Дворец Путина. Фото: скриншот видео "Алексей Навальный" https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI

25 января 2021, 16:28

Путин назвал фильм о дворце под Геленджиком компиляцией и монтажом

Российский президент заявил сегодня, что дворец из журналистского расследования Фонда борьбы с коррупцией* не принадлежит ни ему, ни его родным.

Как писал "Кавказский узел", Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал журналистское расследование о дворце под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает оппозиционер Алексей Навальный. Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина.

Публикация расследования последовала за арестом Навального. Решение суда спровоцировало массовые акции протеста по всей стране, в том числе в городах юга России. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным.

Президент России заявил на онлайн-встрече со студентами вузов, что дворец в Геленджике, о котором рассказали авторы журналистского расследования, не принадлежит ни ему, ни его близким родственникам. При этом он оговорил, что самого фильма не смотрел.

"Я не смотрел этого фильма, просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда!" — сказал Владимир Путин во время прямой трансляции, размещенной на YouTube-канале РБК.

Владимир Путин или его родственники не называются в фильме ФБК* владельцами двоца. "Дворец как бы купил бизнесмен Александр Пономаренко. Это давний партнер путинских друзей-дзюдоистов Роттенбергов", - говорит Алексей Навальный в фильме, имея в виду миллиардера Аркадия Ротенберга и его брата Бориса.

Президент добавил, что свидетельства о такой недвижимости должны были остаться "в нотариальных книгах, в электронном виде". Информация о дворце сама по себе не нова, добавил Путин. "Эта информация уже муссируется на протяжении более чем 10 лет. А сейчас под удобный случай все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан, запустили в интернет фильмы какие-то, видеопрограммы", — заявил президент. 

Владимир Путин утверждает, что не знает часть людей, упомянутых в фильме ФБК*. "Люди, которые там упоминаются. Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой. Какие-то дальние родственники, какие-то знакомые. Есть люди, которых я вообще не знаю, которые там упоминаются. Вообще, просто никогда не видел в глаза, не знаком с ними. Понимаю, что им не очень хочется рядом со мною вставать, потому что, кто рядом со мной ни появится, на того сразу санкции накладывают", — указал он.

По словам Путина, авторы фильма прибегли к "компиляции" и "монтажу", пытаясь выдать кадры его купания в Енисее в 2016 года за плавание в бассейне. Он также подчеркнул, что никогда не интересовался бизнесом. "Не потому, что это плохо. <...> Но это не мое. <...> Я не занимался этим никогда", — заключил Владимир Путин.

Путин повторил слова своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который также обращал внимание на кадры с плывущим президентом. "В бассейн в некоем дворце вписываются кадры с Путиным, который плавает в Енисее, кадры, которые <...> обошли весь мир", - сказал Песков.

Кадры с плывущим президентом содержат следы неприкрытого монтажа и подаются в фильме в качестве шутки, отмечается в сегодняшней публикации издания Znak.

24 января Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" заявил, что фильм ФБК* о дворце недостоверен. "Это чистое вранье! Просто каждый, кто смотрит эти материалы, должен включать голову <...> И такие искусные хитросплетения, которые являются враньем, они в русле информационных атак. Так к этому и нужно относиться", — заявил он.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей