Граница Дагестана и Азербайджана. Кадр видео Median TV https://mediatv.az/cemiyyet/34609-gomrukde-28-min-eded-siqaret-musadire-olundu.html

06 декабря 2020, 17:07

Полтысячи человек ждут в Дагестане открытия границы с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 500 граждан Азербайджана ожидают в Дагестане отправки на родину. У многих обитателей дагестанского лагеря "Огонек" закончились деньги, и они не могут купить необходимые вещи, рассказал один из них.

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря 362 гражданина России вернулись из Азербайджана через спецкоридор "Яраг-Казмаляр" на границе с Дагестаном. Граждане Азербайджана по-прежнему ждут на российской стороне открытия границы, пояснили власти Дагестана.

3 декабря стало известно, что отправки на родину в Азербайджане ожидают около 300 россиян, еще около 400 граждан Азербайджана находятся в Дагестане. Власти Азербайджана затруднились назвать дату открытия границы. Ранее, 24 ноября, первый замминистра по нацполитике Дагестана Гарун Давыдов сообщил, что, по его данным, азербайджанская сторона не намерена открывать границу с Россией до 4 декабря.

Более 500 человек в Дагестане ожидают открытия границы Азербайджана, чтобы вернуться на родину, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в московской области Афиг Аллахвердиев.

По его данным, еженедельная отправка граждан Азербайджана не возобновлена, в частности, из-за загруженности карантинного лагеря на территории этой страны. В этом лагере должен пройти карантин каждый въезжающий в страну с территории России через сухопутную границу, пояснил Аллахвердиев. "Они 14 дней должны сидеть на карантине на территории Азербайджана", - сказал он.

В числе обстоятельств, препятствующих отправке, Аллахвердиев назвал последствия обострения карабахского конфликта и рост числа зараженных коронавирусной инфекцией в Азербайджане. Однако у граждан Азербайджана, оставшихся в России, есть возможность прилететь на родину на самолете, так как некоторые воздушные направления Азербайджан не закрыл, добавил Афиг Аллахвердиев.

Для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам, однако после 27 сентября, когда в Нагорном Карабахе начались боевые действия, лишь одна группа граждан Азербайджана была отправлена 20 октября на родину.

Обитатели лагеря в Дагестане жалуются на затягивание сроков открытия границы, а также на некорректное составление списков при формировании групп для отправки, добавил Афиг Аллахвердиев. По его словам, при формировании списков приоритет отдается людям, у которых серьезные личные обстоятельства, в том числе связанные с недавним обострением карабахского конфликта. Каждая такая заявка проверяется, в том числе через запросы на справки со стороны Азербайджана, и только после подтверждения изложенных причин человека включают в список на ближайшую отправку, сказал Аллахвердиев, призвав граждан Азербайджана не приезжать в пункт временного размещения в Дагестане, так как пока неизвестна точная дата открытия границы.

Из примерно 500 человек, ожидающих открытия границы, часть находятся в лагере «Огонек» в Кайтагском районе, а часть разместились в различных городах и селах Дагестана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый замминистра по нацполитике Дагестана Гарун Давыдов. Точная дата открытия границы с Азербайджаном, по словам Давыдова, ему также пока неизвестна.

Гражданин Азербайджана Наиф, ранее обратившийся на смс-сервис "Кавказского узла", рассказал, что находится в пункте временного содержания в лагере «Огонек». По его словам, в лагере находятся несколько сотен человек, многие из которых ожидают возвращения на родину больше месяца. "Лично я здесь больше месяца, но тут есть еще люди, застрявшие здесь три-четыре месяца", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение о том, что в Дагестане около 500 человек ожидают открытия границы с Азербайджаном, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 2 декабря. "Хочу уехать в Азербайджан. Могу или нет, я гражданин Азербайджана и остался в России. Тут в Дербенте остались около пятисот человек. Никто не интересуется нами", - написал автор сообщения.

По словам Наифа, он приехал в Дагестан из другого региона России, где выполнял строительные работы. Выбор Дагестана был обусловлен тем, что здесь была организована еженедельная отправка граждан Азербайджана с приграничной территории, пояснил Наиф.

"Других возможностей [пересечь границу] не было. Самолетов не было, а тут каждый вторник отправляли", - сказал Наиф, добавив, что сейчас обитателям лагеря неизвестно, когда намечается следующая отправка.

У многих обитателей временного лагеря закончились деньги, и они не могут купить сигареты и сделать иные необходимые покупки, рассказал Наиф. При этом каких-либо претензий к организации питания в лагере нет, подчеркнул мужчина, отметив, что его семья в Азербайджане ждет его возвращения.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а о гражданах Азербайджана, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей