22 декабря 2020, 00:34

Баку предложил возвращаться своим гражданам из России транзитом через Турцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После закрытия Баку сухопутных границ граждане Азербайджана, находящиеся в России, смогут вернуться домой только воздушным путем транзитом через Турцию или чартерным рейсом. Указ президента России дает послабления тем, у кого истечет срок пребывания в период эпидемии, однако случаи депортации имели место, отметил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", передвижение через сухопутную границу с Россией возобновится не ранее 1 марта из-за роста числа заболевших в обеих странах и в связи с ведением строгих карантинных мер в Азербайджане, сообщило 18 декабря посольство Азербайджана в России. Шесть человек остаются в детском лагере в Кайтагском районе Дагестана, всего возвращения на родину в республике ожидают порядка 350 граждан Азербайджана. Группа из 250 азербайджанцев смогла уехать домой перед закрытием границы.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Сухопутные границы Азербайджана с Россией и со всеми другими соседними государствами, в частности  - Ираном, Турцией, Грузией - в связи с пандемией COVİD-19 останутся закрытыми для въезда и выезда, по меньшей мере, до 1 марта 2021 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабинете министров. В оперштабе уточнили, что в этот период возвращение азербайджанских граждан в страну, в том числе из России, возможно только воздушным путем.

При этом регулярное авиасообщение из Баку действует только в направлениях турецких городов Стамбул, Анкара и Измир. Условием посадки на эти рейсы является представление теста на коронавирус с отрицательным результатом. По прибытию в Азербайджан граждане в течение двух недель обязаны находиться на самоизоляции, пояснили в оперштабе.

В оперативном штабе отметили, что граждане Азербайджана, находящиеся в РФ, могут прибыть транзитом через Турцию. В структуре не исключили также возможность организации чартерных рейсов для вывоза граждан Азербайджана.

Закрытие границ не повлечет проблем для азербайджанских граждан, у которых истек срок пребывания или проживания в РФ, считает проживающий в Москве представитель азербайджанской диаспоры, активист Афиг Аллахвердиев. "Эти разрешения автоматически продлеваются в связи с объективными трудностями для выезда из страны", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла",  добавив, что с начала пандемии у граждан Азербайджана проблем с продлением разрешений не возникало.

По словам Аллахвердиева,  граждане Азербайджана могут возвращаться домой регулярными авиарейсами через Турцию или прямыми чартерными рейсами из Москвы. Стоимость перелета в Баку составляет около 17-19 тысяч рублей, для посадки нужно представить медсправку с отрицательным результатом теста на коронавирус, уточнил активист. "Экспресс-тест можно сдать даже в аэропорту, прибыв за несколько часов до вылета", - добавил Аллахвердиев.

Он считает, что полеты самолетами "лучше и в итоге дешевле", чем возвращение через сухопутную границу с длительным пребыванием в Дагестане. "Лучше потратить максимум  20 тысяч рублей и вернуться самолетом, чем ехать в Дагестан, жить там несколько недель, что в итоге оборачивается расходами до 50-60 тысяч рублей", - пояснил Аллахвердиев.

Постояльцы лагеря близ Куллара жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Когда в конце лета лагерь перестал справляться с потоком желающих отправиться на родину, азербайджанцы стали размещаться в других местах на окраине села, в том числе в заброшенных зданиях, следует из видеосюжета "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев". На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

В Азербайджан, как граждане этого государства, так и иностранцы могут из России попасть через Турцию, подтвердил председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев. "Мы знаем, что есть (из России) прямые рейсы в Стамбул, а из Стамбула в Баку. Можно таким образом транзитом через Турцию прилететь в Азербайджан", - подтвердил он.

Тагиев добавил, что въезд в Азербайджан из других стран теперь не осуществляется. "Из Казахстана, я вообще не слышал, чтобы в последнее время ездили. А из Минска было до недавнего времени - это был более легкий путь, проще было из Москвы и других регионов доехать до Минска, а оттуда в Баку лететь. Но сейчас авиасообщение с Азербайджаном из Белоруссии приостановили", - отметил Тагиев.

Согласно данным сайта бакинского аэропорта "Гейдар Алиев", перелеты из Минска возможны. Так, сегодня в 03.10 прибыл рейс B2 739 Минск - Баку. Прямых рейсов из аэропортов Казахстана в Баку сканеры авиабилетов на ближайший месяц не обнаружилили.

Вместе с тем для иностранцев должны быть подтвержденные основания для приезда, примерно такие же, что обуславливают приезд в настоящее время граждан других государств в РФ. "Желающие могут поехать туда, но соответственно должно быть основание: близкие родственники (родители, дети, супруг, брат, сестра). Предъявляете документ, что едете к родственнику, подтверждаете, что это ваш родственник на самом деле, и вас пускают в страну. Кроме того, основанием является приезд на учебу, лечение и некоторые другие", - пояснил председатель азербайджанской общины.

Он также сообщил, что кроме актуальной справки об отсутствии заражения коронавирусом, которая действует до трех суток, никаких других справок для въезда в Азербайджан не требуется. "Например, у людей многих, я не знаю, откуда информация, что якобы посольство должно дать разрешение на въезд в страну или другие структуры, но это не так. Единственное, что нужно - это справка. Я думаю, что ковид-справку все страны требуют, не только Азербайджан", - указал Тагиев.

В соответствии с новым указом президента России №791 от 15 декабря все те послабления по оформлению документов, что были даны иностранным гражданам, оказавшимся в пандемию в России, продлены до 15 июня 2021 года, пояснил адвокат Тимофей Широков, который занимался делами по депортации и экстрадиции иностранных граждан.

В соответствии с пунктом "г" статьи 1 указа президента России №274 от 18 апреля 2020 года временно были приостановлены сроки действия следующих документов, у которых в указанный период истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы. Также были введены ряд других послаблений для иностранных граждан, находящихся в России.

"Указ от 15 декабря "О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан". Меры распространяются на лиц, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, в случае если на дату вступления в силу настоящего указа с таким иностранным государством отсутствовало транспортное сообщение за исключением рейсов, связанных с вывозом иностранных граждан в это иностранное государство. А прямое транспортное сообщение с Азербайджаном отсутствует", - отметил он.

Адвокат указал, что никаких депортаций в принципе не должно быть, но в предыдущий период произвол полиции в этом вопросе имел место. "Я знаю, что по беспределу депортировали, например, граждан Таджикистана. Их сажали на редкие чартерные рейсы и вывозили из РФ. Хотя это противоречило апрельскому указу Путина (указ президента РФ № 274 от 18 апреля "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", - прим. "Кавказского узла"). Но эти люди не обжаловали эти решения. Если бы обжаловали, то большая вероятность, что их депортацию бы отменили", - пояснил Широков.

Он также заявил, что указ и действующие законы вступают в некое противоречие. "Тут тоже есть вопрос. Указ президента - это подзаконный акт, а, так скажем, карательные меры (депортации и тому подобное) регулируются законами, а подзаконные акты не могут менять действие закона. По-хорошему, здесь должны были бы вноситься изменения в законы, то есть Госдума, по уму, должна была принимать эти решения. Но решили, как обычно, в порядке ручного управления все это сделать", - посетовал Широков.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Фаик Меджид, Рустам Джалилов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей