Магомед Магомедов, Марат Исмаилов и Хаджимурат Абакаров (слева направо), оштрафованный после "Монстрации" в Махачкале 1 мая 2019 года. Фото Руслана Магомедова для "Кавказского узла"

24 января 2020, 18:05

Суд поддержал организаторов "Монстрации" в тяжбе с мэрией Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационный суд в Пятигорске признал незаконным отказ махачкалинских властей согласовать проведение первомайской "Монстрации", сообщил сегодня юрист Марат Исмаилов. Он посетовал, что активисты добились удовлетворения иска только за пределами Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая 2019 года силовики задержали в Махачкале восьмерых участников "Монстрации". Двух участников акции затем отпустили как несовершеннолетних. На шестерых завели административные дела, однако впоследствии суд не нашел состава правонарушения в действиях активистов и закрыл эти дела.

Активисты жаловались, что при задержании их били, а активистка-интерсексуал Ольга Москвитина заявила об угрозах убийством. Правозащитная организация Amnesty International признала задержанных узниками совести. 

Пятый кассационной суд Пятигорска удовлетворил жалобу активистов и отменил решения дагестанских судов, которые признали законным отказ администрации Махачкалы в согласовании первомайской "Монстрации", сообщил представитель истцов Марат Исмаилов.

"В мае 2019 года власти Махачкалы отказали организаторам в проведении монстрации. Мы обратились с жалобой на решение городских властей в Советский районный суд Махачкалы - нам отказали в удовлетворении. Далее подали апелляцию в Верховный суд - было также отказано. После этого мы обратились в Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске. Там решения предыдущих судов отменили, а отказ властей Махачкалы в согласовании мероприятия признали незаконным", - привел сегодня слова Исмаилова "Интерфакс".

Марат Исмаилов выразил удовлетворение решением суда, но отметил, что его пришлось долго добиваться. "Очень плохо, что за защитой конституционного права на свободу собраний в Дагестане приходится идти до Пятигорска", - процитировал сегодня Исмаилова РБК.

Ранее власти Махачкалы объясняли отказ в проведении акции тем, что полиция не может обеспечить безопасность ее участников "в связи с сохраняющейся террористической угрозой", говорится в публикации.

23 января Пятый кассационной суд Пятигорска отменил решение Советского райсуда Махачкалы "c вынесением нового решения", говорится на сайте суда.

Отметим, что в ноябре 2019 года Марата Исмаилова задержали в Северной Осетии на контрольно-пропускном пункте "Чермен". Силовики сообщили, что юрист объявлен в розыск, однако не смогли объяснить причину. Коллеги Исмаилова не исключили, что оперативный розыск говорит о постановке юриста на профилактический учет.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей