19 декабря 2020, 01:18

Сочинские Свидетели Иеговы* осуждены за экстремизм

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи признал Свидетелей Иеговы* Вячеслава Попова и Николая Кузичкина виновными в организации деятельности экстремистской организации. Попову назначили год и десять месяцев колонии, Кузичкину - год и месяц лишения свободы. С учетом времени нахождения под арестом Кузичкин освобожден от отбывания наказания.

Как писал "Кавказский узел", жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Кузичкин был переведен под домашний арест. 15 декабря суд приступил к рассмотрению дел Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Оба заявили, что не согласны с предъявленными им обвинениями. Вячеслав Попов в письмах домой жалуется на условия содержания в СИЗО, рассказала его супруга Юлия.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, которая признана экстремистской и запрещенной в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Судья Хостинского райсуда Юрий Пилипенко 18 декабря огласил приговор Николаю Кузичкину и Вячеславу Попову, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поддержать подсудимых в суд пришли порядка 30 человек, никого из посетителей в зал заседаний не пропустили, сославшись на карантин в связи с коронавирусом. Заседание длилось не более часа.

Прокурор предлагала назначить Попову два года лишения свободы, а Кузичкину, - год и месяц лишения свободы.

В результате оба обвиняемых были признаны виновным в  организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).  Попову суд назначил  год и десять месяцев колонии общего режима, а Кузичкину - год и месяц лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания, включив в срок нахождение верующего под арестом.

"Зачесть в срок назначенного наказания нахождение Кузичкина Н.Н. под стражей в период с 10.10.2019 года по 21.04.2019 года включительно, а также нахождение под домашним арестом [...]  в период с 22.04.2019 года по 18.12.2020 года, в соответствии со статьей 72УК РФ из расчета один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы, а также два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы», - огласил судья вердикт.

Отметим, санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей