21 февраля 2021, 18:28

Восемь человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские в Тбилиси задержали активистов, пытавшихся разбить палатку на акции протеста, приуроченной к 100-летию со дня принятия первой грузинской Конституции. Активисты сочли действия силовиков нарушением их права на свободу собраний.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля в Тбилиси 10 активистов были задержаны после того, как попытались поставить палатки около здания парламента. Полиция назвала причиной их  задержания неповиновение требованиям силовиков. Служба госинспекции Грузии начала расследование дела о превышении полномочий полицейскими.

Сотрудники МВД задержали восемь человек за попытку разбить палатки у здания парламента в Тбилиси, сообщило сегодня министерство. "Сегодня на акции протеста у законодательного органа правоохранители на основании 173-й статьи Кодекса административных правонарушений "Неподчинение законным требованиям представителей правоохранительных органов" задержали восемь человек", - процитировал сообщение ведомства ТАСС.

По версии полиции, силовики "неоднократно предлагали" митингующим альтернативное место для установки палаток, а также призывали подчиняться их законным требованиям, информирует агентство.

Акция протеста была приурочена к 100-летию со дня принятия первой грузинской Конституции. Активисты планировали читать лекции об истории Грузии непосредственно из палаток. По их версии, сотрудники полиции необоснованно ограничивают гарантированную Конституцией свободу проведения собраний, уточняет "Sputnik Грузия".

Напомним, 16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, который обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем. 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать оппозиционера. Мелия не подчинился, и лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе обратился к оппозиционеру с призывом сделать это. В свою очередь, грузинские НПО потребовали от прокуратуры проверить легитимность постановления суда об аресте Мелии, а его сторонники и активисты решили продолжить круглосуточные дежурства в офисе и перед зданием партии, чтобы не допустить ареста оппозиционера.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей