12 декабря 2020, 05:22
Врачи указали на спад второй волны коронавируса в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Анализ последних четырех недель показывает снижение числа новых случаев инфицирования COVID-19 в Армении, заявила представитель Минздрава Ромелла Абовян. При проведении тестов сохраняется большой процент положительных случаев выявления коронавируса, но система здравоохранения вышла из кризиса после карабахского обострения, отметил врач-инфекционист Арман Бадалян.
Как информировал "Кавказский узел", Грузия с 7 ноября опережает остальные регионы Южного Кавказа по суточному приросту случаев заражения коронавирусом, а с 8 ноября - и по приросту смертей среди зараженных. Армения 21 ноября оказалась на третьем месте по приросту случаев заражения COVID-19, уступив второе место Азербайджану, а на следующий день вышла на третье место и по числу смертей от коронавируса за сутки.
На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, общее число инфицированных COVID-19 по состоянию к 11 декабря достигло 146 317 человек. За все время пандемии проведено 542 394 теста, в том числе 3057 тестов за последние сутки. В результате за сутки выявлено 1077 новых случаев COVID-19.
Всего за время эпидемии умерли от коронавируса 2445 человек, еще 613 пациентов, инфицированных COVID-19, умерли по иным причинам. Активных больных в Армении насчитывается 19 785, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний.
Антирекорд второй волны по числу заражений в Армении пришелся на 6 ноября и составил 2476 случаев инфицирования за сутки. Максимальное число летальных исходов от COVID-19 - 50 смертей, 41 из которых была вызвана коронавирусом, зафиксировано 30 ноября. Пик активных больных зарегистрирован 8 ноября и составил 40 569 пациентов.
Судя по эпидемической кривой, вторая волна эпидемии коронавируса идет на спад, но чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо понять структуру заболевания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший преподаватель кафедры эпидемиологии Ереванского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Арман Бадалян.
"К примеру, за прошедшие сутки [10 декабря] было зафиксировано 1174 случая заражения, но мы не знаем, как образовался этот показатель, сколько из них и где было выявлено. Кроме того, большой процент положительных случаев выявления коронавируса говорит о том, что много случаев не учитывается. Например, те, которых госпитализировали не на основании теста, а по клиническим показателям. Возможно, если бы проводили больше тестов, эта кривая пошла бы вверх, и мы не говорили бы о спаде", - пояснил врач.
Еще одним негативным фактором является тестирование в воскресенье, когда проводят минимальное число тестов, что приводит к погрешности в математических и эпидемиологических расчетах и также отражается на эпидемиологической кривой, добавил он. "Эти негативные факторы создают трудности в анализе ситуации, однако с учетом того, что они [факторы] были постоянными "спутниками" эпидемии, можно, на первый взгляд, сказать, что пик заболевания пошел на спад", - отметил Бадалян.
По его мнению, система здравоохранения вышла из кризиса. "Если в дни войны система здравоохранения оказалась в коллапсе из-за наплыва раненых и инфицированных, то сегодня она способна оказывать медицинскую помощь", - уверен он.
Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
Ситуация с эпидемией коронавируса в целом стабилизовалась, заявила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.
По ее словам, при сравнении последних двух двухнедельных циклов наблюдается спад регистрации случаев инфицирования COVID-19, процент выявления заражений снизился на 19%. "Средний процент положительных случаев выявления коронавируса (соотношение числа инфицированных от общего числа проведенных тестов) за последний двухнедельный цикл составил 36,3%, тогда как за предыдущий двухнедельный цикл этот показатель составлял 42%. Ситуация в целом стабильная. Репродуктивность вируса опустилась ниже единицы и равна 0,91", - сказала Абовян.
Война сыграла негативную роль не только в росте числа заражений, но и в смертности из-за коронавируса, отметила она. "Люди ослабили бдительность, внимание было сосредоточено на ситуации на фронте. И если до этого при малейших симптомах били тревогу, то в этот период обращались к врачам уже после начала осложнений. Резкое изменение ситуации привело к перегрузке системы здравоохранения. Пациенты ждали очередей на госпитализацию, были случаи осложнений из-за самостоятельного лечения на дому, больных уже госпитализировали в тяжелом состоянии, что в итоге не могло не отразиться на показателях смертности", - пояснила представитель Минздрава.
Однако теперь ситуация улучшилась, считает она. "Сейчас уменьшилось число пациентов, поступающих в тяжелом состоянии. Кроме того, сегодня нет очередей, и все больные получают своевременное лечение", - отрапортовала Абовян.
Фактор войны обусловил снижение распространения коронавируса, полагает аналитик
Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что пик второй волны пройден, и ситуация с эпидемией стабилизируется. "Причины для стабилизации ситуации две: часть населения уже имеет иммунитет, по моим расчетам, это 19% населения; кроме того, длительное ограничение социальной активности, в частности, сокращение обучения в школах. Но эпидемия продлится до весны. И ситуация стабилизируется до третьей волны, пик которой, полагаю, придется на следующую осень", - заявил Микаелян "Кавказскому узлу".
В сравнении с соседними странами региона не стоит торопиться считать ситуацию в Армении позитивной, добавил он. "В пересчете на численность населения смертность в Армении выше, чем в соседних странах. Проблема в низкой регистрации случаев вируса, о чем свидетельствует высокий процент положительных случаев. Регистрируют, в основном, более тяжелые случаи, а остальные выпадают из статистики", - пояснил научный сотрудник.
По его мнению, фактор войны обусловил снижение социальной активности и снижение распространения COVID-19. "Сейчас боевые действия окончены, но влияние именно их окончания на статистике не заметно. То же касается митингов. Их влияние на распространение коронавируса не заметно", - сказал он.
Система здравоохранения постепенно выходит из кризиса, но пока еще не полностью справляется со всем потоком пациентов, считает Микаелян. "Этот кризис начался, по расчетам, между 17 и 22 октября, а между 22 и 28 ноября ситуация стала постепенно улучшаться", - пояснил он.
Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"