Судебный молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

16 декабря 2020, 10:03

Правозащитники объяснили необходимость пересмотра приговора по делу об исчезновении Кардашова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Чечне приговорил двух росгвардейцев к условному сроку, проигнорировав их собственные признания в похищении жителя Дагестана Алексея Кардашова, указали юристы Комитета против пыток. Еще двое силовиков объявлены в розыск и до сих пор находятся на свободе, хотя правоохранителям известно, где они, уверены правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря суд в Гудермесе признал бывших сотрудников Росгвардии Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева виновными в незаконном задержании жителя Дагестана Алексея Кардашова, который после этого бесследно исчез. Каждый из силовиков осужден на три с половиной года условного лишения свободы. "Комитет против пыток", куда обратилась мать Кардашова Циля Якубова, не согласился с приговором. Правозащитники считают этот приговор фактически оправдательным и настаивают на его пересмотре.

Житель Хасавюрта Алексей Кардашов уехал из дома 14 сентября 2017 года и не вернулся. Следствие считает его убитым, хотя тело не найдено. Абдурашидова и Дукаева арестовали в марте 2019 года, еще двое их коллег до сих пор находятся в розыске. Первоначально Абдурашидов и Дукаев подозревались не только в превышении полномочий, но и в похищении - затем следователи отказались квалифицировать дело по этой статье. Основанием для уголовного преследования силовиков стали показания Саид-Магомеда Омарова, однако после передачи дела в Чечню он внезапно подписал явку с повинной. 23 ноября Гудермесский городской суд признал его виновным в убийстве Кардашова и краже у предпринимателя машины. Омаров приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Комитет против пыток заявил, что вина Омарова не доказана.

Разыскиваемые силовики могли быть задержаны, уверены правозащитники

Суд не учел показания самих осужденных, которые на первоначальном этапе расследования подтвердили свою причастность к похищению Алексея Кардашова и объяснили, что целью было вымогательство денег и хищение имущества, указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Цили Якубовой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Кроме того, были первичные показания Омарова, который подтвердил, что к насильственному похищению Кардашова причастны правоохранители Чечни. Именно Омаров помог хасавюртовским следователям найти виновных сотрудников. Свои показания Омаров неоднократно подтверждал, пока не попал под юрисдикцию чеченских правоохранителей. Также проигнорированы другие свидетельские показания и ряд справок (ответов) о проделанной оперативной работе дагестанскими правоохранителями, которые прямо указывают на причастность осужденных к тяжким преступлениям", - добавил правозащитник.

В Комитете против пыток уверены, что правоохранителям известно, где находятся еще два чеченских силовика, объявленные в розыск по делу об исчезновении Кардашова. "Тут больше вопрос к следствию и к желанию следователей, которые то ли не могут, то ли не хотят, то ли боятся проводить задержание этих лиц", - заявил Янгулбаев.

Он также напомнил, что не найден человек, который снял в банкомате деньги со счета Кардашова. "Ситуация с человеком, который снял деньги через банкомат, для меня, как юриста, еще более странная. Есть лицо, есть имя, он явно знаком с осужденными сотрудниками, однако его еще не нашли. Это насколько бесполезным должно быть следствие в Чечне, если, имея столько улик, не может найти и привлечь виновных? Вопрос риторический", - сказал Абубакар Янгулбаев.

Юристы настаивают на переквалификации дела

Практически все причастные к преступлению установлены сотрудниками МВД Дагестана и дагестанского управления Следкома, указал корреспонденту "Кавказского узла" другой представитель Цили Якубовой, Салман Гамзатханов. "По сути, в уголовном деле, возбужденном по факту похищения Кардашова, деяния причастных к этому преступлению лиц не должны были квалифицироваться по отдельности, так как его материалами установлено совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений", - подчеркнул юрист.

Причина апелляции в том, что деяния всей группы подозреваемых квалифицированы ошибочно, жалоба вызвана и многочисленными процессуальными нарушениями, пояснил Гамзатханов.

"Фактов, подтверждающих превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, в уголовном деле нет, так как их деятельность какими-либо актами оперативно-разыскной либо следственной деятельности не подтверждена, и их в уголовном деле по факту задержания Кардашова нет. Так же, как доказательств убийства последнего Омаровым. Поэтому с вынесенными приговорами по обоим уголовным делам потерпевшая сторона не согласна. Расследование преступления в отношении Кардашова, совершенного осужденными и лицами, объявленными в розыск, в одном уголовном деле, где их деяния должны быть квалифицированы по другим статьям Уголовного кодекса РФ, по сговору между собой и из корыстных побуждений, не может затянуть расследование уголовного дела, и это возможно в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством", - отметил он.

Мать Кардашова пожаловалась на одиночество

Мать Кардашова Циля Якубова надеется на отмену приговора Бекхану Абдурашидову и Аслану Дукаеву. "Я хочу справедливости и жду, что Верховный суд Чечни вынесет правильное решение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Как рассказала Якубова, Алексей Кардашов, родившийся в 1974 году, ее единственный сын. До его исчезновения они жили вдвоем. Мать до сих пор надеется, что сын жив. "Он получил среднее специальное образование, высшее образование. Он был - и есть, я надеюсь - очень эрудированным, обладал энциклопедическими знаниями, не было такой сферы, в которой он не был бы осведомлен. Занимался спортом. Развивал себя всесторонне, у него было очень много интересов. Мы с ним были не мама и сын, а два друга. И мне без него очень плохо. Я надеюсь, что Господь воссоединит меня с моим сыном, что он меня не оставит на старости лет так страдать, возвращаться в пустой дом, в одиночество", - сказала Якубова.

Она посетовала, что осталась без помощи. "Дома он был хозяин - помогал мне во всем, и по дому, и во дворе. А сейчас мне даже элементарно замок починить некому, и это чувствуется, и мне горько становится", - добавила Циля Якубова.

Кардашов помогал многим людям, сообщила она. "Когда все это случилось, ко мне толпы людей шли - я даже не знала, что у него столько друзей, знакомых. Всем помогал. И мечети помогал безвозмездно, каждый месяц выделял какую-то сумму для медресе. Я не знаю, почему так случилось. И с каждым днем все труднее и труднее. Но я очень надеюсь, что мой сын вернется. Не хочу допускать мысли, что мы не будем с ним вместе. Я этой мыслью, этой надеждой живу", - сказала Циля Якубова. 

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей