15 января 2021, 03:39

Участники акции в Чохатаури добились встречи с властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция у здания мэрии Чохатаури была прекращена после того, как протестующие добились проведения встречи по строительству мечети в селе с участием властей, муфтията и православной церкви. Конфликты из-за возведения мечетей в Грузии нередки, отметила глава НПО Тамта Микеладзе. Инциденты на религиозной почве в стране носят локальный характер и индивидуальны в каждом случае, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Как писал "Кавказский узел", 12 января в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета Грузии произошла драка между членами мусульманской общины, которые хотят построить храм, и членами христианской общины, которые выступают против. Участники драки бросались камнями, двух мусульман госпитализировали, один из участников драки задержан. 13 января для поддержки мусульманской общины Букнари из Аджарии прибыли несколько десятков человек. 14 января представители мусульманской общины провели акцию протеста у здания администрации Чохатаурского района с требованием провести переговоры о строительстве мечети в селе. Силовики оцепили здание, не дав протестующим пройти внутрь.

Акция протеста перед зданием муниципалитета в Чохатаури была прекращена 14 января после достижения соглашения о том, что 15 января будет проведена встреча по вопросу строительства мечети в селе Букнари. Планируется, что этот вопрос на встрече обсудят представители муфтията, грузинской православной церкви, представители госструктур и десять жителей села Букнари. Проведение встречи в таком формате потребовали сельчане, представители мусульманской общины, проводившие акцию протеста, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Усугубление ситуации не входит в интересы сельчан-мусульман", - указал один из участников акции протеста в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Грузинские НПО призвали власти прекратить дискриминацию в отношении религиозных организаций

14 неправительственных организаций Грузии подписали заявление, в котором прокомментировали ситуацию в Букнари. "В селе Букнари несколько недель продолжается противостояние между мусульманами и христианами на религиозной почве. Христиане опротестовывают создание в частном доме на собственные средства молельного дома, мотивируя тем, что это христианская земля и на ней нет место мечети", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление НПО от 14 января.

Представители организаций также призвали власти эффективно расследовать произошедшее в селе 12 января насилие, "обеспечить мусульманам свободу и безопасное богослужение, разработать долгосрочную стратегию трансформации религиозных конфликтов… создание условий и гарантий социального мирного равного сосуществования между религиозными общинами". Также в заявление было указано на дискриминационную политику властей в отношении проведения религиозных праздников религиозными объединениями во время пандемии коронавируса.

В Грузии на протяжении нескольких лет происходят конфликты из-за строительства мечетей, пояснила руководитель НПО "Центр обучения правам человека и мониторинга" Тамта Микеладзе. По ее словам, никаких действий по исправлению этой ситуации и созданию солидарной обстановки не происходит.

"Мусульманская община выдвигает справедливые требования - она хочет создания справедливой, достойной обстановки и пресечения проблемных, исламофобных настроений, существующих в их отношении", - заявила Микеладзе в эфире грузинского телеканала.

Власти Грузии оказывают финансовую и правовую поддержку Грузинской православной церкви и дискриминируют все остальные конфессии, указал в мае 2020 года "Институт толерантности и многообразия". Мусульмане в Грузии подвергаются дискриминации чаще, чем представители других конфессий, заявила в октябре 2020 года неправительственная организация "Центр обучения и мониторинга прав человека". Мусульмане с 2016 года добиваются разрешения на строительство мечети в Батуми. В мае 2019 года на притеснения пожаловались в ЕСПЧ мусульмане Кобулети, где проходили митинги против деятельности мусульманского пансионата.

Религиозные конфликты в Грузии носят локальный характер

Конфликт в селе Букнари произошел из-за недостоверно распространенной информации о том, что в селе намерены построить минарет (башня при мечети, с которой призывают на молитву), и этому воспротивились местные жители из христианской общины, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Он сообщил, что десять лет назад в село переселились мусульмане из Аджарии, которые через какое-то время захотели построить мечеть на окраине села.

По мнению эксперта, конфликт в селе между христианами и мусульманами возник из-за того, что обе стороны "пытаются сохранить тот порядок, который был всегда". Арешидзе обратил внимание, что конфликты на религиозной почве в Грузии носят локальный характер, и индивидуальны в каждом случае. Он привел в пример мечеть в центре Тбилиси, из-за которой никогда не было конфликтов.

"Также сама мусульманская община преподносит эти случаи, как дискриминацию на религиозной почве и на самом деле эти элементы есть", - заявил Арешидзе.

По его словам, в Грузии нет отрицательного или настороженного отношения к мусульманам.

С этим мнением солидарен и доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. По его словам, в случаях инцидентов на религиозной почве причиной зачастую становятся предрассудки либо бытовые конфликты.

"По этому поводу нет серьезных трений в стране, есть вопросы местного значения, социального фактора. В Грузии мусульмане и христиане живут мирно", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей