10 января 2021, 04:14

Неизвестные уничтожили народный мемориал в Адлере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинские активисты, которые установили народный мемориал на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат", обнаружили, что неизвестные убрали свечи, мемориальную доску и фотографии.

Как писал "Кавказский узел", на месте снесенного в июле 2020 года памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" 7 января был установлен народный мемориал. Активисты объявили сбор средств на поддержание народного мемориала до решения мэрии вопроса о восстановлении памятного знака. 

Памятный знак "Монумент подвигу русских солдат" был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Архитектурная композиция представляла собой возвышенность с изображением карты самого форта. Власти Сочи признали, что памятник был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа, заявил председатель краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух после встречи в администрации города. Историки раскритиковали установку памятного знака, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля 2020 года памятник был демонтирован. В октябре стало известно, что в Сочи и других городах страны появились листовки и плакаты с призывами вернуть на место памятный знак. Вопрос о восстановлении памятного знака в честь русских солдат в Сочи будет решать топонимическая комиссия, заявили в мэрии. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане назвали историю с демонтажом знака "искусственно раздутой". 

9 января активисты, которые установили народный мемориал на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат", обнаружили, что его убрали. "Принес утром букет цветов и увидел, что мемориальных досок, портретов героев и свечей на народном мемориале уже не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Сочи Сергей. По его мнению, администрация города и силовики должны выяснить, кому помешал народный мемориал.

Житель Сочи Алексей считает, что власти города должны провести круглый стол "с участием всех диаспор города, включая черкесскую, и выяснить общее мнение жителей многонационального Сочи". Он выразил недоумение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в связи с тем, что пытаются "стереть память о людях, которые являются примером патриотического воспитания".

"Умалчивать вопрос и не выносить его на публичное обсуждение - это политически неверно", - высказала корреспонденту "Кавказского узла" аналогичное мнение Карина Петросян.

Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 года по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

 Активист движения "Общество будущего" Артемий Сыч заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "памятник будет восстановлен".

"Из Адлера сообщают, что народный мемориал героям Кавказских войн уничтожили. В ближайшие дни наши активисты приступят к его восстановлению в новой форме. Спасибо всем, кто пожертвовал на это деньги! […] Есть ли смысл снова и снова восстанавливать народный мемориал? Безусловно, есть", - написал Сыч в группе "Искра" в соцсети "ВКонтакте".

Историк Фрол Владимиров напомнил историю укрепления "Святого Духа", на месте которого был установлен памятный знак. "2(14) сентября 1829 года в результате победы в русско-турецкой войне был подписан Адрианопольский мирный договор, в соответствии с которым Черноморское побережье Кавказа переходило к России. 18 (30) июня 1837 года на мысе Адлер в ходе Кавказской войны было заложено укрепление "Святого Духа", которое входило в число крепостей Черноморской береговой линии, построенных Россией для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья", - рассказал Владимиров корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее дагестанский историк Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов заявили "Кавказскому узлу", что установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром. К установке новых памятников нужно подходить осторожно, но сносить существующие спорные монументы не следует, считают кавказоведы Вадим Муханов и Николай Силаев.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей