Силовики на месте акции в Москве. 23 января 2021 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

23 января 2021, 15:36

Полиция применила резиновые дубинки при задержании сторонников Навального в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики, задерживая участников несанкционированной акции в Москве, действуют жестко, используя резиновые дубинки. Сила применяется как к мужчинам, так и к женщинам. Среди задержанных - супруга оппозиционера Юлия Навальная, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в регионах России проходят акции в поддержку Навального. Накануне их проведения начались задержания активистов на юге России. Сегодня минимум трое сторонников оппозиционного политика задержаны сразу после начала акции в центре Ростова-на-Дону. Десятки человек задержаны на центральной площади Махачкалы. В столице России на несанкционированную акцию собрались около четырех тысяч человек. Силовики начали задерживать тех, кто пришел с плакатами, а также участников, которые полностью скрывают свое лицо.

Задержания проходят на Пушкинской площади в Москве. Силовики в бронежилетах и касках действуют жестко, любая активность незамедлительно пресекается. Они использует резиновые дубинки. После того как раздаются выкрики или лозунги, полиция в составе не менее четырех человек выдергивает из толпы активиста и с силой ведет в автозак. Так, задержаны активисты, которые требовали освободить Навального из СИЗО. Сила применяется как к мужчинам, так и к женщинам. Среди задержанных - супруга оппозиционера Юлия Навальная, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

На 14.30 мск вся Пушкинская площадь заполнена людьми, нет места, чтобы встать. Через громкоговорители полиция требует от активистов разойтись. В ответ участники акции кричат: "Свободу Навальному!", "Отдай кавказский дворец!" и прочее.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. После ареста Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о дворце Путина под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает Алексей Навальный. Экологи сочли расследование о дворце ударом по имиджу Путина.

Участница акции Ирина, приехавшая на акцию в Москве из Сочи, вышла с плакатом "Свободу Навальному". Она высказала свое мнение относительно расследования ФБК.

"Кавказ стал для власти очень привлекательным! Прекрасная погода, хорошая экология. Зачем Италия, из которой могут выслать, если есть Геленджик и Сочи?" - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

"Какая бухта! Да такой позавидуют и Марокко, и Испания, и Италия! Кавказ - это тот регион, который будет облюбован коррупционерами. Это возмутительно!" - прокомментировал фильм о дворце Путина активист из Краснодара Евгений.

Такого же мнения придерживается московский активист Сергей Ивашков. "Уже давно известно, что российский юг - прекрасное место для жизни. Море, скалы, красота. А если еще у вас комната для распития вина… В общем, я не удивлен, что Путин выбрал Геленджик для постройки своего замка", - сказал Ивашков корреспонденту "Кавказского узла".

Протесты в поддержку Навального не стали достаточно массовыми даже в Москве, указал автор блога на "Кавказском узле" "BERG...man Tbilisi". "На Пушкинской в Москве,  по данным МВД, собралось 4 тысячи. Согласен с "Дождем", что эта цифра  заниженная, но, посмотрел много ракурсов, и конечно,  надо быть совсем уж безбашенным эльфом, чтобы насчитать там больше 10-12 тысяч... Маловато будет для гигантского мегаполиса, где вместе с приезжими далеко за 15 миллионов человек", - написал он в заметке "Народная дубина Навального или ожидаемый пшик? Вид сверху и спасительные крупняки".

"Кто за власть? <...> За нее, по-прежнему, большинство. Да, оно критикует Кремль, многим недовольно, но если бы было недовольно по настоящему, а у оппозиции был бы более харизматичный и близкий русским лидер, думаю,  "народная дубина", как минимум, приподнялась бы и напугала Кремль. <...> Навальный, несмотря на "ошибки молодости", все-таки ассоциируется с Западом и  либеральной оппозицией, которая, не тешьте себя иллюзией, не пользуется популярностью в РФ", - указал блогер в другой сегодняшней публикации, ""Спаситель Навальный и флибустьеры" vs "империя зла"".

Кто за власть? Думаю, самая главая проблема для Запада - как раз в этом. За неё, по-прежнему, большинство. Да, оно критикует Кремль, многим недовольно, но, если бы было недовольно по настоящему, а у оппозиции был бы более харизматичный и близкий русским - лидер, думаю, "народная дубина", как минимум- приподнялась бы и напугала Кремль.А так... самообман, словесные поллюции и желание покривляться - со стороны борцов за прогресс и демократию.Почему народ в нужном кол-ве не идёт за Навальным? По многим причинам, одна из которых, имхо, русские в широком смысле этого слова, сейчас заточены на лидера более правом, чем даже Путин.А Навальный, несмотря на "ошибки молодости", всё-таки ассоциируется с Западом и либеральной оппозицией, которая, не тештьте себя иллюзией, не пользуется полулярностью в РФ.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей