Дмитрий Песков. Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

18 февраля 2021, 16:28

Песков переадресовал правоохранителям информацию о внесудебных казнях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Газетная публикация не может считаться доказательством внесудебных казней, а заниматься рассмотрением такой информации должны правоохранители, так прокомментировал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков материал "Новой газеты" о жертвах внесудебной расправы.

Как писал "Кавказский узел", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил 16 февраля, что намерен ознакомиться с публикацией "Новой газеты" о задержании чеченскими силовиками 108 человек, часть которых стали жертвами внесудебной расправы. Пользователи Instagram назвали ожидаемыми слова Дмитрия Пескова, который не смог прокомментировать материал о внесудебных казнях в Чечне.

15 февраля "Новая газета" сообщила, что в распоряжении издания оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании 108 человек, часть которых стали жертвами внесудебной расправы. После того как Следственный комитет окончательно отказался возбуждать уголовное дело по заявлению "Новой газеты" о внесудебных казнях, журналистам совместно с правозащитниками удалось убедить очевидцев "незаконных задержаний, пыток и внесудебных расправ" открыто дать об этом показания. "Новая газета" анонсировала публикацию показаний чеченского силовика, ставшего очевидцем казней.

Публикация СМИ не может являться доказательством внесудебных казней в Чечне, заявил сегодня  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя материал "Новой газеты". 

"Газетный материал в любом случае не может являться и не может рассматриваться как доказательство неких внесудебных казней. К самому понятию внесудебных казней можно относиться только с точки зрения закона. Это наказывается по закону. А в остальном это вопрос правоохранительных органов", - процитировал Пескова "Интерфакс". 

Изучать публикацию должны правоохранительные органы, считает Песков. "Материал доступен для всех наших правоохранительных органов, и именно им уже заниматься рассмотрением предметным этой информации", - привело его слова РИА "Новости".

Ранее Песков ушел от ответа на вопрос с просьбой прокомментировать слова Рамзана Кадырова о правозащитниках, которые обнародовала "Новая газета". Кадыров поставил правозащитников в один ряд с боевиками и назвал их врагами Чечни. "Не зная полного контекста, я не могу говорить, но я убежден, что, естественно, эти слова не могут распространяться на всех правозащитников, которые есть в нашей стране, в том числе российских", - заявил Песков 24 августа 2018 года.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей