Ашот Меликян. Стоп-кадр видео "MC Armenia" https://www.youtube.com/watch?v=r-_FcwspgjI&feature=emb_logo

26 января 2021, 14:24

Правозащитники указали на рост числа случаев насилия над журналистами в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число случаев применения силы к журналистам и давления властей на СМИ выросло в 2020 году в Армении на фоне объявленного осенью военного положения и ограничений из-за коронавируса, объявил сегодня Комитет по защите свободы слова.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта 2020 года журналисты в Армении потребовали отменить цензуру при освещении ситуации с коронавирусом в после того, как власти страны предупредили СМИ о штрафах от 500 до 800 МРОТ (от 1016 до 1626 долларов) за передачу в эфир и публикацию запрещенной информации. 11 журналистских и общественных организаций обратились к правительству с призывом отменить ограничения для СМИ.

За 2020 год в Армении зафиксировано 273 случая нарушения прав журналистов. Из них шесть – случаи физического насилия, при которых пострадали 11 сотрудников СМИ, сообщил председатель Комитета по защите свободы слова слова Ашот Меликян. За прошлый год в стране зафиксировано 177 случаев оказания давления на СМИ и 90 случаев нарушения права на получение и распространение информации. "По сравнению с 2019 годом количество случаев физического насилия увеличилось с четырех до шести, возросло также число случаев оказания давления на СМИ и их сотрудников: если в 2019 году было 134 инцидента, то в прошедшем – 177. При этом немного сократилось число случаев нарушения права на получение и распространение информации (со 108 до 90)", – привела сегодня на своем сайте газета "Голос Армении" слова председателя Комитета по защите свободы слова в Армении.

1 октября 2020 года группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских  журналиста.

Если в период карантина правоохранители просто отправляли извещения и требовали удалить публикации, то во время военного положения прессе грозили штрафы и пени. "Мы помним, что 13 СМИ были оштрафованы на 700 тысяч драмов (около 1350 долларов, – прим. "Кавказского узла"), а в одном случае на 1,5 млн драмов (около 2890 долларов, – прим. "Кавказского узла"), поскольку публикация не была удалена. Во время ЧП из-за коронавируса полиция отправила 32 извещения об удалении публикаций", – отметил Меликян.

Он отметил, что решение, какая статья и публикация могут вызвать панику во время режима карантина и военного положения, было предоставлено полиции. "Мы убеждены в том, что полиция – не тот орган, который должен решать, что можно публиковать, а что нет. Извещения полиции также вызывали недоумение в журналистском сообществе, потому что каких-либо серьезных оснований не было", – привело сегодня издание "Новости Армении" слова Меликяна.

8 августа 2020 года "Радио "Азатутюн" заявило о попытке бывшего главы полиции Армении Владимира Гаспаряна воспрепятствовать работе журналистов. Инцидент произошел, как сообщало радио, когда журналисты готовили репортаж о незаконных частных домах и других сооружениях на берегу озера Севан. Расследовать произошедший инцидент и привлечь к ответственности Гаспаряна потребовали около десяти журналистских организаций, а правозащитники назвали его действия "чрезмерно несдержанными".

Прошлый год был также достаточно тревожным в Армении в плане судебных дел, было зафиксировано 72 новых судебных дела против журналистов и СМИ. Меликян пояснил, что часть их касается оскорбления и клеветы (61 случай в 2020 году против 89 в 2019). "Я считаю, что этот поток судебных дел связан не только с реальными нарушениями закона, но по большей части обусловлен той поляризацией, которая произошла в нашем журналистском поле. И очень часто против журналистов из одного лагеря выступают политические деятели или активисты из другого лагеря. В публикациях СМИ часто звучит риторика ненависти, оскорбления, клевета, фейковые новости и манипуляции", – сказал правозащитник.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей