Заседание парламента Южной Осетии. Фото: официальный сайт парламента Южной Осетии http://www.parliamentrso.org/

19 февраля 2021, 08:58

Депутаты в Южной Осетии упрекнули прокуратуру за вмешательство в политику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Южной Осетии необоснованно дала оценку работе парламента, поскольку это не входит в ее задачи, указали депутаты трех партий. Родственники Инала Джабиева рассказали, что продолжают акцию протеста на площади в Цхинвале.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 депутатов парламента Южной Осетии с осени 2020 году бойкотируют его работу, они добиваются отставки генпрокурора Урузмага Джагаева в связи с резонансным расследованием смерти цхинвальца Инала Джабиева. В результате оказался не принятым госбюджет и прочие документы. 16 февраля 18 депутатов парламента Южной Осетии при отсутствии кворума единогласно проголосовали за принятие бюджета на 2021 год, одобрили программу соцэкономразвития Южной Осетии и бюджет Пенсионного фонда. Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев обосновал возможность проведения заседания тем, что регламент работы парламента не имеет правовой силы, так как не был должным образом утвержден. Депутат парламента от партии "Ныхас" Зита Бесаева назвала решение 18 своих коллег подрывом государственности Южной Осетии. "Отменив регламент, 18 депутатов отменили все решения, которые были приняты с 2003 года, в том числе и о независимости нашего государства", – заявила она.

В Южной Осетии задерживаются выплаты зарплат сотрудникам ряда госучреждений и пенсий. Президент обвиняет в этом оппозиционных депутатов, а те считают, что власти намеренно задерживают выплаты, чтобы выставить виновными депутатов и разозлить народ. Глава Минстроя Южной Осетии заявил 12 февраля, что если депутаты не примут бюджет Южной Осетии в ближайший месяц, то реконструкция цхинвальского водозабора, строительство школы и еще восьми объектов будут остановлены. Из-за бездействия парламента также не подтверждена легитимность действующего правительства.

Депутаты назвали предвзятой оценку Генпрокуратуры работы парламента

Депутаты от фракций "Ныхас", "За справедливость" и Народная партия вечером 18 февраля приняли обращение, в котором раскритиковали Генпрокуратуру региона за оценку работы парламента. В документе они отметили, что по Закону "О прокуратуре Республики Южная Осетия" парламент не относится к объектам прокурорского надзора.

17 февраля Генпрокуратура Южной Осетии опубликовала анализ работы парламента и правомерности акции протеста оппозиционных депутатов. "Регламент, принятый постановлением парламента от 29.12.2004 года N С-2/4 не подлежит применению, так как он в нарушение части 4 статьи 2 Конституции Республики не был опубликован для всеобщего сведения и не может применяться на территории Республики Южная Осетия", сказано в частности в сообщении Генпрокуратуры.

Оппозиционеры считают, что генеральная прокуратура стала участником политического процесса и ведет борьбу против парламента. "Такой подход со стороны генеральной прокуратуры неприемлем и прямо способствует дальнейшему разрушению основ конституционного строя нашей республики", – сказано в заявлении.

У прокуратуры нет полномочий для того, чтобы оценивать работу парламента, заявила депутат партии "Ныхас" Зита Бесаева. "Генеральный прокурор Республики Южная Осетия не уполномочен давать оценку деятельности парламента Республики Южная Осетия на соответствие или не соответствии регламента парламента Южной Осетии. Указанные функции относятся к компетенции Конституционного суда", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Юристы исключили вероятность отмены принятых решений парламентом из-за регламента

Угрозы отмены принятых парламентом решений из-за отмены регламента нет, пояснила доктор юридических наук Ирина Алебастрова. "Такой опасности, думаю, нет , так как можно сослаться на прямое действие Конституции, которая в статье №70 устанавливает, что большинство решений принимается простым большинством голосов", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, регламент парламента не упомянут в Конституции, добавила она. "Порядок организации деятельности парламента определяется конституционным законом, который принимается двумя третями депутатов. Регламент же вообще не упомянут в Конституции. Тем самым ее авторы, по всей видимости, исходили из того, что это акт меньшей значимости, имеющий техническое значение и непосредственно не затрагивающий права человека", – пояснила юрист.

Признание регламента парламента недействительным не повлечет отмены принятых им документов, высказала похожее мнение доктор юридических наук Елена Лукьянова. "Хотя регламент и признали недействительным, но все акты, принятые до этого должны считаться действительными", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты пожаловались на сложные условия проведения акции протеста

На Театральной площади, где уже третий месяц родственники Инала Джабиева проводят бессрочную акцию протеста, продолжают собираться активисты, передал корреспондент "Кавказского узла".

Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе жена Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. Супруга и мать Джабиева также добиваются отставки генпрокурора и завершения расследования, они организовали в столице республики круглосуточную акцию протеста, которая продолжается уже более двух месяцев.

 Середина февраля в Южной Осетии выдалась снежной и морозной. Это осложняет условия проведения акции, рассказала одна из активисток Мадина. "Под навесом у газовой печки все же терпимо. Но, время проведенное здесь, изматывает родных Инала. Это не укладывается в голове. А если подумать они провели всю зиму на улице. Тут люди сменяют друг друга. И как бы тепло ни был одет человек, если постоять здесь один час, уже начинаешь промерзать. А они здесь с 4 декабря по сегодняшний вечер находятся. Я считаю, что это крайне жестоко не услышать этих людей в постигшей их трагедии", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вдова , мать и сестра Инала Джабиева тоже сменяют друг друга на акции. "Практически все это время трое моих детей находятся с бабушкой. Из них только старшая – ученица младших классов. Остальные ходят в детский сад. С начала зимы я их практически не вижу. Нахожусь здесь. Мама Инала – пожилая женщина. Она тоже устала и вымотана. Но в надежде, что ее услышат власти , она продолжает находиться здесь. У сестры Инала тоже малыш, которому еще и года нет. Поэтому мы между собой тоже сменяем друг друга, чтобы успевать поухаживать за детьми", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева. По словам Оксаны Сотиевой, общественная организация, созданная ею для защиты прав человека, пока набрала около 15 человек.

На театральной площади, в 20 метрах от места проведения акции протеста круглосуточно дежурит милиция. Столкновений с силовиками по словам участников акции не происходит уже с середины января, передал корреспондент "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Цхинвале сегодня днем будет идти снег с дождем, температура воздуха составит 0 градусов, скорость ветра - два метра в секунду. Ночью будет облачно, температура снизится до -7, скорость ветра - до метра в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: Анна Джиоева, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей