12 декабря 2020, 04:22

Оппозиция объявила бойкот парламенту Грузии в первый день его работы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство грузинских оппозиционных партий, преодолевших избирательный барьер на парламентских выборах и отказавшихся признавать их итоги, подали в ЦИК заявления об аннулировании своих списков на выборах. Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала оппозицию. Работа однопартийного парламента снизит доверие к стране в мире и отразится на оказании ей международной помощи, полагают грузинские политологи.

Как информировал "Кавказский узел", первый тур парламентских выборов прошел в Грузии 31 октября. В знак протеста против результатов голосования оппозиция отказалась от участия во втором туре и организовала множество акций протеста. 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур выборов. 3 декабря ЦИК огласил итоговые протоколы парламентских выборов, согласно которым правящая "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов.

Выборы в грузинский парламент проходили не только на фоне новаций в избирательной системе, но и в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Несмотря на то, что Грузия кажется островком благополучия на Южном Кавказе, карантинные меры больно ударили по ряду самых чувствительных отраслей страны, в частности, туризму, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

11 декабря парламент Грузии нового, десятого созыва собрался на первое заседание. В нем приняли участие депутаты только от одной партии – "Грузинская мечта – Демократическое движение", получившей на выборах наибольший процент голосов и в третий раз пришедшей к власти в результате выборов. В зале присутствовали 88 депутатов "Грузинской мечты", по грузинскому законодательству этого достаточно для кворума, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Около всех входов в парламент в Тбилиси с утра 11 декабря активисты устроили акцию "коридор позора", приветствуя парламентариев словами "раб". Активисты в эфире "Общественного вещателя" заявили, что протестуют против результатов парламентских выборов 31 октября 2020 года, считая их сфальсифицированными. Они намерены продолжать подобный протест до тех пор, пока не будут объявлены досрочные парламентские выборы. У здания парламента мобилизована патрульная полиция.

Член "Лейбористской партии" Лаша Чхартишвили пришел к входу в парламент с траурным венком, который, по его словам, символизирует кончину грузинского парламентаризма. Один из оппозиционеров в костюме зебры попытался войти в парламент, но полиция его не пропустила, передает "Мтавари архи".

Большинство оппозиционных партий, преодолевших на выборах однопроцентный избирательный барьер, но отказавшихся принимать итоги выборов, параллельно с началом заседания на прилегающей территории подписали совместный меморандум об отказе от мандатов депутатов. В частности, меморандум оппозиции оговаривает отказ от мандатов депутатов парламента, поскольку результаты выборов сфальсифицированы, и они "не отражают волю народа". Кроме того, партии объявили о бойкоте пленарных заседаний.

"Политические демократические партии Грузии не признают результаты выборов легитимными, объявляют бойкот функционированию не легитимного избирательного органа и требуют проведения новых выборов", – говорится в меморандуме, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 11 декабря.

Под меморандумом подписалось большинство оппозиционных партий – "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели", "Лело" и "Лейбористская партия". Партии, не подписавшие меморандум, также объявили о бойкоте заседаний парламента, но до окончания консультаций с "Грузинской мечтой" решили сохранить мандаты депутатов – "Гирчи", "Граждане" и "Республиканская партия".

Оппозиционные депутаты обратились к парламенту до того, как партии аннулировали в Центральной избирательной комиссии свои партийные списки, поскольку на пленарном заседании были признаны полномочия всех 150 депутатов.

Согласно окончательным данным ЦИК, по итогам парламентских выборов партия "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Остальные 60 мандатов распределились следующим образом. "Сила в единстве – Единое национальное движение" – 36 мандатов, "Европейская Грузия – Движение за свободу" – пять мандатов, "Лело для Грузии" – четыре мандата, "Стратегия Агмашенебели" – четыре мандата, "Альянс патриотов Грузии" – четыре мандата, "Гирчи" – четыре мандата, "Граждане" – два мандата, "Лейбористская партия" – один мандат.

"Власти практически оформили однопартийный парламент, мы по требованию наших избирателей, естественно, не намерены участвовать в этом фарсе, поэтому продолжаем юридическую процедуру, чтобы оставить одну "Грузинскую мечту" в парламенте", – сказал один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили в эфире телекомпании "Имеди" 11 декабря.

В партии "Гирчи" считают, что решение о бойкоте работы парламента или участия в нем должны принимать депутаты от партии самостоятельно. "Одно – единая позиция партии, второе – индивидуальное решение депутатов, третье – каким будет процесс переговоров, мы же номинально участвует в нем", – сказал в эфире один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Лидер партии "Граждане" Александр Элисашвили раскритиковал действия партий, подписавших меморандум, которые он считает непоследовательными. По его словам, депутаты от партий сами отказались от своих мандатов и отнимают их у других, при этом они участвуют в переговорах с "Грузинской мечтой" и при достижении соглашения должны начать работу в парламенте, но уже отказались от мандатов.

"Кого они обманывают? Те, кто подписал меморандум, на самом деле хотят работать в парламенте, они участвуют в переговорах", – сказал Элисашвили в эфире телекомпании.

"Грузинская мечта" за два дня до начала работы парламента заявляла о готовности создать временную парламентскую комиссию по расследованию проведения парламентских выборов и назначить внеочередные выборы в случае выявления этой комиссией фальсификаций хотя бы на один процент голосов в пользу правящей партии. Однако для создания комиссии и ее работы необходимо участие в работе парламента оппозиционных депутатов, без которых создание комиссии невозможно.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на открытии пленарного заседания 11 декабря, сказала о том, что население страны устало от попыток "управления политическими процессами с улицы", когда вместо диалога следуют угрозы и попытки дестабилизации, а также от борьбы между двумя политическими полюсами. 

"Парламент в парламентской республике представляет главную ветвь власти… [Оппозиция] полностью отрицает демократию и смысл выборов из-за проигранных выборов и без реальных доказательств фальсификации выборов, требуя новых выборов и отказываясь от мандатов, полученных при оказании доверия населения, в многопартийном парламенте", – сказала Зурабишвили.

Правление страной не обошлось без ошибок, но это не оправдывает проведение уличных акций протеста, попыток государственного переворота и отказ от работы в парламенте нового созыва, поскольку сейчас время, когда для единства и примирения есть все возможности, добавила президент.

Посол США Келли Дегнан посетила первое заседание парламента десятого созыва. При этом посольство США и делегация Евросоюза призвали стороны рассмотреть возможности для достижения соглашения.

"Мы сожалеем, что не удалось достичь широкого согласия до первой сессии новоизбранного парламента, несмотря на усилия лидеров партии. Мы призываем все стороны тщательно рассмотреть возможности для достижения соглашения, которое позволит парламенту выполнить свою полную и жизненно важную роль для защиты и укрепления демократии, экономики и безопасности Грузии. По просьбе партий и при наличии подлинной политической воли для достижения соглашения мы готовы и дальше поддерживать эти усилия", – говорится в опубликованном совместном заявлении посольства США и делегации ЕС в Грузии.

В заявлении отмечается, что политические лидеры Грузии участвуют в интенсивном политическом диалоге в течение последних шести недель, важные вопросы все еще остаются нерешенными, но стороны достигли взаимопонимания по избирательной реформе, которая в случае ее осуществления улучшит предстоящие выборы в Грузии.

Отказ оппозиции от работы в парламенте отразится на имидже Грузии

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая отметил, что "Грузинская мечта" в период до начала работы парламента старалась пошатнуть единство оппозиции и предпринимала попытки "переманить на свою сторону" лидеров ряда оппозиционных партий, с которыми вела кулуарные переговоры.

"Пока у "Грузинской мечты" ничего не вышло, но она смогла оказать влияние на расстановку сил – "Республиканская партия" отказалась сдавать мандаты до окончания переговоров. Эта партия всегда отличалась своей хитростью и непостоянством. Позже она может войти в парламент, но это не играет большой роли, парламент все равно будет однопартийным", – сказал Маисая "Кавказскому узлу".

Он уточнил, что представители "Республиканской партии" баллотировались в парламент по партийным спискам "Единого национального движения" и получили два мандата. При этом он не исключил, что "Грузинская мечта" не сможет достичь договоренности с "Республиканской партией", так как оппозиционеры могут заподозрить обман и не поверить правящей партии.

В самой "Грузинской мечте" также есть аналогичные сложности, в состав парламента от партии вошло много новых лиц, но парламентские посты заняли только двое их них, на остальные представлены депутаты из предыдущего созыва или же ранее занимавшие министерские посты.

Эксперт "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили указал, что отказ оппозиции от работы в парламенте нового созыва окажет влияние на имидж Грузии на международной арене, также это окажет отрицательное влияние на рейтинг страны и на индекс демократии. По его словам, парламент страны этого созыва останется однопартийным, независимо от развития событий и процессов, поскольку оппозиция отозвала свои партийные списки и уже не сможет принять участие в работе парламента.

"До тех пор пока парламент однопартийный, хороших индексов у нас не будет. В результате все это скажется на международной помощи Грузии и на отношениях с демократическими странами. Сейчас такая ситуация, когда вся оппозиция бойкотирует парламент, только в Венесуэле. Можете представить себе, какая параллель", – сказал он "Кавказскому узлу". 

На выборах оппозицию поддержало 52% избирателей, а правящую партию от общего количества избирателей поддержало только 25%, так как среди тех, кто на выборы не пошел, в основном сторонники оппозиции, полагает аналитик.

"Если бы среди избирателей, не принявших участие в голосовании, были бы сторонники "Грузинской мечты", то они бы пошли на выборы. У оппозиции крепкий мандат доверия", – уверен Гоголашвили.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей