Вера Олейникова. Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CLeEJ-dnc3M/

19 февраля 2021, 13:47

Активистка Вера Олейникова задержана в Ростове-на-Дону

Силовики задержали сегодня в Ростове-на-Дону и доставили в суд участницу акции протеста в поддержку Анастасии Шевченко Веру Олейникову. По словам самой активистки, она не знает, что стало поводом для задержания.

Как сообщал "Кавказский узел", ростовские силовики завели два административных дела на участницу акции протеста в поддержку Анастасии Шевченко Веру Олейникову.  Активистка, задержанная 24 июля 2020 года в Ростове-на-Дону, объявила голодовку с требованием признать ее невиновной. Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению административного дела Олейниковой об оскорблении представителей власти из-за плаката о силовиках 7 августа 2020 года. 11 августа 2020 года Олейникова была оштрафована за фото с плакатом о силовиках в Instagram.

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. Она первая активистка, которую начали преследовать по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал"** признали Шевченко политзаключенной. В 2019 году ей была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" назвали дело Шевченко одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в стране.

Сегодня в Ростове-на-Дону задержана активистка Вера Олейникова. На нее составили протокол об оскорблении власти, после чего ее доставили в Пролетарский райсуд, сообщило издание 1rnd.ru.

Активистка подтвердила задержание. Однако пояснила, что была доставлена в другой суд. "Меня задержали [...], прямо на выходе из подъезда. Меня привезли в  Железнодорожный районный суд и собираются судить, не знаю по какой статье", – рассказала она сегодня на видео, опубликованном в ее телеграм-канале. На кадрах ролика Олейникова сидит в помещении, на ее лице медицинская маска. Она ее сняла на какое-то время и снова надела. "Жду адвоката, без адвоката я ни с кем разговаривать не намерена", – добавила она.

На сайтах управление МВД по Ростовской области, региональной прокуратуры и регионального Следкома, по данным на 13.40 мск, нет информации о задержании Олейниковой.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

* – деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** – организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 19:10

01 марта 2021, 18:00

01 марта 2021, 17:26

01 марта 2021, 17:07

01 марта 2021, 16:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей