Митинг в Астрахани 23.01.21. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

25 января 2021, 05:15

Активистка в Астрахани заявила о неправомерном задержании после митинга в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистку из Астрахани Веру Иноземцеву после шествия в поддержку Алексея Навального 23 января задерживали дважды, причем в первый раз не составили в отношении нее никакого протокола, отобрали телефон и потребовали никому об этом не рассказывать. Девушка посчитала действия силовиков нарушением ее прав и пожаловалась на неправомерное доставление в полицию.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Навального в регионах юга России решили провести 23 января шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера, которое не встретило противодействие силовиков. Активисты отметили ухудшение экономической ситуации в стране и ограничение гражданских свобод.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Астраханская активистка Вера Иноземцева рассказала, что после митинга-шествия 23 января ее привезли в отделение полиции по Кировскому району Астрахани, где несколько часов держали без оформления и проводили "беседу". После этого Иноземцеву, по ее словам, отвезли домой и потребовали не афишировать случившееся.

Сразу после этого девушку задержали уже официально - отвезли в то же отделение полиции и составили там в отношении нее протокол. Об этом активистка сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

Корреспонденту "Кавказского узла" Вера Иноземцева рассказала 24 января, что примерно в 16.30 мск 23 января она возвращалась с акции протеста. Девушка заметила около дома полицейскую машину. Мужчина в гражданском, на лице которого была медицинская маска, подошел к Иноземцевой, забрал у нее телефон и заставил сесть в машину.

"Меня долго водили по разным кабинетам. Я сидела то в одном кабинете, то в другом. Мимо ходили сотрудники полиции. Я спрашивала их, почему я здесь нахожусь, где мой телефон, почему никак не оформляется мое доставление. Они отвечали, что ничего не знают. Потом пришел мужчина, который стал меня допрашивать, но без протокола. Я пыталась добиться того, чтобы наш разговор документировался. Он отказал в этом. Он спрашивал меня про 2017 год, про штаб Навального в Астрахани, работала ли я там. Я ответила, что да, работала - это не секрет. Он стал спрашивать, что было потом, почему сегодня (23 января) я вышла, почему я Путина не поддерживаю, почему Навального поддерживаю. Вот примерно об этом разговаривали", - рассказала Иноземцева.

По ее словам, все это время у нее не было доступа до телефона. "Подозреваю, что в это время от моего имени были размещены на моей странице посты. Как только я, получив позднее на руки свой телефон, увидела их, я их стерла [...] Мне рассказывали, о чем были эти посты. У обоих постов была примерно одна и та же суть - что "Мы выходим завтра куда-то там и на следующей неделе тоже выходим". В общем, от моего имени призывы куда-то выходить", - рассказала Иноземцева.

После этого, по словам активистки, ее отвезли домой. Это произошло примерно в 19.00 мск. В машине ее посадили на заднее сидение, а по бокам от нее, а также на передние сидения сели люди в гражданской одежде и медицинских масках. За рулем сидел тот, кто доставлял ее в РОВД.

Мужчина, который сидел за рулем автомобиля, уже возле дома поговорил с Иноземцевой, настаивал, по ее словам, чтобы она никуда не обращалась и никому о случившемся не сообщала. После этого девушку отвели до угла дома, где ее ждала другая машина. На этот раз ее задержали уже официально.

"Я пошла к подъезду. Когда вторые полицейские меня увидели, они вышли из машины и произвели задержание. Никак это не объяснив. Но во второй раз они уже были вежливы", - рассказала она, добавив, что телефон на этот раз у нее остался с собой.

В отделении Иноземцевой сказали, что, скорее всего, речь об административном деле - по части 5 статьи 20.2 КоАП. "Во второй раз у меня взяли объяснения и выдали копию протокола об административном правонарушении. Я его прочитала и расписалась в нем. И мне дали определение, что дело передается в Кировский районный суд. То есть там уже были документы", - сообщила активистка. Вышла из РОВД она, по ее словам, около полуночи. 

По словам Иноземцевой, в РОВД она видела еще нескольких участников митинга, но не смогла с ними пообщаться и не знает, были ли в отношении них составлены протоколы. 

24 января Иноземцева написала заявление о неправомерном доставлении в полицию и угрозах в Следственный комитет через сайт. "Потому что я сейчас очень боюсь выходить из дома", - призналась она.

Накануне митинга в чате предполагаемых участников мероприятия в Астрахани появились два видео (имеются в распоряжении "Кавказского узла"). На одном из них 17-летний администратор встречи 23 января в Астрахани в  соцсети "ВКонтакте", глядя в камеру, зачитывает с бумажки текст.

Он говорит, что 20 января создал мероприятие в соцсети "ВКонтакте" в поддержку Алексея Навального, где "призывал людей, в том числе своих сверстников, несовершеннолетних ребят, участвовать в митинге". Потом, по словам молодого человека, он стал размышлять и понял, что у него всё хорошо, есть близкие, семья, они не бедствуют.

"Зачем мне нужны эти митинги, политика? Это не мое, и мне это не нужно", - сказал он.

Также он стал думать, по его словам, что от его действий могут пострадать другие люди, которые подписались на эту страницу и стали планировать различные акции, "в том числе провокационные". "Некоторые из этих людей даже предлагали брать с собой травматические пистолеты и баллончики", - заявил молодой человек.

В конце видео он призвал всех не ходить на мероприятие 23 января, потому что за это может последовать административная и уголовная ответственность. 

На втором видео, выложенном в чате предполагаемых участников митинга, тот же молодой человек разговаривает с каким-то мужчиной, голос которого изменен. Парень напряжен и постоянно осматривается. Он рассказал, что создал мероприятие в соцсети "ВКонтакте", не задумываясь о последствиях, что законодательство о митингах он не изучал. 

В какой-то момент мужчина, ведущий беседу, спрашивает молодого человека: "Кто за тобой стоит?" Тот сразу отвечает: "Олег. Организатор".

Далее он поясняет, что этот Олег "сам организовал место встречи, время". Однако потом он говорит, что Олег написал ему после того, как он создал мероприятие в соцсети, через три-четыре часа. Мужчина за кадром спрашивает, понимает ли парень, что он говорит, а потом спрашивает: "С чего ты изначально захотел группу создать? Кем тебе Иноземцева доводится?". На это молодой человек отвечает, что он ее знает и познакомился с ней накануне.

22 января местные активисты на правах анонимности сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что вечером 21 января сотрудники правоохранительных органов забрали девушку, которая дружит с героем указанных видеороликов.

Вера Иноземцева прокомментировала опубликованные видеоролики. "В этом видео мне прямым текстом предъявляются обвинения, и они могут быть квалифицированы не по административному законодательству, но и уголовное дело может появиться из-за этого", - сказала она. Иноземцева настаивает, что не являлась организатором никакого мероприятия и даже не знает имени парня, который записал видео. 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей