Шахтеры в Ткибули. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

12 февраля 2021, 04:28

Шахтеры в Ткибули приостановили забастовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работники шахты в Ткибули согласились прервать акцию протеста после переговоров с депутатом, который предложил им обсудить свои требования за столом переговоров с горнодобывающей компанией. Официальных договоренностей пока не достигнуто, в случае невыполнения требований забастовка будет продолжена, заявили шахтеры.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля одиннадцать участников забастовки в Грузии потребовали полностью выплатить шахтерам зарплату за январь. Профсоюз назвал необоснованным снижение выплат работникам из-за невыполнения плана по добыче угля.

Рабочие шахт имени Дзидзигури и Миндели в Ткибули неоднократно устраивали акции протеста, причиной которых называли небезопасные условия труда. Так, 11 июня 2020 года они потребовали отремонтировать подъемник после того, как часть рабочих застряла в лифте. Руководство компании обвинило рабочих в нарушении требований безопасности.

Мажоритарный депутат от Ткибули, Тержолы, Зестафони и Багдади Бежан Цакадзе приехал сегодня в Ткибули и несколько часов вел переговоры с работниками шахты Дзидзигури, передал телеканал "Рустави-2" эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". Депутат сказал, что участники забастовки согласились продолжить обсуждение этого вопроса за столом переговоров, он будет принимать непосредственное участие в процессе.

"Мы встретились с горняками, я услышал об их проблемах. Потом поговорил с администрацией. Рабочим, которые оставались в шахте, были отправлены продукты", – сказал Цакадзе.

По его словам, руководство компании "Грузуголь", которая управляет шахтами, предложило создать комиссию под их руководством. "Эти проблемы они будут решать вместе. Если администрация признает себя виновной, она должна выплатить зарплаты", – пояснил Цакадзе .

После переговоров протестующие согласились покинуть шахту, работы в ней должны возобновиться утром 12 февраля. Официально на данном этапе еще ничего не решено, однако горняки поверили устному обещанию депутата, сообщили журналистам участники акции. Шахтеры также заявили, что их требование остается неизменным – они ждут полной выплаты им задолженности по зарплате, иначе они снова продолжат протест, передал телеканал.

Горняки четвертого участка выполнили план всего на 77,7 процента, что, согласно трудовому договору между компанией и работниками, отразилось на их зарплате, сообщил со ссылкой на сотрудника компании "Грузуголь" "Спутник-Грузия".

Комментариями от руководства компании "Грузуголь" относительно переговоров с депутатом "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее глава Профсоюза работников металлургической и горной промышленности  Грузии Тамаз Долаберидзе пояснил, что по поручению начальника участка шахтеры весь месяц занимались другой работой. "На участке была угроза пожара при добыче угля, и начальник участка поручил шахтерам провести технические работы для устранения несоответствий. В связи с этим они не смогли выполнить план по добыче угля, и по этой причине им начислили зарплату на 50-60 процентов меньше", – сказал он.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей