Евгений Кочегин подписывает предостережение в отделе полиции №4. Фото Федора Куницкого

22 января 2021, 16:36

Силовики сочли Кочегина организатором несогласованной акции в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские составили сегодня на координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и активистку Марию Худоярову административные протоколы о нарушении порядка организации митинга, сообщил адвокат Кочегина Федор Куницкий. Кочегиным заинтересовался областной военкомат, где считают, что активист уклоняется от призыва.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Волгограде были задержаны глава местного штаба Навального Евгений Кочегин и активистка Мария Худоярова.

Сторонники Навального в регионах юга России решили провести шествия и пикеты в его поддержку несмотря на предупреждения со стороны силовиков. 21 января была задержана, а затем арестована на 10 суток по административной статье об организации несанкционированного митинга координатор штаба Навального в Краснодаре. Сегодня силовики также задержали координатора штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксению Середкину и сотрудницу штаба Валерию Дзбоеву.

Задержание Евгения Кочегина. Скриншот видео предоставленного Федором КуницкимИ на Евгения Кочегина, и на Марию Худоярову составлены административные протоколы по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Федор Куницкий.

По словам адвоката, сегодня утром на съемной квартире Кочегина в Центральном районе Волгограда прошел обыск по делу о сбыте наркотиков, после чего его вместе с Марией Худояровой доставили в УВД Волгограда, где допросили в присутствии адвоката. Затем активистов доставили в 4-й отдел полиции Волгограда, где и составили протоколы по статье 20.2 КоАП. "Планируется задержание и рассмотрение дела в Центральном суде Волгограда", - сказал он.

Куницкий также отметил, что в отделении полиции находится сотрудник областного военкомата. "Говорят, что Евгений Кочегин уклоняется от призыва на альтернативную службу в больницу №3 Волжского", - сказал адвокат.

В конце октября 2020 года сторонник Алексея Навального, менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией* Руслан Шаведдинов был призван на службу в армию. Он не согласился с решением медкомиссии, которая признала его здоровым, и обратился в суд, но не смог добиться решения в свою пользу. Силовики взломали дверь в московскую квартиру Шаведдинова, отвезли его на повторное медосвидетельствование, и в тот же день отправили в воинскую часть на архипелаге Новая Земля. Связь с ним у ФБК была потеряна, потому что сотовый оператор приостановил обслуживание его sim-карты.

Также в полицию пришел помощник прокурора города Волгограда и вручил Кочегину предостережение. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что в ходе мониторинга сотрудниками прокуратуры 21 и 22 января соцсети "ВКонтакте" на странице группы "Команда Навального" был обнаружен ряд публикаций с призывом к участию в массовых мероприятиях. В предостережении отмечается, что в администрацию Волгограда уведомлений о проведении акций не поступало.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 22 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших Католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

29 мая 2024, 10:13

29 мая 2024, 09:30

29 мая 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей