06 февраля 2021, 01:06

Акции Навального спровоцировали повышенное внимание к активистам в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров пожаловался на преследование и давление со стороны силовиков, хотя и не является сторонником Навального и не организовывал акции в его поддержку. Правоохранители таким образом ведут профилактическую работу с оппозицией для подавления протестной активности в обществе, а также, чтобы отчитаться о проделанной работе, считают политолог и адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 января, когда сторонники Навального по всей России проводили шествия и пикеты в поддержку оппозиционера, махачкалинские силовики проводили массовые задержания на центральной площади города. Задержанные заявили, что не разворачивали плакатов и не выкрикивали лозунгов, они также пожаловались на применение силы. Все задержанные были отпущены в тот же вечер, но затем пожаловались, что их вновь вызывают для дачи объяснений.  31 января на площади в Махачкале собралось полтора десятка молодых людей. Большинство из них объяснили свою активность не поддержкой Алексея Навального, а недовольством политикой властей. Акция завершилась без задержаний.

Активист партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров сообщил, что подвергся преследованию силовиков. "Мне сегодня (4 февраля) открыто угрожали преследованием, угрожали давлением на моих близких родственников. Совершенно неоправданно", - написал 4 февраля активист на своей странице в Facebook.

Он заявил, что никогда не имел судимости, не нарушал законы, не находился на психиатрическом или наркологическом учете или на учёте в органах внутренних дел. "Никогда не проповедовал и не разделял экстремистских идей и ценностей, никогда не занимался экстремистской деятельностью, никогда не участвовал в экстремистских организациях", - отметил Абакаров.

Он также указал, что не является сторонником Навального, митинги в его поддержку в Махачкале не организовал. "Без повестки и без адвоката ни с кем больше не встречаюсь и не разговариваю", написал активист.

Случаи преследования членов партии "Яблоко" участились после прошедших по всей стране акций в поддержку Алексея Навального, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы федерального "Яблока". По его словам, сама политическая партия участия в акциях не принимала. "Решение выходить на акцию протеста или нет мы оставили на усмотрение самих членов партии, так как не могли обеспечить им безопасность", - добавил сотрудник.

Случай с Абакаровым будут разбирать в подразделениях центрального аппарата, они будут решать, как ему помочь, отметил он.

Вызовы в отделения полиции и попытки оказать воздействие на активистов являются одной из форм профилактической работы, указание на нее спущено на места "сверху", считает политолог Эдуард Уразаев. "Это общероссийская тенденция [...] Команды, которые даются «сверху», исполняются на местах. И здесь уже ответственные лица, чтобы им не поставили в вину недоработку, берутся исполнять ее с усердием", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Особое внимание сотрудников правоохранительных органов нацелено на активистов, которые могут организовать или принять участие в несанкционированных акциях, а также тех, кто способен сформировать общественное мнение в поддержку протестующих, считает он. "Те, кто каким-то образом выражают несогласие, пытаются протестовать против действий власти или не согласны с официальной точкой зрения, сразу же становятся подозрительными и с ними ведется профилактическая работа. Это общая установка реализуется по всей стране, в том числе и в Дагестане", - отметил Уразаев.

Членство в партии "Яблоко" в случае с Хаджимуратом Абакаровым стало дополнительным поводом для особого внимания силовиков, предположил он. "В других регионах страны некоторые активисты «Яблока» выступили в защиту или поддержку протестующих. Кроме того, члены партии придерживаются взглядов, близких к сторонникам Навального, отстаивают либеральные ценности", - сказал Уразаев.

Любой активист включается силовиками в "черный список", ставится на профучет, рассказал адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с правозащитным центром "Мемориал"*.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

"Возможно, Хаджимурат Абакаров, как и другие люди, которые были инициаторами или участниками различных митингов, «монстрации» - в общем, кто хоть как-то отличился активистской деятельностью, попадали в поле зрения силовиков. Действующая власть не терпит активных действий со стороны гражданского общества и пытается подавлять", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

1 мая 2019 года силовики задержали в Махачкале восемь участников "Монстрации". Двух участников акции затем отпустили как несовершеннолетних. На шестерых завели административные дела, однако впоследствии суд не нашел состава правонарушения в действиях активистов и закрыл эти дела. Кассационный суд в Пятигорске признал незаконным отказ махачкалинских властей согласовать проведение первомайской "Монстрации".

Еще одним фактором пристального внимания силовиков к Хаджимурату Абакарову стало то, что он является членом партии "Яблоко", также считает Магомедов.

"Это официальная оппозиция. Но всем известно, что партия придерживается либеральных взглядов [...] А к членам этой партии всегда повышенное внимание", - сказал он. Магомедов считает, что причиной внимания к нему силовиков стало оба фактора - как членство в партии "Яблоко", так и активная гражданская позиция по многим делам, в том числе городским. "К тому же он засветился на «монстрации»", - отметил адвокат.

Он считает, что действия силовиков можно обжаловать. "Рассчитывать на объективное рассмотрение жалобы не приходится. Есть надежда на Европейский суд по правам человека. Но в какой-то мере жалоба в суд может присмирить силовиков. Если человек не совершает правонарушений, то к нему не может быть никаких претензий со стороны силовиков. И поэтому сотрудникам, возможно, не захочется бегать по судам и отчитываться, почему они дергают человека без оснований. Объяснить это на официальном уровне суду они не смогут", - считает адвокат.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей