Елена Пивоварова. Фото с личной страницы в ВКонтакте vk.com

28 ноября 2020, 01:50

Журналисты батайской газеты "Вперед" назвали обыски в редакции попыткой давления

Во время обысков в редакции газеты «Вперед» в Ростовской области изъяты документы, сообщили работники издания. Журналисты назвали обыски попыткой оказать давление на коллектив и бывшего главреда издания Елену Пивоварову.

Оперативные мероприятия в редакции газеты "Вперед" начались 27 ноября в 9.03 мск, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат бывшего главного редактора издания Елены Пивоваровой и главного бухгалтера Екатерины Аваковой.

Она отметила, что ее доверителей в редакции на тот момент не было. "Елена Пивоварова была уволена 12 ноября. Это решение сейчас обжалуется. Екатерина Авакова была (на момент обыска) на больничном, ее вызвали на работу, когда она находилась на приеме у врача", - сказала адвокат.

Елена Пивоварова была уволена 12 ноября, несмотря на то, что контракт был подписан до 2025 года.  "С Пивоваровой прекращено действие трудового договора по пункту второму статьи 278 Трудового Кодекса РФ», - приводит "Российская газета" слова пресс-секретаря главы города Всеволода Чернявского. По публикациям газеты и ее электронной версии можно предположить, что главред уволена за активную редакционную политику. В частности, претензии властей взвали расследование газеты о предприятии — монопольном поставщике питания в детские учреждения города и публикация о том, что Батайск попал в тройку антилидеров по заболеваемости COVID-19.

В статье 278 ТК РФ  часть вторая говорится, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен  в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Это решение принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством России.

Адвокат рассказала, что в редакцию пришли пять человек, они назвали себя сотрудниками силовой структуры, однако не представили документы на проведение обысковых мероприятий. По ее словам, в редакции изъяли касающиеся финансово-хозяйственной деятельности газеты документы, а также личные дела сотрудников с персональными данными их и их детей.

Оперативники сказали, что мероприятия в редакции проходили с ведома вновь назначенного руководства газеты, отметила адвокат. «Просто отвечали, что новый руководитель... знает, что происходит. При этом все сотрудники заявляли, что не дают права на распространение их персональных данных», - сказала она.

Газета сейчас принадлежит ООО «Батайское информационное агентство Вперед», единственным учредителем которого выступает администрация Батайска. По уставу издания у учредителя нет права единолично решать вопросы о назначении и увольнении главного редактора, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник издания.

По его словам, коллектив обратился в управление ФСБ по Ростовской области с просьбой разъяснить ситуацию с обыском, однако там заявили, что не знают о проводимых мероприятиях, и порекомендовали обратиться в дежурную часть МВД.

Сотрудник издания рассказал, что проводившие обыск люди привезли с собой двоих полицейских, которые сидели в холле редакции. "Коллектив сейчас отходит от шока, все намерены обратиться в прокуратуру с заявлением. Все они много лет работают в этом издании», - сказал сотрудник газеты. По его словам, всего в газете трудится 29 человек.

Адвокат рассказала, что после того, как в Батайске сменилось руководство, чиновники стали оказывать давление на  главреда. "Просили прекратить публикации, внушали, что она (газета) должна любить город и администрацию, не писать разоблачающие тексты. У нас в городе много проблем, редакция никогда о них не умалчивала",  - сказала она.

2 октября, на первом заседании городской думы главой Батайска был избран кандидат от «Единой России» Игорь Любченко, ранее возглавлявший батайский филиал «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», сообщил "Ростов-на-Дону онлайн".

По ее словам, затем стали поступать угрозы. "Елену Леонидовну несколько раз пытались уволить. Приходили юристы из администрации и говорили, если она не прекратит печатать разоблачающие материалы... то ее уволят», - рассказала адвокат.

В настоящий момент бывшая главред издания пытается вернуть себе должность, отметила  она.

Главный бухгалтер издания Екатерина Авакова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее заставили прибыть в редакцию, угрожая, что в противном случае ее доставит полиция.

«Мне позвонили около 10.20 мск, я была в поликлинике. Созвонилась с адвокатом, мы с ним встретилась и приехали. Там (в редакции) было полно посторонних людей, было 11.00 мск. Адвокат попросила ознакомить нас с постановлением, человек не предъявил удостоверение. Адвокату угрожали, что ее удалят, поскольку она мешает им своими вопросами. У меня начали требовать документы. Новый главред находилась при этом в редакции. Я передала ей ключ от бухгалтерии, открыли дверь. Я достала несколько папок, передала пароль от компьютера - все под расписку. Далее они заявили, что в нашем присутствии не нуждаются, что мы можем покинуть редакцию», - сказала Авакова.

По словам бухгалтера, на вопрос о целях выемки документов ей ответили, что есть руководитель, все проводится с ее согласия. Авакова также отметила, что в кабинете главного редактора выемка и обыск не проводились.

"Сначала они сказали, что это не обысковое мероприятие, затем - что у них расследование. потом меня назвали обвиняемой. Мне было ничего непонятно. Они с собой забрали много документов. Новый главред во всеуслышание объявила, что они все делают правильно. Коллектив в растерянности, они (проводившие обыск люди) делали копии с личных дел. (Сотрудники) возмущались, это личные данные. Людям непонятно, почему это происходит", - сказала она.

По словам бухгалтера, проводивший обыск человек сказал, что у них есть претензии к сотрудникам, а к новому руководству - нет.

Она предположила, что мероприятия проводились для того, чтобы оказать давление на коллектив и бывшего руководителя издания, которая обжалует свое увольнение.

Проверка издания началась около недели назад, информировало со ссылкой на сотрудник администрации Батайска "Ростов-на-Дону-онлайн". "Главный бухгалтер издания всячески ей препятствовала, поэтому мы обратились в правоохранительные органы", -  пояснили в администрации.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 02:28

  • Народный мемориал в Адлере восстановлен

    Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей