19 декабря 2020, 18:26

Вмешательство Путина обнадежило уволенного главреда батайской газеты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Слова Владимира Путина о том, что местным чиновникам следует разобраться в ситуации с увольнением главного редактора батайской газеты Елены Пивоваровой, означают указание восстановить ее в должности, пояснил политолог Андрей Серенко после пресс-конференции президента. После ухода главреда из редакции уволились три журналиста, а теперь есть надежда, что ситуация изменится к лучшему, рассказали сама Пивоварова и ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря бывший главред батайской газеты "Вперед" Елена Пивоварова рассказала, что подала иск в суд о восстановлении в должности. По ее словам, острого конфликта с мэрией не было, а причина увольнения лежит в коммерческой плоскости: учредитель издания, комитет по управлению имуществом, не пополнил капитал ООО «Батайское информационное агентство Вперед», и поэтому к концу 2020 года газета "стала бы принадлежать самой себе, а у администрации на нее были другие планы".

Елена Пивоварова была уволена 12 ноября, несмотря на то, что контракт был подписан до 2025 года.  "С Пивоваровой прекращено действие трудового договора по пункту второму статьи 278 Трудового кодекса РФ", – приводит "Российская газета" слова пресс-секретаря главы города Всеволода Чернявского. По публикациям газеты и ее электронной версии можно предположить, что главред уволена за активную редакционную политику. В частности, претензии властей вызвали расследование газеты о предприятии – монопольном поставщике питания для детских учреждений города – и публикация о том, что Батайск попал в тройку антилидеров по заболеваемости COVID-19.

Путин счел историю с Пивоваровой требующей вмешательства

Вопрос об увольнении Елены Пивоваровой подняла 17 декабря на пресс-конференции Владимира Путина журналист ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская. "Хозяин газеты – комитет по управлению имуществом – увольняет редактора без объяснения причин. Народ возмутился: что же такое, за хорошую работу вроде не должны увольнять, газета-то хорошая. И тогда авторы этого решения стали изобретать причину увольнения. Они без редактора уже отправляют туда проверку, потом туда приходят силовики, изымают документы, вытаскивают жёсткие диски. При этом нет ни бухгалтера, ни главного редактора", – приводятся слова Южанской в стенограмме пресс-конференции, размещенной на сайте президента России.

27 ноября в редакции газеты "Вперед" прошли обыски. Визитеры назвали себя сотрудниками силовой структуры, однако не представили документы на проведение обысковых мероприятий, рассказала адвокат Пивоваровой. По ее словам, в редакции изъяли документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности газеты, а также личные дела сотрудников с персональными данными, в том числе их детей. Журналисты сочли обыски попыткой оказать давление на коллектив и бывшего главреда.

Южанская поинтересовалась, каким видит Владимир Путин окончание этой истории. "Вот сейчас, увидев, как редактора «закатывают в асфальт», все остальные редакторы маленьких муниципальных газет спрячутся и скажут: «Ребята, сидим молча, ничего никому не говорим, не занимаемся никакой журналистикой, иначе оторвут голову, как Пивоваровой, если так поступают с лучшими из нас». Или всё-таки будет какой-то другой вариант решения проблемы?" – спросила Вера Южанская.

Президент ответил, что не был осведомлен о конфликте и не знаком с работой Елены Пивоваровой. Но, по его словам, структуры, которые управляют имуществом, от имени государства владеют собственностью, однако "не должны заниматься, что называется, контентом, содержанием". "Они только должны следить за тем, чтобы ничего не украли и чтобы всё было на месте, чтобы у государства из-под носа ничего не утащили. Я надеюсь, что скрепки, стулья и другая редакционная мебель на месте, поэтому ясно, что это не комитет по имуществу там сработал, а кто-то, кто руководит комитетом по имуществу Батайска. Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался с этим. Если у него сил не хватит, то я ему помогу", – заверил президент.

После этого Южанская попросила, чтобы в ситуацию вмешались не только чиновники, но и ОНФ. Путин назвал это "хорошим предложением". "Я попрошу это сделать. Договорились", – приводятся слова президента в стенограмме пресс-конференции.

Южанская объяснила обращение к президенту желанием "спасти" коллегу

Причиной обращения к президенту Вера Южанская назвала желание «спасти Пивоварову от расправы». "То, что происходило в последнее время – это как раз расправа. И люди пытались доказать вину Пивоваровой, раскопать, тут прелесть вся в том, что сначала ее уволили, а потом начали искать, за что уволили. Уволить ее можно по желанию собственника, которому принадлежит 100% имущества, это управление госимуществом. Так и уволили, по этому желанию, выплатили оклады, а когда народ начал задавать вопросы, когда пошло сопротивление этому со стороны коллектива, тогда стали изобретать причину и то, насколько это делалось грубо [...], меня лично напугало. Пользуясь такими методами, можно обвинить любого человека. Если проводить выемку без надлежащих сопроводительных документов, вытаскивать личные дела сотрудников, взламывать компьютер в бухгалтерии, причем в отсутствие проверяемых, становится очевидным, что можно напроверять. Вот это было страшно", – пояснила Вера Южанская корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Пивоварову поддержало "огромное число коллег", в том числе из федеральных изданий, отметила она. "После того, как я обратилась к губернатору с письмом, после публикации в "Российской газете", федеральной, которая нас поддержала, потому что Елену все знают, – губернатор позвонил, начал разбираться, и в этот момент активизировались все чиновники, они о чем-то не хотели докладывать губернатору, и они стали вытворять непонятное. Тогда пришли силовики, и до сих пор мы не знаем, кто это, стали грозить уголовными делами", – рассказала Южанская, добавив, что вслед за Пивоваровой "самая талантливая часть сотрудников из газеты ушла".

Внимание к ситуации с Пивоваровой в области усилилось после пресс-конференции Путина, добавила она. "Конечно, в регионе отреагировали на высказывания Путина телеканалы, СМИ. Главное, чтобы остановился процесс наката на Елену, и чтобы разобраться, что чиновники пытаются скрыть, пытаясь сделать ее виновной, от чего они отвлекают внимание губернатора?" – сказала Вера Южанская.

Слова Путина были указанием восстановить главреда в должности

Реакция Путина недвусмысленна и означает прямое указание на возвращение редактора к работе, считает координатор волгоградского клуба экспертов Нижнего Поволжья, политолог Андрей Серенко.

"Конечно, из-за увольнения главного редактора батайской газеты губернаторов не снимают. Но ему (губернатору Василию Голубеву) дан недвусмысленный сигнал, что тему надо закрыть... Сигнал подан очевидный, чтобы тема была закрыта. Главного редактора восстановят, и замнут вопрос для ясности. Потому уверен, что до Нового года редактор приступит к работе и все недоразумения будут сняты", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Эксперт назвал озвученную Путиным готовность "помочь губернатору, если у него не хватит сил" прямым указанием к действию. "Даже шутка президента – это приказ и установка на прямое действие, то есть это нужно выполнить, и оно выполняется, а тот, кто будет перепроверять – просто накличет на себя ненужную беду. Телевизионная прямая линия с президентом – это госсовет с народом. Все то, что он там говорит – это прямые поручения, потому они должны быть выполнены, без всяких обсуждений, тема должна быть закрыта, и все должно быть решено... И что-то мне подсказывает, что вопрос с батайским главредом уже решен", – сказал Серенко.

По состоянию на 18.20 мск 19 ноября, на сайте правительства Ростовской области не опубликовано сообщение о реакции губернатора на заявление президента.

После ухода главреда из газеты уволились три журналиста

С момента увольнения Пивоваровой из редакции ушли "трое лучших сотрудников", рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Евгения Каплунова, представляющая интересы экс-главреда, а также главного бухгалтера газеты Екатерины Аваковой.

"Трое журналистов, обладатели губернаторских и федеральных наград, были уволены. Оставшийся коллектив живет в напряжении. Мы надеемся, что в ближайшее время все кардинально изменится", – сказала она.

После пресс-конференции Путина история с Пивоваровой привлекла внимание федеральной прессы, отметила Каплунова. "Сегодня [18 декабря] приезжала «Российская газета», брала интервью у нового главреда. [...] Пока администрация города на нас не вышла, чтобы решить вопрос мирным путем", – сказала она.

Ситуацию с собственником предприятия адвокат назвала неопределенной. "Когда собственник (Минкомимущество) приватизировал предприятие, они должны были внести имущество в уставный капитал. Для налоговой они написали, что это осуществили, а сами не сделали. [...] Должны были внести хотя бы 50% имущества и через четыре месяца остальное, потому они утратили по закону право на это общество, оно перешло к самому обществу, и теперь это коммерческая организация без собственника, они сами себе по факту хозяева. Реорганизация должна была произойти, однако произошла фиктивно. Сейчас предприятие может призвать какого-то нового собственника выкупить его, внести уставный капитал, ситуация подвисшая", – сказала Евгения Каплунова.

Экс-главред указала на изменение редакционной политики после увольнения журналистов

Сама Елена Пивоварова с оптимизмом восприняла обсуждение ее увольнения на столь высоком уровне и выразила надежду на сохранение "успешного журналистского коллектива".

"Мне кажется, что Владимир Путин понял, что ситуация не в Комитете по управлению госимуществом. Все исходит от людей, которые руководят этим комитетом. А тут уже придумали экономическую составляющую, но меня же никто не проверил, а уволили сразу. Ко мне кто только ранее ни приходил с проверками – за долгие годы ничего не находили", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она связывает свое увольнение с намерением Комитета по управлению госимуществом продать издание. "Изначально вопрос стоял о том, что надо продать редакцию, меня уволили 12 ноября, а 19-го в редакцию приехал местный бизнесмен... Новый главред [Лариса] Белоконь выключила камеры в это время, водила его по редакции, звучали слова «кадастровая стоимость», [обсуждали] какой размер участка", – рассказала Елена Пивоварова, добавив, что этот бизнесмен уже владеет несколькими изданиями в регионе.

Формально газета «Вперед!» сейчас остается с теми же учредителями, подчеркнула Елена Пивоварова. "Это Комитет по управлению госимуществом теряет свои права. А учредители – правительство Ростовской области, администрация города и ООО «БИА Вперед». Конечно, администрация может учредить что-то новое, выйти из учредителей, а можно жить нормальной жизнью, сотрудничая и давая нормальную информацию, налаживая работу в городе. Даже если допустить мое возвращение, я не знаю, что там произошло [за время моего отсутствия]. Насколько я знаю, снесли и базу бухгалтерскую, мне неизвестно, поправим ли ущерб, что с документацией", – сказала Пивоварова.

По ее оценке, после увольнения нескольких журналистов качество издания снизилось. "Ушли три хороших журналиста, а приняли [одного] журналиста. Сбоя в выпуске газеты не было, потому что там работает мой сильный заместитель, Ирина Макаренко. Однако Белоконь принимает новых людей... Изменилось и качество материалов. На последней полосе у нас была рубрика «Герой недели», мы публиковали людей рабочих профессий, которые что-то сделали для народа. В последнем номере там был председатель комитета по управлению госимуществом. Публикации стали максимально приближены к пресс-релизам администрации города", – посетовала Елена Пивоварова.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей