Война в Сирии. Фото: REUTERS/Aboud Hamam

19 января 2021, 11:57

Житель Астрахани наказан за несообщение об отъезде приятеля в Сирию

Суд признал астраханца виновным в том, что он не сообщил органам власти о знакомом, уехавшем воевать в Сирию.

Как писал "Кавказский узел", житель Астрахани в апреле 2019 года был обвинен в том, что не сообщил силовикам об участии своего знакомого в сирийском конфликте на стороне боевиков.

Следствием и судом установлено, что с 2015 по 2017 год астраханец, зная о том, что его знакомый находится на территории Сирии и принимает участие в боевых действиях против правительственных войск данного государства, добровольно не сообщил о нем в органы власти, проинформировало Следственное управление Следственного комитета по Астраханской области.

Мужчина признан виновным по статье 205.6 УК России (несообщение в органы власти о лице, содействующем террористической деятельности). Северо-Кавказский окружной военный суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Уголовное наказание за недоносительство действует в России с июля 2016 года, после подписания Владимиром Путиным "пакета Яровой". Согласно принятым поправкам, максимальная санкция по статье "Несообщение о преступлении" предполагает до одного года лишения свободы. Первый в России приговор по статье о недоносительстве был вынесен судом именно в Астрахани в феврале 2017 года.

"Кавказский узел" отслеживает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей