17 декабря 2020, 17:24

Политологи исключили ухудшение отношений Москвы и Баку из-за инцидента в Гадрутском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытка расширить зону ответственности миротворцев на Гадрутский район не привела к ухудшению отношений между Москвой и Баку, констатировали политолог Игорь Коротченко и востоковед Владимир Сотников. Отсутствие настойчивости со стороны миротворцев показало Армении, что отводить войска из Нагорного Карабаха преждевременно, заявил политолог Михаил Александров.

Как писал "Кавказский узел", 11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня - боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар) в Гадрутском районе. Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения, сообщило 16 декабря Минобороны Армении.

Обстановка в районе проведения миротворческой операции по состоянию на 14 декабря (слева) и 13 декабря 2020 г. Нагорный Карабах. Коллаж "Кавказского узла", http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/infograf/.htmПо мирному соглашению от 10 ноября весь Гадрутский район оставался в зоне ответственности азербайджанской армии. Однако после вмешательства миротворцев в ситуацию в районе Хцаберда и Хин Тахера, 13 декабря, Минобороны России опубликовало карту, на которой оба села были включены в зону ответственности миротворцев. Уже на следующий день ведомство убрало эти изменения с карты. Азербайджанский политолог Ариф Юнусов считает, что расширение зоны ответственности миротворцев в Гадрутском районе было превышением их полномочий. Миротворцы не мешали азербайджанским войскам занять села, они лишь создали коридор для ухода оставшихся армянских военных, отметили журналист Мехман Алиев и политолог Фархад Мамедов. 

Действия миротворцев были адекватны ситуации и не ухудшили их отношений с азербайджанской стороной, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. "Что касается действий миротворцев, то можно, конечно, выпускать одну карту, можно другую - это процесс перемирия, он достаточно гибкий. Я считаю что у России сейчас очень хорошие отношения и с Баку, и есть договоренности с Ереваном", - заключил он.

Сотников напомнил, что непризнанная Нагорно-Карабахская Республика не участвовала в заключении трехстороннего соглашения, что осложняет процесс мирного урегулирования и чревато новыми вооруженными инцидентами. "В этой зоне ведь действуют не только военнослужащие Азербайджана или военнослужащие Армении, но действуют и соединения самопровозглашенной республики Нагорный Карабах. Насколько я понимаю, в заявлении ничего не говорилось насчет того, что миротворцы будут разоружать эти военные соединения. Единственное, что было зафиксировано - что Россия, так же, как и Ереван, по-прежнему не признает независимость Нагорного Карабаха", - сказал Владимир Сотников корреспонденту "Кавказского узла".

По условиям соглашения о режиме прекращения огня, Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Действия миротворцев могут вызвать претензии не со стороны Баку, а со стороны Еревана, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. "Чтобы не обострять отношения с Азербайджаном, они пошли на поводу у официального Баку. По крайней мере, об этом свидетельствует эта свистопляска с картами, где вначале появилась Гадрутская зона ответственности миротворцев, потом исчезла. В общем, миротворцы не выполнили в данном случае полноценно свои функции", - заключил эксперт.

Армянская сторона может сделать из инцидента вывод о том, что отводить войска из зоны конфликта недопустимо, отметил Михаил Александров. "Получается, что отводить войска армянам ни в коем случае нельзя. Потому что армянские территории могут стать объектом дополнительной экспансии азербайджанских войск. А миротворцы займут позицию невмешательства", - сказал Александров корреспонденту "Кавказского узла".

Произошедшее - "тактические моменты, которые не влияют на базовые принципы" работы миротворческого контингента и взаимоотношения России и Азербайджана, указал главный редактор журнала "Национальная оборона", политолог Игорь Коротченко. "Оперативная ситуация, с точки зрения действий российского миротворческого контингента, может меняться", - отметил он.

Даже намеренные попытки использовать этот инцидент, чтобы спровоцировать ухудшение отношений между Москвой и Баку, бесперспективны, уверен Коротченко. "Четко заявлено, что Россия и Азербайджан соблюдают свои обязательства по трехстороннему соглашению. Поэтому попытка разыграть эту карту практически бессмысленна. Это не затрагивает базовые принципы трехстороннего соглашения, в соответствии с которым весь Карабах – это Азербайджан", - заявил Коротченко корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий на "Кавказском узле". Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей