Следственный изолятор. Фото: Денис Яковлев / Югополис

28 февраля 2021, 00:58

Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. 1 февраля журналист объявил голодовку, потребовав объективного разбирательства и перевода под домашний арест. 6 февраля жена Асланова сообщила об ухудшении состояния его здоровья. 15 февраля апелляционный суд оставил в силе приговор, а 17 февраля журналист был этапирован из СИЗО-1 в учреждение по отбыванию наказания в Низаминском районе Баку. На 22-е сутки голодовки, после визита врача и представителей Красного Креста, Асланова поместили под медицинское наблюдение, сообщила его супруга. 24 февраля Асланов изменил требования, настаивая не на справедливом суде, а на закрытии дела.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала азербайджанские власти оказать срочную медпомощь Асланову и обеспечить справедливое рассмотрение его дела. Асланов включен в список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных". Комитет защиты журналистов еще в октябре 2020 года призывал освободить Асланова.

27 февраля супруге Полада Асланова Гюльмире Аслановой удалось встретиться с мужем в колонии №1. Корреспонденту "Кавказского узла" она рассказала, что, по словам супруга, 26 февраля он из-за ухудшения состояния здоровья был помещен в медицинско-санитарную часть колонии.

"У Полада взял образцы крови на анализ и оказалось, что у него резко возросло количество белка в почках. Полад с начала голодовки похудел на четыре килограмма и сейчас весит 42 килограмма. У него впали глаза. Под глазами у него почернело, а лицо было бледно-белого цвета. Он тяжело дышал, говорил прерывисто. В санчасти его поместили в одиночную палату, где его периодически осматривает врач", - рассказала Асланова.

Однако, по ее словам, несмотря на медицинское наблюдение, помощь Поладу Асланову не оказывают. "Поладу начальство заявило, что капельницы ему не будут ставить, пока он не прекратит голодовку. Мы с его матерью очень просили Полада прекратить голодовку. Полад сказал, что пусть ускорят рассмотрение его кассационной жалобы в Верховном суде, оправдают его и освободят, и после этого он прекратит акцию", - сообщила жена журналиста.

Сайты Xeberman.com и Press-az.com имеют "общественно-политическую направленность", рассказала в ноябре 2020 года супруга Асланова Гюльмира, которая также работала у него в редакции. "Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по "Нардаранскому делу", - сказала она. Гюльмира Асланова связала преследование мужа с его профессиональной деятельностью, тогда как Служба госбезопасности обвинила Асланова в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами за денежное вознаграждение. Сам журналист отверг обвинение в госизмене.

Представитель по Европе и Центральной Азии базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов Гюльноза Саид назвала "беспокоящим" состояние Полада Асланова.

"Самым беспокоящим является то, что азербайджанские власти никаких мер не предпринимают. Правильными шагами было бы немедленное освобождение журналиста и оказания ему медицинской помощи. Также вызывает беспокойство, что у журналиста для привлечения внимания к своему положению не остается другого выхода, как прибегать к голодовке и длительное время проводить ее", - заявила Саид в интервью "Голосу Америки"*.

Она также выразила беспокойство по поводу состояния другого журналиста - Афгана Садыгова.

По версии следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с чиновниками администрации Сумгаита и потребовали у них 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признал свою вину, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в июне признал Афгана Садыгова политзаключенным. 3 ноября 2020 года Садыгов был приговорен к семи годам заключения, на следующий день он объявил головку, а 23 ноября, по словам его супруги, отказался даже от воды. Медперсонал СИЗО начал вводить ему внутривенное питание. На 50-е сутки голодовки Садыгов перестал разговаривать, но акцию прекратить отказался, сообщила его жена. В декабре 2020 года суд оставил Садыгова под стражей. 28 января апелляционный суд сократил срок наказания с 7 до 6 лет лишения свободы. 

"Я почти ежедневно связываюсь с женами обоих журналистов. Жена Афгана Садыгова Севиндж Садыгова в слезах мне рассказывает, что ее муж более 100 дней отказывается от приема пищи и сейчас находится на грани смерти. Но власти Азербайджана ничего не делают, чтобы прекратить эту опасную ситуацию", - заявила Саид.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Севиндж Садыгова 27 февраля, ее муж отказывается от пищи уже 116 суток.

"Мой муж последний месяц находится в реанимации лечебного учреждения Пенитенциарной службы. Ему искусственно вводят питательные вещества через капельницу и зонд. Врачи говорят, что не позволят Афгану умереть, но они уже не гарантируют восстановления его здоровья. Они дают понять, что Афган станет инвалидом. Его состояние тяжелое. У него упал гемоглобин, руки-ноги трясутся. В марте на праздник Новруз (21-22 марта) будет помилование. Я надеюсь, что Афгана также освободят", - отметила жена журналиста.

По словам Саид, КЗЖ обсуждал нарушения свободы прессы в Азербайджане, и в том числе дела Полада Асланова и Афгана Садыгова, на встречах с представителями западных правительств, Госдепа США, структурами ЕС и Советом Европы.

Она напомнила, что в Совете Европы есть специальная платформа для безопасности журналистов. "К сожалению, Азербайджан - одна из немногих стран-членов Совета Европы, наряду с Турцией и Россией, не соблюдает законы или заявления платформы о безопасности журналистов. Мы хотели бы, чтобы больше внимания уделялось положению заключенных журналистов и независимых СМИ в Азербайджане, особенно делам Асланова и Садыгова. К сожалению, не могу сказать, что внимания достаточно. Одна из вещей, которые мы делаем в Комитете по защите журналистов, - это найти способы привлечь внимание и убедить иностранные правительства, имеющие контакты с правительством Азербайджана, чтобы они, обсуждая любые вопросы, ставили бы и проблемы со свободой медиа", - продолжила Саид.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы Азербайджана относительно сведений об Асланове и Садыгове "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агентства

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей