Мусорная свалка. Махачкала. Январь. Фото: скриншот видео "
РГВК "Дагестан"  https://www.youtube.com/watch?v=rMkGdJy2hAY

03 февраля 2021, 03:20

Бывший руководитель управляющей компании задержан на фоне мусорного коллапса в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора управляющей компании "Лидер" Дмитрия Зуева. По данным следствия, он организовал вывоз мусора на несанкционированную свалку в Карабудахкентском районе, чем нанес ущерб на более чем 235 миллионов рублей. Это уголовное дело стало для Зуева третьим, он задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении руководителя управляющей компании "Лидер" в Махачкале начато расследование дела о мошенничестве. По данным пресс-службы президента и правительства Дагестана, компания собирала мусор, но не вывозила его на лицензированный полигон в Избербаше. Мусор выгружался на несанкционированные свалки вокруг сел и городов. 

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК "Лидер" от вывоза мусора. 1 января компания "Лидер" заявила о возобновлении работы, а 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. 28 января власти Дагестана выбрали новых операторов для вывоза мусора.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего генерального директора УК "Лидер" Дмитрия Зуева и исполняющего обязанности генерального директора компании Мурада Гаджимагомедова, которые подозреваются в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), говорится в сообщении, опубликованном 2 февраля на сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Дагестану.

Следствие считает, что с января по декабрь 2020 года Зуев и Гаджимагомедов, а также неустановленные сотрудники из руководства компании, а также руководства УК "Новый город 2" организовали вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, населенных пунктов Кизилюртовского, Буйнакского и Унцукульского районов на участке земли в селе Агачаул Карабудахкентского района, причем этот участок не был предназначен для этих целей.

Ведомство отмечает, что таким образом руководство упомянутых управляющих компаний не исполнило условия соглашений, которые были заключены с Министерством природных ресурсов и экологии Дагестана, и сократили расходы по транспортировке и захоронению отходов, похитив таким образом более 235 миллионов рублей.

Дмитрий Зуев задержан, вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, решается.

Указанное уголовное дело стало уже третьим, возбужденным в отношении Дмитрия Зуева. В июле 2020 года в отношении его возбудили первое дело о хищении на сумму более шести миллионов рублей, а в январе этого году - второе дело с ущербом в 68 миллионов рублей, пишет "Черновик".

Комментариями Дмитрия Зуева и Мурада Гаджимагомедова относительно данных Следственного комитета "Кавказский узел" пока не располагает.

После отказа компании "Лидер" вывозить мусор свалки Махачкалы и Каспийска оказались переполненными. Пользователи соцсетей назвали сложившуюся обстановку мусорным коллапсом. По их мнению, в проблеме виновны как чиновники, так и профильная компания, отвечающая за вывоз мусора. Дагестанские чиновники пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей