Зайнаб Рабаданова в одиночном пикете. 19 февраля 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

19 февраля 2021, 14:59

Участницы пикета призвали расследовать пытки арестованных дербентцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Матери жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева, обвиняемых по делу о терроризме, на пикетах в Махачкале обнародовали фамилии силовиков, которых считают причастными к пыткам, и потребовали возбудить уголовное дело против них.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля родственницы жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова на пикете в Махачкале заявили, что следователь вынес постановление об отводе адвоката, лишив их права на защиту. Мать третьего обвиняемого, Мирзаали Мирзалиева, утверждает, что силовики вынуждают его оговорить Барзукаева и Курбанова.

По версии следствия, Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев) организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания молодые люди были похищены, и их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Родные неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике. Они также указывали, что все отказы в возбуждении уголовного дела выносил один и тот же следователь.

Матери арестованных дербентцев сегодня провели серию одиночных пикетов в Махачкале. На одном из плакатов, который держала мать Барзукаева Елена Барзукаева, были перечислены имена силовиков, которые, как считают женщины, принимали участие в пытках Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева. На другом плакате, с которым стояли женщины, было требование возбудить уголовное дело против них. Тетя Гасана Курбанова Зайнаб Рабаданова требовала вернуть отстраненного от дела адвоката, с которым у них заключено соглашение. В акции также приняла участие бабушка Мирзалиева, которая стояла с двумя фотографиями своего внука, которые были сделаны "до и после пыток", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Женщины простояли около часа у перекрестка проспекта Гамзатова и улицы Дахадаева, а затем направились к Центральной площади города, где также недолго простояли с плакатами. Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Барзукаева, она хочет, чтобы о этом деле узнал врио главы Дагестана Сергей Меликов.

Все это время на месте проведения пикетов дежурили несколько нарядов сотрудников полиции, которые взяли у пикетчиц объяснительные, а также записали данные. Препятствовать проведению одиночного пикета они не стали. Примерно в 12.00 мск пикет был завершен, и участницы разошлись.

Напомним, Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев были задержаны в июне 2019 года. 27 января матери всех обвиняемых провели в Дербенте серию одиночных пикетов в знак протеста против уже шестого отказа следствия возбуждать уголовное дело о пытках. Прокуратура отменила решение следствия и направила жалобы на пытки на дополнительную проверку. Отказы в возбуждении дела о применении насилия со стороны силовиков - распространенная практика, отметили адвокаты, посоветовав родственникам обратиться в ЕСПЧ.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей