20 декабря 2020, 01:07

Трехдневный траур по погибшим в войне объявлен в Нагорном Карабахе

Власти Нагорного Карабаха объявили до 21 декабря включительно траур по погибшим в ходе военных действий. В зоне конфликта продолжаются поиски останков погибших, в общей сложности найдены погибшими 988 человек.

Как информировал "Кавказский узел", 10 ноября вступило в силу подписанное представителями Армении, Азербайджана и России соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В зону конфликта вошел российский миротворческий контингент. В Армении с 19 по 21 декабря объявлен трехдневный траур по погибшим в ходе карабахского конфликта. 19 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян возглавил траурное шествие у здания правительства в Ереване к пантеону "Ераблур", подход к которому заблокировали протестующие.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

В Нагорном Карабахе с 19 декабря по 21 декабря включительно объявлен общенациональный траур по погибшим в карабахском конфликте армянским воинам. При этом массовых шествий в Степанакерте не было. Люди группами или поодиночке приходили к могилам погибших и на мемориальный комплекс, чтобы возложить цветы, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян заявил, что в понедельник, 21 декабря, будет рабочий день, также не отменяются учебные занятия. По его словам, руководство Нагорного Карабаха возложило цветы к могилам погибших.

Продолжаются поиски останков армянских воинов на территория, где проходили боевые действия, сообщила 19 декабря Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. "Поиски идут в южной части, на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, в южном направлении. Кроме спасателей, в поисках принимают участие родственники без вести пропавших солдат, волонтеры и люди, знакомые с местностью", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СЧС Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Он проинформировал, что "вчера (18 декабря) найдены останки 35 военнослужащих, сегодня (19 декабря) – 27, за все время поисков, начиная с середины ноября, по сей день, найдены останки 998 армян".

По официальным данным Нагорного Карабаха, во время войны потери армянской стороны составляют 1825 человек, передают "Новости Армения".

Напомним, что 12 декабря Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало список погибших. После этого на официальном сайте ведомства списков погибших не было.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей