24 августа 2018, 17:31

Заочная дискуссия "Новой газеты" и Кадырова вызвала реакцию Кремля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Слова Рамзана Кадырова о запрете правозащитникам посещать Чечню относятся не ко всем из них, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Новая газета" направила мэру Москвы шутливое предложение запретить Кадырову въезд в столицу.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 22 августа назвал врагами жителей Чечни правозащитников, которые критиковали работу силовых структур после серии нападений на полицейских в республике. В своем выступлении он поставил правозащитников в один ряд с боевиками, объявив, что запрещает им посещать Чечню. Слова Кадырова о введении "санкций" по отношению к правозащитникам, сказанные им на встрече с силовиками, перевела с чеченского языка "Новая газета".

Нападения, после которых правозащитники раскритиковали силовиков, произошли 20 августа в Шалинском районе и в Грозном. По данным чеченских правоохранителей, четверо боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Старшему из участников нападения на силовиков в Чечне было 18 лет, остальным - от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Это подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, сделанный в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Слова Кадырова не относятся ко всем правозащитникам без исключения, предположил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Не зная полного контекста, я не могу говорить, но я убежден, что, естественно, эти слова не могут распространяться на всех правозащитников, которые есть в нашей стране, в том числе российских", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Руководство СПЧ неоднозначно отреагировало на слова Кадырова

Слова Рамзана Кадырова о запрете правозащитникам посещать Чечню вырваны из контекста, заявил сегодня председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "В Чечне действует Совет при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека. И в состав этого Совета входят видные чеченские правозащитники. Поэтому говорить о том, Чечня может стать закрытой зоной для правозащитников, по меньшей мере, некорректно", - приводит его слова "Общественное телевидение России".

Однако заместитель Федотова Евгений Бобров заявил, что негативно относится к этому высказыванию Кадырова. "Считаю, что следует быть более объективными и не представлять правозащитников в виде таких монстров, которые постоянно мешают правоохранительной или судебной системам расследовать преступления. Правозащитники как раз обращают внимание на недопустимые вещи и требуют гуманного отношения к каждому человеку, в чем бы он ни подозревался", — привело сегодня слова Боброва РИА "Новости".

"Новая газета" предложила запретить Кадырову въезд в Москву

Сегодня редакция "Новой газеты" опубликовала обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросила ввести "симметричный санкционный запрет" в отношении Кадырова и запретить ему въезд в российскую столицу. В обращении отмечается, что в своем выступлении перед силовиками глава Чечни апеллировал к публикации о нападениях 20 августа, подготовленной "Новой газетой".

"Мы самым прямым образом относим себя к категории тех, кто считает, что лучшей профилактикой терроризма в Чечне является неукоснительное соблюдение законов и прав человека. В этом смысле коллектив «Новой газеты» можно назвать правозащитниками, хотя на самом деле мы, конечно, журналисты. И единственная наша задача — описывать реальность такой, какая она есть, а не такой, как ее представляют некоторые главы некоторых регионов Российской Федерации", - говорится в обращении к мэру Москвы.

Коллектив "Новой газеты" завершил свое обращение фразой "с уважением и надеждой на крепкое чувство юмора".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал это обращение "Новой газеты" "пустышкой", передает РБК. "Я могу сказать свое мнение, которое, думаю, не расходится с мнением главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича. Я это обращением называть не могу, я считаю, что это пустышка", — сказал он.

Каримов отметил, что есть вещи, которые серьезные издания не могут позволить себе даже в шутливой форме. При этом пресс-секретарь Кадырова пояснил, что глава Чечни имел в виду только ложных правозащитников. "Он никогда не говорил ничего предосудительного в адрес настоящих правозащитников, которые действительно занимаются правозащитной деятельностью", - цитирует издание слова Альви Каримова.

Кадыров о журналистах. Скриншот публикации в Telegram. https://web.telegram.org/#/im?p=@RKadyrov_95Сам Рамзан Кадыров предложил журналистам принять успокоительное. "Понятно, что некоторые журналисты выполняют заказ по дестабилизации ситуации в Чеченской республике. Но в Чечне работают верные последователи курса Первого Президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, и мы 24 часа в сутки стоим на страже вашего спокойствия. А тем, кто все еще неспокоен, советую пропить курс "Ново-Пассита". Уточняю: конкретным журналистам конкретного издания", - написал он сегодня в своем Telegram-канале.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:57

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей