Село Хин Шен  в Нагорном Карабахе .  Фото Давида Симоняна  для "Кавказского узла"

15 декабря 2020, 21:22

Власти сообщили о результатах переговоров по дороге в село Хин Шен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 60 жителей села Хин Шен в Нагорном Карабахе в течение трех дней не могут покинуть населенный пункт из-за перекрытия дороги азербайджанскими военными, сообщил глава соседней общины Мец Шен Давид Давидян. После переговоров с азербайджанской стороной достигнута договоренность об открытии дороги для гуманитарных целей, заявил исполняющий обязанности главы Шушинского района Тигран Цатрян.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря азербайджанские военные взяли под контроль дорогу, связывающую армянское село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор - Шуши. Жители Хин Шена вынуждены оставаться в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома, сообщили местные власти. 14 декабря миротворцы установили блокпост в селе Хин Шен.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Жители Хин Шена вынуждены оставаться в селе, так как полностью находятся в окружении, и никакие переговоры не дают результатов - дорога по-прежнему закрыта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава соседней общины Мец Шен Давид Давидян.

По его словам, в селе Хин Шен до военных действий проживало до 190 человек, часть из них вернулась после войны. Сейчас в населенном пункте находятся более 60 мирных жителей, больше половины из них - женщины и дети, рассказал Давидян.

Глава общины сказал, что администрация села Мец Шен вовремя эвакуировала жителей, так как от населенного пункта есть обходной путь. До войны в Мец Шене проживало около 120 человек, после войны вернулось 80, все они были эвакуированы, пояснил он.

Давидян отметил, что азербайджанские вооруженные силы находятся в километре от села Старый Шен и в пяти километрах от Мец Шен, а российский блокпост установлен рядом с селом Хин Шен. "Российский миротворческий контингент следит, чтобы не было нарушения перемирия [...] Жители Хин Шена не имеют возможности выехать из села, у них проблемы с поставкой продовольствия и связью", - рассказал он.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Шушинского района Тигран Цатрян заверил, что дефицита продуктов питания в селе Хин Шен не наблюдается. "Я говорил с главой села Хин Шен недавно, у них нет проблем с продовольствием. Компания "Арцах-связь" сейчас занимается решением проблем со связью. Идут переговоры, достигнута договоренность с азербайджанской стороной о том, что дорога будет открыта только для гуманитарных целей. К примеру, если мирным жителям нужна будет скорая помощь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Хин Шен остаётся заблокированным третий день. "Проблемы со связью вызваны с тем, что азербайджанская сторона захватила телевышку в селе Лисагор (в Шушинском районе. - Прим. "Кавказского узла") и демонтировала ее", - пояснил Цатрян. Он сказал, что в селе есть электричество. 

Из-за проблем со связью корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с главой села Хин Шен.

Жительница села Хин Шен Амест сейчас живет в Степанакерте. Она рассказала, что покинула село во время войны в октябре. "Я уехала вместе с супругом. Брат мужа вместе с семьей и детьми и внуками остались в селе. Они не хотели покидать его, считают, что должны оставаться там, где их дом. И сейчас они в селе. Нам удалось дозвониться до них. Они сказали, что ситуация стабильная, спокойная, но все находятся в напряжении, так как не знают, что их ждет завтра. Это сильно давит на психику людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Житель села Хин Шен Камо, который также временно проживает в Степанакерте, считает, что жителям села следует собраться и организовать отряд самообороны. "Но мы надеемся, что российские миротворцы решат эту проблему. Также надеемся на то, что наше правительство займется своим народом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей