Участник акции держит плакат  изображением Полада Асланова. Скриншот видео "
Amerikanın Səsi" https://www.youtube.com/watch?v=MeItCVwfF20

10 февраля 2021, 20:04

"Репортеры без границ" призвали срочно оказать медпомощь Поладу Асланову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала власти Азербайджана оказать срочную медицинскую помощь Поладу Асланову, который проводит голодовку уже десять дней и находится в заключении 19 месяцев. К состоянию здоровья Полада Асланова нет никакого внимания со стороны Пенитенциарной службы и руководства изолятора, пожаловалась его супруга.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. 1 февраля Асланов объявил голодовку. Он заявил о затягивании процесса по жалобе на приговор, потребовал объективного разбирательства и перевода под домашний арест. 6 февраля жена Асланова сообщила об ухудшении состояния его здоровья. Представители омбудсмена Азербайджана посетили Асланова только на восьмой день его голодовки.

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза "За свободу политзаключенных". Комитет защиты журналистов еще в октябре 2020 года призывал освободить Асланова.

"Репортеры без границ" (РБГ) в своем заявлении напомнили о том, что Полад Асланов был арестован в июне 2019 года и "осужден по сфабрикованным обвинениям в государственной измене". Он подал апелляцию через несколько дней после вынесения приговора, но ему пришлось ждать ее рассмотрения. 4 февраля Асланов был удален из зала суда за протест против незаконного присутствия силовиков, в которых он узнал тех, кто выдвинул против него обвинения. Такая мера обычно принимается только в связи с беспорядками в зале суда, подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте РБГ.

"Власти продолжают преследовать Полада Асланова, который был осужден совершенно произвольно. Мы осуждаем это бесчеловечное обращение, которое ставит под угрозу жизнь журналиста, и призываем власти Азербайджана срочно оказать ему медицинскую помощь и обеспечить справедливое слушание дела при рассмотрении судом его апелляции 15 февраля", - сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии, слова которой приведены в сообщении организации.

Азербайджан занимает 168-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы РБГ за 2020 год. Большинство критических СМИ были вынуждены замолчать или переехать за границу, основные независимые веб-сайты заблокированы и по крайней мере три журналиста в настоящее время находятся в тюрьмах, говорится в заявлении РБГ.

Супруга журналиста Гюльмира Асланова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж продолжает голодовку.

"Полад сегодня позвонил. Он продолжает голодовку. Полад испытывает боли в желудке и почках, но пока считает их терпимыми. Но его до сих пор не изолировали. За ним нет медицинского наблюдения, ему даже кровяное давление не измеряют. Единственный раз его осмотрел доктор, который пришел вместе с сотрудниками аппарата омбудсмена два дня назад, после того как я неоднократно обращалась к ним. И это единственный орган, который отреагировал на голодовку. И еще четыре дня назад у него взяли тест на коронавирус, но ответа до сих пор нет. Причем у его сокамерника образцы не взяли", - отметила Гюльмира Асланова.

Вместе с тем, по ее словам, несмотря на то, что в присутствии сотрудников аппарата омбудсмена журналист написал заявление о переводе его в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, эта просьба пока не удовлетворена.

"Мне начальник Бакинского СИЗО-1 сказал, что голодовка Полада не будет запротоколирована, несмотря на то, что мой муж официально письменно информировал руководство изолятора и судью Бакинского апелляционного суда об отказе от приема пищи. Полад сегодня мне сказал, что уже не ожидает помощи от кого-либо в Азербайджане и намерен обратиться за помощью к президенту США Джо Байдену. Он представит письмо к Байдену к следующему заседанию суда 15 февраля", - сказала Асланова.

Она отметила, что после ее участия в акции протеста перед посольством США сегодня ей позвонили из дипмиссии.

Гюльмира Асланова 8 февраля приняла участие в акции в защиту политзаключенных. Она и еще трое женщин вышли к посольству США в Баку. Силовики вырвали у них плакаты и силой оттеснили от здания посольства.

"Мне сказали, что будут отслеживать дело Полада, просили регулярно информировать их. Но, при этом они извинились, что из-за пандемии судебный процесс не могут посещать. Вчера во время акции сотрудник посольства не допустил, чтобы полиция нас разогнала. Но, как только он зашел в здание, полицейские набросились на нас", - рассказала Асланова.

По ее словам, супруг требует объективного рассмотрения апелляционной жалобы. "В таком случае он должен быть оправдан. Полад будет голодать до тех пор, пока ему здоровье позволяет. У него и так ослабленный организм. Он весил до голодовки 44 кг. У него сердечно-сосудистое заболевание, малокровие, и вот появились еще боли в почках, желудке", - сказала супруга журналиста.

Представители пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей