Шествие в Грузии 6 февраля 2021 года. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=xUavinDuDkk

07 февраля 2021, 17:27

Оппозиция потребовала отставки полицейских после задержаний в Батуми

Полицейские необоснованно применили силу к участникам протестов против комендантского часа в Батуми, заявили представители оппозиции и потребовали отставки силовиков, руководивших задержаниями.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля движение "Позор" организовало акции протеста против комендантского часа, который действует в Грузии в связи с пандемией и длится с 21.00 до 05.00 по местному времени (20.00 - 04.00 мск). В Тбилиси активисты прошли маршем по улице Руставели, их уличный протест продлился до утра и завершился без задержаний, тогда как в Батуми 6 февраля были задержаны около 10 человек.

Власти Грузии решили с 1 февраля поэтапно снять ограничения, введенные в связи с COVID-19, но участники акций протеста считают, что правительство делает это слишком медленно. Кроме того, до 1 марта по всей стране сохранен комендантский час, несмотря на то, что его отмены требуют протестующие.

Задержаниям активистов в Батуми предшествовали столкновения между протестующими и полицейскими. Всего, по данным МВД Грузии, в городе были задержаны 11 человек, все они оштрафованы за несоблюдение комендантского часа, пишет сегодня "Sputnik Грузия".

В числе задержанных - активисты партии "Единое национальное движение". Как пояснили в полиции Аджарии, протестующие не подчинялись законным требованиям правоохранителей. Другие активисты ЕНД утверждают, что задержания были необоснованными, информирует издание.

По свидетельствам очевидцев, задержания были жесткими – в частности, полицейские применяли силу и использовали наручники перед тем, как вывезти активистов с места акции, информирует "Новости-Грузия".

Сегодня с утра на акции протеста в Батуми перед зданием правительства Аджарии представители оппозиции в связи с применением 6 февраля силы к протестующим потребовали отставки руководивших задержаниями чиновников департамента полиции Аджарии.

В частности, протестующие требуют, чтобы «немедленно покинул должность заместитель главы криминальной полиции Аджарии Ираклий Чедишвили», пояснил представитель партии «Единое национальное движение» Бондо Тедорадзе. Активисты заявили, что будут требовать отставки Чедишвили до тех пор, пока он не покинет должность, сообщает издание.

Напомним, что в Тбилиси к акции против комендантского часа присоединились и рестораторы. Ограничения из-за пандемии, введенные властями Грузии, неэффективны, заявили они и пообещали открыть свои заведения, не дожидаясь разрешения чиновников. Опрошенные "Кавказским узлом" вирусологи также сочли комендантский час неэффективной мерой для профилактики распространения коронавируса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 19:10

01 марта 2021, 18:00

01 марта 2021, 17:26

01 марта 2021, 17:07

01 марта 2021, 16:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей