Акция протеста в Цхинвале. Скриншот кадра видео, опубликованного в паблике m_arzu_official в Instagram. https://www.instagram.com/p/CK4QdNNFvCK/

05 февраля 2021, 02:32

Акция родных Инала Джабиева в Цхинвале продолжается два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники круглосуточной акции, организованной супругой и матерью умершего после допроса в полиции Инала Джабиева, остаются на площади в Цхинвале 60 дней.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля родные Джабиева, которые протестуют в Цхинвале 59-й день, отметили, что в последние дни погода улучшилась. После того, как потеплело,  по вечерам на акции стало собираться побольше людей, сказали они.

Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. 

"Ровно два месяца на центральной площади Цхинвала, с 4 декабря прошлого года, проходит акция протеста, организованная семьей Инала Джабиева", - говорится в сообществе m_arzu_official в Instagram, насчитывающей 7024 подписчика.

После случившейся трагедии в обществе отчетливо ощущается напряжение, отмечается в сообщении. "И с тех пор... ничего не поменялось. Все также фактически блокирована работа парламента, все также до сих пор не сформировано правительство, и все также официально не обозначены виновные в гибели Джабиева", - указано в посте.

По делу о смерти Джабиева Генпрокуратура Южной Осетии назначила уже третью экспертизу, она пройдет в Москве. Эксперты, ранее сделавшие заключения, должны будут обосновать свои выводы, сообщила 1 февраля вдова Оксана Сотиева.

Напомним, оппозиция с осени 2020 года бойкотирует заседания парламента Южной Осетии, требуя справедливого расследования смерти Джабиева. 3 февраля заседание было сорвано в седьмой раз. Вице-спикер парламента Южной Осетии пригрозил дать "правовую оценку" действиям оппозиционных депутатов, продолжающих бойкот заседаний. Из-за бойкота парламента до сих пор не принят бюджет республики, заявил  президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Ему не удается собрать парламент и возобновить работу всех ветвей власти, поскольку он игнорирует требования оппозиции и жителей республики, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей