18 февраля 2021, 21:24

Активист озвучил версию событий в Тарки в день убийства Хайруллаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийство уроженца Махачкалы Керима Хайруллаева в поселке Тарки не связано со сходом активистов, который проходил в пионерском лагере в трех километрах от населенного пункта, сообщил член штаба по противодействию наркомании Ислам Атаев.

Как писал "Кавказский узел", 3 января в Тарки был убит 23-летний Вали Абдурагимов, который выступал против распространителей наркотиков. 6 января в поселке Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство Абдурагимова, произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах были задержаны два местных жителя, в том числе бывший полицейский Уллубий Амиров, который заключен под стражу по подозрению в хранении наркотиков. 13 февраля силовики провели в поселке Тарки массовые обыски, чем вызвали возмущение местных жителей. Они связали обыски с местью родственников силовика, арестованного по подозрению в хранении наркотиков, противникам наркомании, сообщила "Медиазона".

14 февраля около 300 жителей посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент провели сход, на котором, в частности, решили создать общественный штаб по противодействию наркомании, в который вошли местные активисты. На мероприятии присутствовали представители Министерства по нацполитике и Министерства по делам молодёжи Дагестана.

"3 января был убит Вали Абдурагимов [...] До этого Вали с ребятами почти год вычисляли наркодилеров и наблюдали ними. Молодежь хотела всё-таки как-то решить вопрос", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист из Тарки, член штаба по противодействию распространению наркомании Ислам Атаев.

6 января, спустя три дня после похорон Абдурагимова, активисты собрались на территории пионерского лагеря "Якорёк", который находится примерно в трех километрах от поселка Тарки, сказал Атаев. "Туда приехали вместе с молодежью и взрослые, официальные лица, в том числе религиозные деятели. Хотели обсудить ситуацию, выработать механизм решения этого сложного вопроса. Полиция уже знала, что там будет сбор, и на место приехала дежурная патрульная машина. В общем, контролировали ситуацию, чтобы эксцессов не было. Разные мнения были, но всё в мирной обстановке прошло, ничего такого, никаких горячих лозунгов не было, потому что понимали - наркоман это сделал", - рассказал он.

В то же самое время в самом селении Тарки разгорелся конфликт, пояснил активист. "Когда уже собрание в лагере "Якорек" заканчивалось, поступил звонок из села, что там какая-то драка завязалась. Полиция выехала в Тарки - она быстрее среагировала. Мы (активисты, собравшиеся в лагере) уже потом выехали в Тарки. Пока прибыли, Керим уже был убит. Мы не сразу поняли, что случилось. Там была паника, истерика у некоторых. [...] Причины (убийства) не были ясны. Кто-то запустил видео в Instagram. Была дезинформация что убиты два человека, на самом деле был один убит. И пошли разные слухи", - рассказал активист.

По его словам, изначально были увязаны вместе два параллельных события: собрание активистов и конфликт, приведший к гибели ещё одного молодого человека. "Одно событие - это собрание в пионерском лагере "Якорек", второе событие, трагическое, случилось в посёлке Тарки. Эти два события в разных местах произошли, но время совпало", - пояснил Атаев.

Комментариями пресс-службы МВД по Дагестану относительно сообщения Атаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 8 января местные алимы решили выселить из поселка Тарки семью Уллубия Амирова. Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали это решение беспрецедентным. Решение алимов касалось лишь близких родственников Уллубия Амирова, и в январе отец, мать и родной брат Уллубия выехали из поселка, сообщили ранее местные жители. 15 февраля жители поселка рассказали "Кавказскому узлу", что ближайшие родственники Амирова не вернулись в Тарки, а другие его родственники продолжают жить в поселке.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей