19 января 2021, 02:24

Арчилу Парсалашвили угрожает инвалидность после избиения силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель ставропольской станицы Курская Арчил Парсалашвили, избитый в декабре силовиками, выписан из больницы, однако полностью восстановить здоровье Арчилу не удастся, заявил его отец Николай. В отношении правоохранителей, принимавших участие в избиении, дело пока не возбуждено, отметил адвокат Александр Влаценко.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2020 года адвокат Гасан Шамхалов заявил, что житель станицы Курская Ставропольского края Арчил Парсалашвили был избит силовиками за отказ проходить проверку на состояние алкогольного опьянения на месте. Отец Парсалашвили сообщил, что сына парализовало.

Сообщение о том, что в пятигорской больнице после избиения силовиками в Моздоке находится житель станицы Курской Cтавропольского края, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 18 декабря. "У (него) отказали ноги после избиения (силовиками) ", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Житель ставропольской станицы Курская Арчил Парсалашвили выписан из больницы 17 января, сейчас он находится дома, сообщил 18 января "Кавказскому узлу" адвокат Парсалашвили Александр Влаценко.

По словам адвоката, сейчас Парсалашвили передвигается на костылях, ему нужно приезжать в больницу на обследования. При выписке в больнице родственникам сообщили, что полностью Парсалашвили не восстановится, ему будет оформлена инвалидность. По прогнозам врачей, улучшение состояние начнется лишь через два-три месяца. "Перспектив, что Парсалашвили полностью восстановится, нет", - сказал адвокат.

По словам Влаценко, есть информация о том, что в отношении Парсалашвили возбуждено уголовное дело, но официально об этом адвокат уведомлен не был, ни ему, ни его подзащитному никаких документов не поступало. "Официальных данных не приходило. Есть информация, что якобы возбудили, но уведомлений нет. Следователь не отвечает на телефон", - рассказал Влаценко.

В связи с избиением адвокат направил жалобы в Следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратуру на отказ полиции реагировать на желание Парсалашвили написать заявление об избиении. Влаценко напомнил, что после избиения его подопечный пожелал написать заявление об избиении, однако правоохранители отказались принять жалобу. После того как Парсалашвили привезли в больницу, в жалобе ему также отказали. На днях Влаценко пришли ответы из ведомств, однако ничего дельного в них нет, отметил адвокат.

"ФСБ ответила, что заявление направлено по подследственности, то есть в СК. Генпрокуратура сообщила, что заявление спущено в прокуратуру Моздока. СК ничего не ответил. Ранее УСБ МВД сообщило, что дело об избиении "взято на контроль", идет проверка [...]. Но результатов пока нет", - прокомментировал Влаценко.

Адвокат, по его словам, также направил в СК ходатайство с просьбой провести комиссионную экспертизу с привлечением судебных медиков, которые должны постановить, в связи с чем состояние здоровья Парсалашвили серьезно пошатнулось. "Дело в том, что приехавшая на место, [где якобы произошло избиение], "скорая" не взяла Парсалашвили. Его положили в автомобиль, далее [силовики] сняли, что мужчина отказывается от медосвидетельствования, врачи выгрузили Парсалашвили на снег и уехали. Мы просим дать оценку, как повлияли действия медработников на дальнейшее здоровье Парсалашвили, ведь доставь они его в больницу вовремя, последствия, вероятно, были бы не так плачевны. Медпомощь оказана не была", - рассказал адвокат.

Таким образом, медицинским заключением о том, что стало причиной ухудшения здоровья, защита пока не располагает. Помимо СК соответствующая жалоба на действия врачей была отправлена в Минздрав. По словам Влаценко, пока что ответа оттуда не приходило.

В избиении Парсалашвили участвовали четверо силовиков, продолжил защитник. Травмы были нанесены, когда его заталкивали в автомобиль, двое правоохранителей держали мужчину за руки, третий сзади наносил удары. При этом, как отметил адвокат, в отношении силовиков дело возбуждено не было.

Комментариями от представителей силовых структур Моздокского района относительно инцидента с Парсалашвили "Кавказский узел" пока не располагает.

Полного восстановления здоровья Парсалашвили ждать не приходится

Арчил пролежал в больнице три недели, сейчас передвигается исключительно на костылях, ему делают уколы для восстановления ног, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Парсалашвили Николай. Он подтвердил, что полного восстановления ждать не стоит, по самым оптимистичным прогнозам ноги восстановятся на 90 процентов. На это уйдет до трех месяцев. Мышцы [ног] работают, но ткани не чувствуют ничего. Видимо, проблемы с нервами, скорее всего, была контузия спинного мозга. Думаю, прикладом ударили по спине. Либо нерв защемлен. Как пойдет на поправку, думаю, повезти в Ставрополь, там лучше медицина. Сейчас Арчил дома, в станице Курской", - рассказал Николай, добавив, что сын родился в 1987 году.

По его словам, он не может дозвониться до следователя, который проводит проверку по факту избиения Арчила. Молодой человек планировал уйти на военную пенсию, так как долгое время служил постовым на границе с Северной Осетией, где один день службы идет за полтора. В боевых действияз Арчил не участвовал, но к 34 годам уже смог бы выйти на пенсию, указал Николай. "Он уже готовился выйти [на пенсию]. Но не успел оформить документы, как все произошло. Планировал дальше продолжить военную карьеру, уехать добровольцем в Сирию, служить дальше. Его бывшие коллеги знают о произошедшем", - сказал Николай.

Сотрудников силовых структур, которые превысили свои полномочия, достаточно легко привлечь к ответственности, подобный юридический опыт есть, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов. При этом, по его словам, какие-либо внутренние проверки ничего не решают, а вопрос о вине будет решать суд, куда материалы проверки поступают из Следственного комитета. "Проверку осуществляет СК по факту произошедшего. Также пострадавший должен направить заявление в СК. В случае если Следственный комитет уличит [силовиков] в нарушении закона, то им грозит уголовное преследование. Никаких вопросов. Такое часто случается", - рассказал Черноусов.

В случае если водитель отказывается от медосвидетельствования, то сотрудник правоохранительных органов ни в коем случае не должны применять силу, это является нарушением законодательства, указал Черноусов. По его словам, в таком случае следует спокойно оформить отказ, передать протокол в суд, а "там уже, скорее всего, будет лишение прав". "Подчеркиваю, рукоприкладства в отношении отказника быть не должно", - закончил Черноусов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей