Анастасия Шевченко с адвокатами в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 февраля 2021, 23:22

Обвинение попросило пять лет колонии для Анастасии Шевченко

Вина ростовской активистки Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации, доказана, заявил в суде гособвинитель. Он потребовал назначить ей пять лет колонии. Защита попросила оправдать активистку.

Как писал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с января 2019 года. Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону 18 марта 2020 года начал рассмотрение ее дела. Шевченко отказалась признать вину в участии в деятельности нежелательной организации на территории России. На заседании 29 января Шевченко заявила, что следствие не представило доказательств связи организации Open Russia Civic Movement* с движением "Открытая Россия"*. Свидетель защиты подтвердил, что российская и британская организации не связаны друг с другом.

Дело Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал"** признали активистку политзаключенной. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" назвали дело Шевченко одним из показательных примеров усиления политических репрессий в России. "Людей осуждают для острастки, чтобы другие посмотрели и испугались", — заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина 3 ноября 2019 года.

В Октябрьском райсуде Ростова-на-Дону 4 февраля продолжилось рассмотрение дела Анастасии Шевченко. Поддержать подсудимую пришли десять местных активистов, однако, сославшись на необходимость соблюдения социальной дистанции, в зал пропустили только четверых журналистов. Напротив входа в здание суда стояли двое полицейских и человек в штатском, один из силовиков сфотографировал пришедших, передал корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом прений прокурор Кристина Кузьмичева огласила документы из материалов дела, в которых говорилось, что Анастасия Шевченко ранее не привлекалась к уголовной ответственности, не находится под наблюдением психиатра и нарколога, жалоб от соседей на нее не поступало, а районный отдел полиции "компрометирующими данными не располагает".

Анастасия Шевченко "с января 2017 года по февраль 2018 года являлась региональным координатором общественного сетевого движения "Открытая Россия (Великобритания)"* в Ростовской области, а с марта 2018 года – членом федерального совета иностранной неправительственной организации Open Russia Civic Movement* [...] приняла участие в ее деятельности", сказал гособвинитель Владимир Пушнов. Подсудимой "было достоверно известно" о признании движения нежелательной организацией, сказал он.

Признанные нежелательными неправительственные организации OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания)*, Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США)*, Open Russia Civic Movement*, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания)* "осуществляют на территории России специальные программы в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными", и их "деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства", говорится в сообщении от 26 апреля 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры России.

Прокурор отметил, что Шевченко в январе 2018 года была признана виновной в нарушении статьи 20.33 КоАП РФ (осуществление на территории России деятельности нежелательной организации) за участие в дебатах в Таганроге, а в июне 2018 года была признана виновной по ней повторно за проведение семинара в Ростове-на-Дону в преддверии выборов в законодательное собрание Ростовской области.

Шевченко "27 сентября 2018 года в период с 16.26 до 17.35 мск, являясь членом федерального совета "Открытой России"* приняла участие в собрании участников "Открытой России"* в гостинице "Аура" на проспекте Нариманова в Ульяновске, на котором озвучила основные направления деятельности организации на 2018 год", зачитал прокурор.

Гособвинитель также подчеркнул, что Шевченко 28 октября 2018 года в 11.00 мск "приняла участие как член федерального совета "Открытой России"* в митинге в парке Строителей в Ростове-на-Дону, организованном активистами оппозиционных объединений, где демонстрировала символику протестной акции "Надоел".

Анастасия Шевченко 29 января в суде  подтвердила, что 28 октября 2018 года она участвовали в митинге в парке Строителей в Ростове-на-Дону, но не являлась его организатором и пришла туда без какой-либо символики. По словам активистки, она не помнит, кто ее туда пригласил, не выступала там, а флаг желтого цвета с надписью "Надоел" ей протянул кто-то из собравшихся, но полиция при этом флаг убрать не требовала.

По мнению обвинения, "вина Шевченко была доказана и подтверждается показаниями свидетелей". Кроме этого, указал прокурор, вина Шевченко подтверждается вещественными доказательствами: изъятой у нее желтой майкой с надписью: "Надоел", настольной игрой "Вместо Путина", двумя резиновыми браслетами с надписью: "Команда "Открытой России" и двумя спиннерами с логотипом "Открытой России", а также найденным в ее ноутбуке видеороликом о деятельности "Открытой России"* по проведению митингов и расклейке листовок и  результатами комплексной политологической экспертизы.

Показания свидетелей защиты Марии Бароновой и Алексея Прянишникова, а также показания самой Анастасии Шевченко о том, что движение "Открытая Россия"* и организация Open Russia Civic Movement* никак не связаны между собой, "не могут быть приняты судом во внимание", заявил прокурор. Он посчитал вину Шевченко "полностью доказанной". "Действия верно квалифицированными по статье 284.1 УК России (об участии в деятельности нежелательной организации на территории России)", — заявил гособвинитель.

Корреспондент Russia Today Мария Баронова 15 января в суде отвергла связь общественного движения "Открытая Россия"* с иностранными организациями. Финансирование движения осуществлялось "посильными вкладами" его участников, какую-либо зарплату участники не получали, иностранного финансирования у  него не было, заверил судью свидетель Алексей Прянишников. Признанная Генпрокуратурой нежелательной организация Open Russia и движение "Открытая Россия"* не идентичны друг другу, заявил он 29 января в суде.

К смягчающим показаниям Пушнов отнес наличие у Шевченко двух несовершеннолетних детей и отсутствие судимостей. Он попросил судью приговорить ее к пяти годам колонии общего режима.

Адвокат Шевченко Сергей Ковалевич напомнил, что у Анастасии Шевченко на попечении находятся двое несовершеннолетних детей и престарелая мать, которая страдает рядом заболеваний, и "ориентироваться ей (матери) в городе — большое испытание". Подсудимая характеризуется исключительно с положительной стороны, есть благодарности в адрес Шевченко от политических партий. "Подсудимая — абсолютно положительный, заслуживающий уважения человек", — сказал защитник. Шевченко окончила школу с серебряной медалью, с красным дипломом — факультет иностранных языков, является любящей матерью и дочерью, отметил Ковалевич.

Он привел заключения врачей, которые считают, что изоляция матери нанесет ущерб психике детей. Адвокат напомнил, что старшая дочь Шевченко — инвалид первой группы — умерла, когда мать находилась под домашним арестом. В годовщину смерти дочери сотрудники ФСИН не разрешили Шевченко посетить Ростовский кафедральный собор, несмотря на разрешение судьи, сказал Ковалевич. За шесть месяцев съемки скрытой камерой Шевченко "не произнесла ни одного грубого слова, что стоит дорогого", указал он.

До 27 августа 2019 года Анастасия находилась в полной изоляции от собственных детей — суд не разрешал активистке даже звонить им. За время ареста Шевченко скончалась ее старшая дочь. 30 января 2019 года она попала в реанимацию с обструктивным бронхитом, там у девушки произошла остановка сердца и дыхания, а на следующий день она умерла. Несмотря на просьбы защиты, суд не позволил Шевченко посетить дочь до ее смерти, говорится в биографической справке об Анастасии Шевченко, опубликованной на "Кавказском узле".

Адвокат попросил признать подсудимую невиновной и вынести ей оправдательный приговор.

Второй адвокат Шевченко Сергей Бадамшин отметил, что для его подзащитной "запросили срок круче, чем Навальному", а прокурора назвал "первым человеком, попросившим столь жесткой расправы по этой статье, да еще и над женщиной с двумя детьми".

Бадамшин подчеркнул, что в материалах дела отсутствуют какие-либо платежные реквизиты "Открытой России"*, ее расчетный счет и другие реквизиты. "Иностранная организация должна быть зарегистрирована по правилам своей страны, но сведения о государственной регистрации Open Russia Civic Movement* где-либо отсутствуют", — сказал адвокат. Он добавил, что реестр юридических лиц Великобритании является открытым, но там нет данных о регистрации Open Russia Civic Movement*, следствие и обвинение не представило данных о регистрации в Великобритании и России организаций с таким названием, как и сведений о том, что участники "Открытой России"* собирались вместе в Великобритании.

Движение "Открытая Россия"* создано на основе российского законодательства, российскими гражданами и в Великобритании не зарегистрировано, поэтому не может являться иностранной неправительственной организацией, сказал адвокат. Законом не запрещены участие в дебатах и в собрании активистов в гостинице, семинар о выборах,  участие в согласованном митинге, сказал Бадамшин. Он добавил, что администрация Ростова-на-Дону и избирком Ростовской области награждали Анастасию Шевченко дипломами.

По словам защитника, в деле отсутствует решение Генпрокуратуры России о признании "Открытой России"* нежелательной, его не было и в делах об административных правонарушениях, его не видел выступавший в суде сотрудник прокуратуры. Он назвал обвинение абсурдным и попросил суд  "восстановить справедливость и вынести оправдательный приговор".

Следующее заседание по делу назначено на 10.30 мск 8 февраля. Ожидается, что стороны выступят с репликами, а сама Шевченко — с последним словом.

Аналитики не исключили влияния протестных настроений на приговор Шевченко

"Я ожидала, что прокурор запросит реальный срок, но, конечно, не пять лет. Может, как-то сказались протесты (в поддержку оппозиционера Алексея Навального). Я ничего не нарушала, я имею право участвовать в дебатах, в семинарах, а все люди имеют право участвовать в протестах — это право, закрепленное в Конституции", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Шевченко. При этом она отметила, что правосудие не должно зависеть от общественного подъема. 

23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии — заседание суда в Москве сопровождалось массовыми задержаниями, в том числе журналистов. Всего на акции  в Ростове-на-Дону 23 января были задержаны 75 человек, сообщил губернатор Василий Голубев. Ростовские акции в поддержку Навального продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

На приговор Шевченко могут повлиять репрессии после прокатившихся по стране протестов, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. "Это очень жесткий срок. Если будет реальный срок [...] возможно, это будет такой "истерией" [связанной с протестами в поддержку Навального]", — считает доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов.

"Человек просидел два года под домашним арестом, нелепо запросили общий режим. По практике рассмотрения — обычно суд дает половину от того, что запрашивает прокуратура, но в случае с Анастасией  [...] приговор уже согласован на уровне прокуратуры, суда и курирующих их органов", — считает журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник.

Вопрос в том, насколько истерика в связи с приездом Алексея Навального докатится до регионов, отметил он. "Если она уже докатилась — Анастасии дадут больше двух лет, если нет — то два или два с лишним. Если суд поймет всю несостоятельность обвинения — то вынесут "по отсиженному" (срок с учетом времени, проведенным под стражей). В оправдательный приговор, естественно, никто не верит", — сказал Резник корреспонденту "Кавказского узла".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны

** Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей