Инна Хатукаева. Фото: Саида Вагабова/OC Media.

26 января 2021, 20:55

Задержание журналистки в Махачкале стало основанием для судебного иска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Корреспондент дагестанской газеты "Черновик" Инна Хатукаева обжаловала в суде свое задержание в день всероссийской акции в поддержку Алексея Навального. В республике уже есть примеры, когда суд признавал действия полиции незаконными, указал юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы Хатукаевой.

Как писал "Кавказский узел", 23 января, когда сторонники Навального по всей России проводили шествия и пикеты в поддержку оппозиционера, махачкалинские силовики проводили массовые задержания на центральной площади города. Силовики заставили пройти в автобус и корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, проигнорировав показанное им журналистское удостоверение, а также доставили в отделение корреспондента "Черновика" Инну Хатукаеву. Всех задержанных, а в их числе были и несовершеннолетние, отпустили в тот же день, однако потом задержанные пожаловались на вызовы в полицию. Задержанные заявили, что не разворачивали плакатов и не выкрикивали лозунгов, они также пожаловались на применение силы. Силовики задерживали на центральной площади в Махачкале случайных прохожих, сообщили горожане.

Всероссийские протесты спровоцировал арест Навального. Суд вынес это решение 18 января, после возвращения оппозиционера из Германии, где Навальный лечился после отравления. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Инна Хатукаева подала в суд на УВД Махачкалы, МВД Дагестана и оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму, который участвовал в ее задержании. Хатукаева считает, что раз протокол на нее не составлялся, то и задержание ее было неправомерным.

"В соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ, доставление представляет собой принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте", - указано в тексте иска. Кроме того, согласно статье 14 Федерального закона "О полиции", силовики имеют права задерживать фигурантов дел об административных правонарушениях, отмечается в иске.

Также в иске перечислены гарантированные Конституцией права на свободу и личную неприкосновенность, право свободно передвигаться, а также свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. "Истец, реализуя указанные конституционные права, без каких-либо законных оснований была ограничена в видеосъемке, а также задержана и доставлена в отдел полиции", - говорится в исковом заявлении.

По словам журналистки, после подачи иска на нее никто давления не оказывал, однако указанный в иске силовик звонил в редакцию. "Он не проявлял агрессию, а просто попросил удалить с нашего сайта его фото, которое было с новостью о подаче иска. Мы отказались удалять фото, так как оно было взято из открытых источников", - сообщила Инна Хатукаева корреспонденту "Кавказского узла".

Она надеется на удовлетворение иска. "Получается, что прийти и сделать свою работу, которую мне никакой закон и никакая статья не запрещает, я не могу только потому, что так захотел какой-то один или несколько сотрудников полиции. Я считаю, что такие действия полицейских обязательно надо обжаловать. Надежды на то, что иск получит положительный исход, мало, но она есть. Тем более, что у нас уже есть пример, когда суд поддержал задержанных на площади активистов «Город Наш» и даже назначил им хоть и минимальную, но компенсацию. Мой случай похож на их, и я надеюсь, что суд примет адекватное решение", - сказала Инна Хатукаева.

В Дагестане уже есть примеры, когда суд признавал действия полиции незаконными, заявил, в свою очередь, юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы Хатукаевой. "Например, задержание активиста «Город Наш» и юриста Арсена Магомедова во время акции в поддержку Ивана Голунова или задержание активистов «Город Наш» Зияутдина Увайсова, Арсена Магомедова и журналиста Мурада Мурадова на центральной площади Махачкалы во время проверки качества выполнения ремонтных работ. Тогда их тоже доставили в Советский РОВД. Суд признал эти доставления незаконными. В Дагестане нарабатывается практика признания доставлений незаконными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов.

4 января 2020 года активисты движения "Город наш" пришли на центральную площадь Махачкалы, чтобы после многочисленных нареканий оценить результаты ее реконструкции. Пятерых активистов и корреспондента "Кавказского узла" в тот день доставили в отделение полиции, где записали их паспортные данные, а затем отпустили. Активисты обжаловали действия силовиков. После этого трое полицейских, которые доставили в активистов в отделение, получили дисциплинарные взыскания, отчиталось МВД Дагестана. Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной.

Ранее эмигрировавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на попытки "сбить волну" одобрения Навального, которая возникла, в том числе на Северном Кавказе, после возвращения оппозиционера в Россию вопреки очевидной угрозе ареста. По наблюдениям Тумсо, к кампании против Навального подключились дагестанские блогеры. Абдурахманов подверг детальному разбору и критике утверждения Курбана Аскандарова о том, что Навальный "нацист" и "исламофоб". Часть пользователей YouTube согласилась с Абдурахмановым, другие же заявили, что не стоит поддерживать Навального, поскольку он не мусульманин. Власти Дагестана пытаются не допустить акций в поддержку Навального, хотя его сторонников в регионе мало, отметили главреды местных изданий.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей