Шествие в центре Тбилиси. 26 февраля 2021 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

26 февраля 2021, 17:07

Участники митинга оппозиции потребовали освободить Мелию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиция провела шествие в центре Тбилиси, представив план акций протеста на ближайшие две недели. Митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных, заявила оппозиция. Представители "Грузинской мечты" исключили возможность выполнения требований оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Вместе с ним был задержан еще 21 активист, впоследствии их отпустили. Активисты пожаловались на жесткие методы силовиков, два человека были госпитализированы. В тот же день сторонники Мелии провели у администрации правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Они заявили, что будут протестовать и дальше. 25 февраля защита Мелии отвергла возможность освобождения оппозиционера под залог.

Представители оппозиционных партий и их сторонники провели сегодня шествие "Марш к свободе". Члены различных оппозиционных партий собрались в разных местах и ​​пошли маршем к зданию парламента. Участники акции требуют освобождения Ники Мелии и проведения досрочных парламентских выборов.

Задача акции — показать, что грузины — свободолюбивая нация, заявил член "Национального движения" Леван Хабеишвили. "Мы должны показать всему миру, что мы не из тех, кто терпит рабство. Мы свободолюбивая, достойная нация, которая обязательно скажет свое слово", — перевел слова Хабеишвили "Общественному вещателю" корреспондент "Кавказского узла".

На акции  собралось около  10 тысяч человек, чтобы опротестовать арест лидера "Единого национального движения" Ники Мелии и снова потребовать досрочных выборов, cooбщил сегодня "Sputnik  Грузия". 

Представители оппозиции вместе со сторонниками будут использовать все законные средства для достижения целей, заявила одна из лидеров "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе. 2 марта запланировано пикетирование здания парламента, 5 марта — дома правительства, 8 марта — министерства внутренних дел, 11 марта митинг пройдет у суда. На 13 марта запланирована большая акция-шествие в центре Тбилиси. 
Митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных. "Режим должен услышать голос каждого гражданина Грузии", — привела в 15.08 мск слова Деканоидзе "Грузия Онлайн". 

К акции присоединились жители других городов Грузии. Начался автопробег из Кутаиси до Тбилиси, к митингу в столице присоединились жители Телави и Зугдиди, сообщило сегодня "Мтавари архи". 

Затем митинг переместился к зданию канцелярии правительства, в это время активисты планировали установить палатки перед зданием парламента. "Здесь будут ставить палатки активисты из Батуми, Кутаиси и Зугдиди, палатки разных партий, здесь всегда будет, как я вам говорила, центр протеста", — привел слова Деканоидзе "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла"  в 14.31 мск.

Правящая партия назвала требования оппонентов невыполнимыми

Представители "Грузинской мечты" категорически исключили возможность выполнения требований оппозиции. "Для меня более важна повестка дня, которая у меня есть сегодня, и, честно говоря, я не обращаю никакого внимания на это действие, и оно не интересно. Это не протест населения, это протест политических партий, — сказал Рати Ионатамишвили, заместитель председателя парламентского комитета по правовым вопросам.

Правительство Грузии будет действовать в интересах закона и населения, заявил председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили: "У меня нет больших ожиданий (от акций оппозиции), сегодня митингом никого не удивишь. "Они (оппозиция) надеются, что им каким-то образом удается поднять температуру политического брожения. Эти политики собрались вокруг Мелии. Правительство Грузии будет действовать в интересах закона и народа", — перевел слова Кадагишвили "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Дело против Мелии заведено в связи со штурмом парламента в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей