Тбилисская джума-мечеть. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

14 января 2021, 15:46

Полиция помешала участникам акции войти в здание мэрии Чохатаури

Переговоры о строительстве мечети в селе Букнари должны вестись на государственном уровне, потребовали участники акции протеста у здания администрации Чохатаурского района Грузии. Силовики оцепили здание, не дав протестующим пройти внутрь.

Как писал "Кавказский узел", 12 января в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета Грузии произошла драка между членами мусульманской общины, которые хотят построить храм, и членами христианской общины, которые выступают против. Участники драки бросались камнями, двух мусульман госпитализировали. Один из участников драки задержан, ему грозит год заключения по уголовной статье о побоях. 13 января для поддержки мусульманской общины Букнари из Аджарии прибыли несколько десятков человек.

Власти Грузии оказывают финансовую и правовую поддержку Грузинской православной церкви и дискриминируют все остальные конфессии, заявила правозащитная организация, указал в мае 2020 года "Институт толерантности и многообразия". Мусульмане в Грузии подвергаются дискриминации чаще, чем представители других конфессий, заявила в октябре 2020 года неправительственная организация "Центр обучения и мониторинга прав человека". Мусульмане с 2016 года добиваются разрешения на строительство мечети в Батуми. В мае 2019 года на притеснения пожаловались в ЕСПЧ мусульмане Кобулети, где проходили митинги против деятельности мусульманского пансионата.

Сегодня у здания администрации в Чохатаури собрались представители мусульманской общины, они требуют продолжения переговоров о строительстве мечети.

"Вчерашняя встреча для нас неубедительна. Ждем сторонников с разных регионов Грузии. Должна состояться еще одна встреча, на которой будут присутствовать представители христианской и мусульманской общин, патриархии, муфтия, центральной власти и СМИ. На уровне местной власти этого вопроса не решить. От государства, от того, кто будет ответственным лицом, мы требуем, чтобы мусульманам была дана возможность богослужения не только в этом селе, а и во всей стране", - заявил представитель местной мусульманской общины Фируз Цулукидзе.

Протестующие попытались пройти в здание администрации, но стянутая на место проведения акции полиция помешала им. "Пусть впустят нас, или пусть кто-нибудь выйдет и поговорит с нами", - потребовал один из участников акции. Представитель мусульманской общины принес на акцию Коран и Библию, заявив, что противостояние между верующими – это позор, передал "Интерпрессньюс".

Мусульмане, участвующие в сегодняшней акции протеста, провели у здания мэрии Чохатаури всю ночь, сообщила "Грузия Online".

Представитель православной общины Букнари заявил, что поблизости от села есть «достаточно мечетей», где мусульмане могут молиться, и нет необходимости устраивать новую, передало сегодня издание Ассоциации ООН в Грузии, Civil.

С жителями Букнари 13 января встретились представители Шемокмедской епархии Грузинской православной церкви, выступившие против насилия.

"В Букнари произошли противостояние между христианской паствой, гурийским населением и между жителями Аджарии, которые являются представителями мусульманской общины. Это противостояние было вызвано тем, что мусульманская община приобрела дом и распространился слух, что они хотят там построить мечеть, с минаретами, с микрофонами и призывами к молитве. Это вызвало противостояние. <...> Они должны соседствовать мирно и должны дать возможность, чтобы мусульмане молились там, где они молились, и православные продолжили молиться в том храме, который существует в этом селе", — процитировали сегодня архимандрита Басила Гоготишвили "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей