Елена Пивоварова. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. http://pda.donland.ru/?PageId=119963&galleryId=2201

23 февраля 2021, 01:34

Обыск в доме Елены Пивоваровой обернулся ее госпитализацией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обыска в доме бывшего главреда батайской газеты "Вперёд" Елены Пивоваровой она была госпитализирована в реанимацию и сейчас находится на больничном, сообщила ее представитель. Дело Пивоваровой о растрате расследуется с нарушением закона, уверена адвокат. Уголовное преследование Пивоваровой связано с критикой власти в муниципальной газете и ее иском о незаконном увольнении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 февраля стало известно, что против бывшего главреда батайской газеты "Вперед" Елены Пивоваровой расследуется уголовное дело. Журналистка рассказала, что написала заявление в полицию, в котором потребовала письменно подтвердить или опровергнуть, возбуждено ли уголовное дело лично против нее и по какой статье. Спустя несколько дней источники сообщили об обыске в домах Пивоваровой и бывшего главного бухгалтера БИА "Вперед" Аваковой  в связи с расследованием уголовного дела о растрате.

Елена Пивоварова была уволена 12 ноября 2020 года, несмотря на то что контракт был подписан до 2025 года. "С Пивоваровой прекращено действие трудового договора по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ", – привела "Российская газета" слова пресс-секретаря главы Батайска. Главред активно формировала редакционную политику, в издании публиковались материалы с критикой власти. В частности, претензии у властей вызвали расследование газеты о монопольном поставщике питания для детских учреждений города и публикация о том, что Батайск попал в тройку антилидеров по заболеваемости COVID-19.

Елена Пивоварова в настоящее время находится в больнице, сообщила ее представитель Евгения Каплунова.

"Пивоварова не задержана, [обвинений] ей не предъявлено, под стражу или подписку [о не выезде] она не заключена. Она находится в больнице, так как практически через час попыток выяснить у семерых человек цель прибытия в 6 утра в её квартиру, она потеряла сознание. Врач "скорой", которую супруг вызвал, оказала первую помощь на месте, и благодаря её профессионализму с Еленой не произошли гораздо худшие вещи. Ведь врач практически спасла ей жизнь. На повышенных тонах врач пояснила, что человек не симулирует, она действительно без сознания, лицо перекосил инсульт, если её срочно не доставить в больницу, то человек умрёт. Несмотря на мороз, не надевая верхней одежды, фельдшер "скорой" побежала сама за носилками в машину, соседи помогли вынести Елену из дома в машину скорой помощи", - рассказала Евгения Каплунова "Кавказскому узлу".

Каплунова добавила, что Пивоварова уже пришла в себя, ее перевели из реанимации. "Левая часть тела пострадала. Лечение получает", – отметила она.

По ее словам, на руководство медучреждения оказывается давление.

"По нашей [информации] и в связи со вчерашним (21 февраля) разговором с сотрудником, который ведёт дело в отношении Пивоваровой, на лечебное учреждение, где она находится, оказывается давление. [Силовик] откровенно заявил, что он на связи с врачем, у Пивоваровой с головой всё в порядке, только ноги не ходят. А ноги следователю не важны. На него давит руководство и требует хоть ночью опрашивать. Для нас позиция [силовых] органов, мягко говоря, странная", - заявила Каплунова.

Она пояснила, что 3 февраля земельный участок и здание редакции официально были переданы редакции и зарегистрированы в юстиции. 

"Арестовывать Пивоварову не за что. Даже инкриминируемые 396 тысяч могли для начала предложить погасить добровольно. Не доводя до этого спектакля. Однако и этого не происходило. Будем надеяться на всестороннее рассмотрение происходящего. Будем доносить информацию до Москвы", - сказала она. 

Адвокат указала на нарушения в действиях сотрудников силовых ведомств

В деле Пивоваровой имеются нарушения, считает адвокат Ирина Боголепова.

"16 февраля были у руководителя [главного следственного управления силового ведомства], в базе проверяли - и ничего не было. 18 [февраля] в 5 утра начался буквально штурм жилья. Вчера (21 февраля) удалось получить информацию о том, что, оказывается, 15 февраля уголовное дело возбуждено в ГСУ. Замечу, что 16 февраля руководство ГСУ об этом не имело понятия. Почему ГСУ, никто пояснить не может. Пивоварова прописана в Батайске, редакция находится в Батайске, хищения ей инкриминируют в Батайске. Почему дело возбудили в другом городе,  вообще не понятно. Почему следствие идёт там, не понятно. Полное нарушение УПК РФ по подследственности", - указала "Кавказскому узлу" адвокат Пивоваровой. 

Против главного редактора батайской городской газеты "Вперед" Елены Пивоваровой ведется расследование уголовного дела по статье о растрате с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса России). По предварительной версии следствия, Пивоварова подозревается в том, что представляла для доставки недостоверные сведения о количестве газеты "Вперед". Доставку газеты курировала Пивоварова вместе с неустановленным индивидуальным предпринимателем. Неверные сведения подавались в срок с 5 марта по 30 мая 2019 года. Таким образом, могло быть присвоено около 400 тысяч рублей, сообщил ранее источник в правоохранительных органах.

В доме Пивоваровой, который находится в Батайске, был проведен обыск, постановление выдал суд Ленинского района Ростова-на-Дону, уточнила она.  

"Вопросы даже задать некому по этому поводу, ведь Пивоваровой не было предъявлено постановления о возбуждении уголовного дела до сих пор. Как суд допустил столько нарушений, выдавая постановление на обыск, остаётся тайной для всех. В рамках какого дела проводили обыски, мы смогли узнать только вчера (21 февраля)", - заявила Боголепова.

По ее словам, во время обыска силовики изъяли ювелирные украшения и документы на дом.

"Какое это имеет отношение к уголовному делу, вообще не понятно. Зато в этом отлично разбирался сотрудник, который изымал эти предметы, сказал, что хватит, чтобы покрыть похищенное. На вопрос адвоката: "А что уже есть сумма похищенного, был суд, Пивоварову осудили и ваши действия - это по сути то, что должны производить судебные приставы при исполнительной производстве?" - он замолчал и продолжал производить обыск […] Всё, что происходило, просто заказной спектакль, оплата за который произведена лицами, которые пытаются скрыть свои деяния", - отметила Боголепова. 

Что касается иска об увольнении, то судья по делу в настоящее время на больничном, уточнила она.

8 декабря 2020 года Елена Пивоварова рассказала, что подала иск в суд о восстановлении в должности. По ее версии, причина увольнения лежит в коммерческой плоскости: учредитель издания, комитет по управлению имуществом, не пополнил капитал ООО "Батайское информационное агентство "Вперед", и поэтому к концу 2020 года газета "стала бы принадлежать самой себе, а у администрации на нее были другие планы".

"Прокуратура подала ходатайство о привлечении правительства Ростовской области как соучредителя, поскольку по решению всех трех учредителей происходит смена главного редактора, а в нашем варианте вообще не учредитель принял решение, а комитет по управлению имуществом города. Соучредители  - это правительство Ростовской области, администрация города Батайска и само ООО «БИА Вперёд». Никаких полномочий у комитета нет ни на законодательном уровне, ни наделял его полномочиями муниципалитет", - заявила адвокат.

Она также отметила, что с уставными документами газеты за последнее время "произошли просто колоссальные изменения".

"Полностью изменён устав. В нем просто исчез пункт 4.7, в котором было указано внесение уставного капитала на момент регистрации ООО «БИА Вперёд» в размере 100%. А это, ни много ни мало, более 7 млн рублей. Так вот теперь новая версия устава содержит пункты 4.6 и сразу 4.8. Даже нумерацию не удосужились поменять. Также удалены пункты устава по коммерческой тайне и персональным данным сотрудников. А самое интересное, что в уставе появился пункт, который гласит о том, что нельзя принимать на работу редактора, если на него возбудили уголовное дело по экономическому преступлению...То есть они ещё месяц назад знали, что именно 160-ю статью будут "лепить", - рассказала адвокат, добавив, что следующее заседание суда назначено на 4 марта

Она также сообщила, что родные и близкие помогают семье Пивоваровой. "Семью Пивоваровой поддерживаем, у неё, кроме маленького ребёнка, есть лежачий отец. Сами понимаете, у него также шок, чужие люди кормят и, простите за подробности, памперсы меняют", - сказала Боголепова.  

Пивоварова пожаловалась на затягивание рассмотрения иска о незаконном увольнении

Пивоваровой так и не сообщили о возбуждении уголовного дела, отметила корреспонденту "Кавказского узла" сама Елена Пивоварова. "С возбуждением уголовного дела нас не ознакомили. С трудом ознакомили с постановлением об обыске", - заявила она. 

Пивоварова прокомментировала обвинения в завышенном тираже и другие, выявленные контрольно-счетной палатой нарушения.  

"Во-первых, мы так и не получили текст нарушений, которые выявила Контрольно-счетная палата Батайска. Кроме этого, текст, который висит у них на сайте, редактировался три раза, и там нет ни даты, ни подписи. Во-вторых, нарушения, которые указаны, их треть - не мои, а учредителей. Они пишут, что якобы я не вела приказы, но приказы велись, но они их не нашли, поскольку 27 ноября некие люди перерыли все документы и умышленно потеряли приказы. Что касается тиража, то он всегда был правильный - 10 тысяч. В 2019 году был аудит предприятия, и не было найдено ни одного нарушения в работе бухгалтерии", - пояснила она. 

Она отметила, что суд не торопится рассматривать иск о незаконном увольнении. "Я обратилась в суд для восстановления на должности 8 декабря. До этого заявляла, что буду обращаться в суд. Поэтому прессинг начался еще до того, как я обратилась в суд. Пока развития по иску нет. Мы также обращались к Путину. Но ответа ни мне, ни Южанской не поступило", - рассказала Пивоварова. 

Вопрос об увольнении Елены Пивоваровой подняла 17 декабря на пресс-конференции Владимира Путина журналист ростовской газеты "Наше время" Вера Южанская. Слова Путина о том, что местным чиновникам следует разобраться в ситуации с увольнением Пивоваровой, означают указание восстановить ее в должности, пояснил политолог Андрей Серенко после пресс-конференции президента. 

Пивоварова сообщила, что после увольнения ей выплатили три средних заработных платы, но сейчас она безработная.

"У меня также муж потихоньку работает, я надеюсь найти работу. Но вот за февраль нам уже нечем платить за кредит. Кроме этого, есть другие проблемы. Маленький ребенок боится выходить из дома, она боится, что ее украдут. В школе одноклассники стали задавать ей вопросы: "А что твою маму-воровку посадили?" Она у меня отличница, а тут ей стали спрашивать про маму-воровку", - рассказала Елена Пивоварова. 

Эксперты связали уголовное преследование Пивоваровой с критическими материалами в газете

Газета "Вперед" под руководством Пивоваровой освещала городские проблемы на протяжении многих лет, а не только в последний год, заявил главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок", секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

"Газета "Вперёд" не начала вдруг и внезапно с какой-то определённой даты публиковать критические материалы и работать с аудиторией. Более десяти лет назад мы проводили семинар для редакций Ростовской области, и уже тогда мы с коллегами обратили внимание на это издание. Мне кажется, коллектив газеты "Вперёд" под руководством Елены Пивоваровой не столько ставил своей целью исключительно критику городской власти, сколько старался всесторонне освещать происходящее в городе, привлекать к обсуждению местных проблем аудиторию, помогать людям, попавшим в беду. То есть история профессионально сделанной газеты началась давно, но, видимо, сложился ряд обстоятельств, связанных и с пандемией, и с нарастанием каких-то городских проблем, и с персоналиями, приведших к такому драматичному разрешению противоречий между властью и прессой", - сказал Касютин "Кавказскому узлу".

Он надеется, что консолидация местного журналистского сообщества и помощь коллег из столицы по привлечению внимания федеральных органов смогут как-то помочь Пивоваровой.

"Трудно сказать, уже почти три месяца конфликт обсуждается, многие коллеги подписали письмо в поддержку Елены Пивоваровой, распространяли информацию, но ситуация пока только ухудшилась", - отметил Касютин. 

Для региона не актуальна проблема завышения тиража, подчеркнула генеральный директор ЗАО ИД "Крестьянин" Ирина Самохина.

"Такой проблемы не было никогда в районных газетах. Нет смысла завышать тираж. Его надо завышать, когда у тебя какой-то огромный федеральный заказ на рекламу. Но у районных газет такого не бывает. И в целом это дело не связано с завышением тиража. Есть другая проблема: газета принадлежала властной структуре и критиковала власть. У властей это вызывает недоразумение. Они не понимают, как можно получать финансирование от бюджета и критиковать их. Нет понимания, что критика - для улучшения ситуации и для горожан", - прокомментировала "Кавказскому узлу" Самохина. 

Она отметила, что Елена Пивоварова всегда была неудобным редактором для глав города.

"Ей удалось сделать очень качественную газету. Более 15 лет она работала и всегда была очень неудобным редактором для всех мэров. С предыдущими еще как-то удавалось найти общий язык и работать, хотя они были недовольны критикой в ее газете. Сейчас ситуация иная, и найти компромисс не удалось. Нельзя писать про город, иметь подписные тиражи, быть популярным изданием и в то же время нравиться властям. Но то, что происходит с Еленой, это попытка заставить ее отказаться от иска в связи с незаконным увольнением", - добавила Самохина. 

Дело Пивоваровой не связано с ее попыткой доказать незаконное увольнение, уверен ростовский журналист и блогер Сергей Резник.

"Нет, я не связываю их друг с другом. Как я понял, часть работы проводится региональным Управлением ФСБ, а это не полиция. Они не пугают […] Я не читатель батайской муниципальной газеты "Вперед". Но я не представляю, как газета может критиковать своего собственника. Я еще не встречал ни одного руководителя муниципалитета-филантропа", - сказал он "Кавказскому узлу". 

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей