Родственники задержанного активиста. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

23 февраля 2021, 18:48

Грузинские активисты перекрыли проспект Руставели после задержания Мелии

Масштабная акция протеста проходит в столице Грузии, ее участники перекрыли проспект Руставели, выражая протест против задержания председателя "Национального движения" Ники Мелии. Оппозиционеры установили большую палатку перед зданием парламента, где собираются провести ночь.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня полиция провела в Тбилиси спецоперацию, во время которой задержала лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелию. Во время спецоперации был задержан 21 человек, все они освобождены из-под стражи. При этом полиция применила жесткие методы, рассказали присутствовавшие при штурме активисты. За медицинской помощью обратились 17 человек, двое из них были госпитализированы, сообщил сегодня Минздрав Грузии. Власти Грузии назвали операцию образцовой.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности Нику Мелию, на следующий день суд в Тбилиси постановил его арестовать. 18 февраля МВД Грузии отложило арест оппозиционера на фоне ухода премьер-министра Георгия Гахарии в отставку. Нике Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 

Оппозиционные лидеры и активисты собрались у администрации правительства Грузии, чтобы выразить протест против задержания председателя "Национального движения" Ники Мелии. Затем они перекрыли проспект Руставели, написал "Интерпрессньюс".

"Мы не сдадимся и будем бороться до конца за Нику, за оппозицию, за свободу и независимость. Никто не вернет нас в прошлое", - приводит слова оппозиционера Хатии Деканоидзе РИА "Новости".

На акции перед зданием парламента собралось несколько тысяч человек. Оппозиция собирается провести ночь у здания парламента в центре Тбилиси, заявил лидер "Европейской Грузии" Гиги Угулава. "Я с моими друзьями собираюсь остаться на всю ночь здесь в палатке, потому что от власти сейчас можно ожидать неразумных и насильственных действий. Все лидеры в зависимости от того, как позволит здоровье, будут дежурить тут", - цитирует Угулаву "Sputnik-Грузия".

Лидеры оппозиционных партий и их сторонники установили большую палатку перед зданием парламента. Представители оппозиции заявили, что акции протеста в центре Тбилиси будут перманентными. Движение на проспекте Руставели приостановлено. Полиция не препятствует проведению акции, сообщило агентство "Грузия-Online" в 17.57 мск.

Омбудсмен сочла арест Мелии необоснованным 

Народный защитник Нино Ломджария осудила арест лидера движения Ники Мелии и задержания с применением силы. Она заявила, что такие меры необоснованны. "Офис Ломджария следит за развитием событий и дополнительно информирует общественность о положении задержанных", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена Грузии, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

НПО призвали правительство "воздерживаться от кровопролития и жестоких рейдов". Они просят международное сообщество подключиться к переговорам и по ситуации с грузинскими властями. В заявлении организации отмечено, что целью задержания в офисе ЕНД было "исполнение политизированного решения суда".

"Мы осуждаем это решение правительства Грузии, которое еще больше усугубит политический кризис в стране. Мы считаем, что правительство Грузии могло бы облегчить сложившуюся ситуацию законными и ненасильственными методами. К сожалению, власти не дождались рассмотрения апелляции Мелии в Апелляционном суде и не проявили воли к облегчению сложной ситуации и проведению политического процесса в спокойной обстановке. Очевидно, что арест лидера крупнейшей оппозиционной партии является продолжением агрессивной риторики новоизбранного премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Это решение правительства Грузии с учетом предупреждений и призывов международных партнеров в последние дни нанесло значительный ущерб международной репутации страны", - сказано в заявлении на сайте "Ассоциации молодых юристов".

По мнению авторов заявления, ответственность за обострение ситуации лежит на власти. "Учитывая, что власть явно идет по пути эскалации, от нее сложно ожидать адекватного решения. В нынешней ситуации важно остановить дальнейшую поляризацию общества и не допустить гражданских противоречий. Мы призываем представителей дружественных нашей стране государств и международных организаций отреагировать соответствующим образом. Сегодня, как никогда, Грузия нуждается в поддержке наших западных партнеров, потому что в случае дальнейшего обострения ситуации страна может потерять все достижения своей независимости", - сказано в заявлении, которое подписали более 20 НПО.

В частности, документ подписали Transparency International Georgia, "Грузинская демократическая инициатива", "Институт развития свободы информации", "Центр исследовательской журналистики и экономического анализа", "Грузинский фонд исследований стратегии и международных отношений", "Грузинская ассоциация реформ", "Институт развития свободы информации", "Центр исследований экономической политики", "Центр по правам человека" и другие организации.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 19:10

01 марта 2021, 18:00

01 марта 2021, 17:26

01 марта 2021, 17:07

01 марта 2021, 16:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей