31 января 2021, 06:31

Силовики освободили главреда "Медиазоны"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов 30 января был отпущен из отдела силовой структуры под обязательство о явке в суд, сообщил адвокат Алан Гамазов.

Как писал "Кавказский узел", 30 января силовики задержали в Москве главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова. Против журналиста составили протокол об участии в акции 23 января и оставили в отделе силовой структуры на ночь до заседания суда. Объединение федеральных и региональных СМИ "Синдикат-100" сочло безосновательным составленный силовиками протокол об участии Смирнова в акции за Алексея Навального и потребовало освободить журналиста.

23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. В Москве силовики проводили жесткие задержания, применяя резиновые дубинки. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. В Астрахани после штрафа за участие в митинге были отчислены из вуза три студента. В Дагестане среди задержанных оказались журналисты.

Смирнов отпущен из полиции под обязательство о явке в суд для рассмотрения протокола, сообщил 30 января со ссылкой на адвоката Алана Гамазова РИА "Новости".  Адвокат уточнил, что протокол был составлен по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации митинга. - Прим. "Кавказского узла"), предполагается, что суд рассмотрит его 3 февраля.

Отметим, для граждан максимальная санкция по этой статье составляет до 30 суток административного ареста.

Поводом для обвинения Смирнова стал ретвит шуточного поста, в котором указывается на внешнее сходство Смирнова с вокалистом панк-группы "Тараканы" Дмитрием Спириным, сообщила 31 января радиостанция "Эхо Москвы". Силовики считают, что этим ретвитом журналист призывал "неограниченное число участников принять участие в несогласованной акции 23 января", информировала "Медиазона".

Радиостанция "Эхо Москвы" выразила свою солидарность с Сергеем Смирновым. "Задержание Сергея Смирнова носит внеправовой характер", - написал в своем блоге главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Редакция "Медузы" также выразила поддержку Сергею Смирнову. "Мы будем добиваться возбуждения дела о воспрепятствовании журналистской деятельности - против силовиков, участвующих в незаконном преследовании Смирнова", - сообщила "Медуза" в редакционном заявлении, в котором также назвала задержание Смирнова "новым уровнем давления на журналистов в России".

В поддержку Сергея Смирнова опубликовали заявления издания Baza, The Bell, "Бумага" и многие другие.

Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей