Пробирки с образцами крови для анализа на ВИЧ. Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

15 февраля 2021, 22:45

Ингушетия и Калмыкия стали лидерами российского рейтинга борьбы с ВИЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авторы исследования о ситуации с выявлением и лечением ВИЧ в России включили Ингушетию и Калмыкию в группу из 13 наиболее благополучных регионов. Успешно справляются с проблемой и врачи на Ставрополье и в Волгоградской области, в остальных регионах ЮФО и СКФО проблема выражена на среднем уровне.

Фрагмент карты России со статусом регионов. Скриншот: tochno.st/problems/hivФонд "Нужна помощь" разместил сегодня на сайте проекта "Если быть точным" обновленные данные о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) в России на 2019 год. Статистика собиралась по информации профильных ведомств, некоммерческих организаций и альтернативных источников.

ВИЧ относится к так называемым социально значимым заболеваниям, его распространение очень сильно зависит от осведомленности населения о путях передачи инфекции и принятых в обществе практик заботы о своем здоровье, указали авторы исследования. "Для сдерживания распространения большое значение имеет также раннее выявление ВИЧ и постоянный доступ людей, живущих с ВИЧ, к необходимым медикаментам (антиретровирусной терапии, АРТ). И еще одна важная составляющая темы — социальная уязвимость людей, живущих с ВИЧ. Многие из них сталкиваются с предвзятым отношением (когда другие люди воспринимают людей с ВИЧ как опасность или приписывают им асоциальный образ жизни), из-за чего им становится сложно найти работу, завести друзей или семью", - говорится в публикации.

В исследовании представлен рейтинг регионов РФ по масштабу проблемы. Субъекты федерации были при этом разбиты на пять групп - от наиболее благополучной (А) до наименее (Е). Регионы Северо-Кавказского и Южного федерального округов в наиболее проблемные группы E и D не вошли. В самой массовой группе, С, оказались Астраханская и Ростовская области, Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Северная Осетия и Чечня. Волгоградская область и Ставропольский край причислены к группе B, а Ингушетия и Калмыкия вошли в группу из 13 наиболее благополучных регионов. Авторы исследования особенно выделили среди благополучных регионов два, в том числе и Калмыкию - там в течение пяти лет наблюдается стабильно низкий уровень выраженности проблемы.

Ингушетия и Калмыкия уже не первый год входят в число регионов-лидеров, заявила аналитик фонда "Нужна помощь" Ксения Бабихина "Кавказскому узлу", комментируя результаты проведенного ею исследования ситуации с ВИЧ в России за 2019 год. "В нашем рейтинге нет резких взлетов, когда вчера ты не лидер, а сегодня — лидер. Оба региона были в числе лидеров и в рейтинге, составленном в прошлом году", - отметила она.

Скриншот раздела исследования, посвященного Ингушетии. Фото: tochno.st/problems/hivБабихина также выделила особенности ситуации в Калмыкии и Ингушетии, благодаря которым эти республики стали лидерами. "В Ингушетии самое большое на Северном Кавказе количество людей, находящихся на диспансерном учете — 76%. Это означает, что человек охвачен системой здравоохранения, проходит регулярные обследования и т.д. А у Калмыкии самый высокий в регионе уровень людей с ВИЧ с неопределяемым уровнем нагрузки, то есть своевременно получающих антиретровирусную терапию — 93%", - рассказала она.

В основе рейтинга — четыре ключевых показателя, которые основаны на данных, опубликованных министерством здравоохранения и Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. Эти показатели - количество людей, живущих с ВИЧ; количество людей, знающих свой статус; количество людей, получающих терапию; количество людей с подавленной вирусной нагрузкой. То есть в благополучных регионах люди с ВИЧ получают необходимую медпомощь.

В Калмыкии на 2019 год с диагнозом ВИЧ жили 280 человек (103 зараженных на 100 тысяч жителей). На диспансерном учете состояли 193, получали лечение 150. Вирусная нагрузка подавлена у 140 человек (49,1%). В Ингушетии на 2019 год с диагнозом ВИЧ жили 855 человек (169 зараженных на каждые 100 тысяч). На диспансерном учете состояли 649, получали лечение 497. Неопределяемая вирусная нагрузка - у 369 (41,4%).

В Ставропольском крае 5595 больных, вирусная нагрузка подавлена у 37,5%. В Кабардино-Балкарии - 1637 зараженных, положительные результаты лечения у 36,9%. В Карачаево-Черкесии - 700 больных, вирусная нагрузка подавлена у 35,8%. В Краснодарском крае эти показатели равны 21 071 и 35,8%, в Северной Осетии - 1809 и 35,5%, в Астраханской области - 1670 и 34,2%, в Ростовской - 14 987 и 32,1%, в Адыгее - 1155 и 31,1%, в Чечне - 2000 и 23,5%, в Дагестане - 2875 и 18,5%. Авторы исследования обратили внимание, что расчетный год - 2019, и в настоящее время показатели могут быть несколько иными.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в 2011 году муфтият Чечни обязал молодоженов предъявлять имамам сел и районов справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Если у жениха и невесты нет заверенных сертификатов об отсутствии ВИЧ, они не могут рассчитывать на бракосочетание по мусульманским обычаям, без этих документов брак отказываются регистрировать и в ЗАГСах. С 1 ноября 2018 года в Чечне введен сертификат нового образца: теперь те, кто намерен вступить в брак, должны будут сдавать анализы не только на ВИЧ/СПИД, но также проходить проверку на отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, а также гепатита В и С.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей