Тляратинский район, Дагестан. Фото Шихсаидова1  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Tlyaratinsky_District#/media/File:Можно_вечно_любоваться_красотой_гор.jpeg

02 декабря 2020, 03:07

Власти Дагестана насчитали более 200 незаконных сел на землях отгонного животноводства

Без присвоения статуса на землях отгонного животноводства в Дагестане образованы 210 населенных пунктов, в которых проживает более 80 тысяч человек, сообщило Минимущества республики. Образовательные учреждения, построенные в таких селах, не могут использоваться по назначению без изменения статуса земель.

Как писал "Кавказский узел", дети из сел Бюрукутан Ботлихского района и Ибрагимотар Тляратинского района Дагестана вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. До завершения строительства школ вопрос о статусе земель не поднимался. Жители сел пожаловались на трудности с обучением детей при наличии новых школ, которые власти отказываются открывать. Помимо Бюрукутана и Ибрагимотара, новые школы недоступны для учеников в селах Хашта Хунзахского района и Новая Урада Шамильского района.

Отгонное животноводство - исторически сложившаяся система ведения овцеводства, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота. К землям отгонного животноводства относятся в том числе участки, выделенные для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути следования с летних пастбищ на зимние и обратно. Земли отгонного животноводства являются собственностью Республики Дагестан, имеют особый статус и не подлежат приватизации. Изменение статуса земель отгонного животноводства осуществляется правительством Дагестана, говорится в законе "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

В Минимущества Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что кроме четырех ранее озвученных школ, среди не введенных в эксплуатацию числится еще одна - на 200 ученических мест, расположенная на территории СХК "Согратль" кутан №8 в Кумторкалинском районе, административно - в Гунибском районе.

"Кавказский узел" направил запрос в Министерство земельных и имущественных отношений Дагестана с просьбой прокомментировать ситуацию со школами и возможностью их введения в эксплуатацию.

В ответе, полученном 1 декабря и подписанном заместителем министра Хабибом Джанаевым, говорится, что земли отгонного животноводства являются собственностью Республики Дагестан, имеют особый статус и не подлежат приватизации. Отмечается, что 98 процентов земель, находящихся в собственности Республики Дагестан – это земли сельскохозяйственного назначения, которые, в свою очередь, в большинстве своем – земли отгонного животноводства.

Управление и распоряжение землями отгонного животноводства осуществляется правительством Дагестана или уполномоченным им органом. Изменение статуса земель отгонного животноводства осуществляется правительством Дагестана.

Как отмечает замминистра, на землях отгонного животноводства разрешается строительство только жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере отгонного животноводства, и производственных построек капитального характера.

"К сожалению, в Дагестане сложилось ситуация, что на землях отгонного животноводства без присвоения статуса образованы 210 населенных пунктов, в которых проживает более 80 тысяч человек. В данных стихийно образованных населенных пунктах построены общеобразовательные организации, которые, в свою очередь, не могут получить лицензии на оказание и осуществление образовательной деятельности, в связи с тем, что они возведены и находятся на землях отгонного животноводства", - проинформировал Джанаев.

Что касается упомянутых школ, то, по данным ведомства, их строительство осуществлялось в рамках реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Дагестан "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", утвержденной постановлением правительства РД от 13 декабря 2013 года №673.

"Разрешения на строительство школ для организации «Дагсельхозстрой» были выданы администрациями муниципальных образований Дагестана, к которым относятся стихийно образованные поселения. Учитывая изложенное, Минимущество Дагестана полагает, что действия ГКУ РД «Дагсельхозстрой», отдельных администраций муниципальных образований и ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» привели к нарушению требований вышеуказанных нормативных правовых актов Республики Дагестан", - говорится в письме Минимущества.

На вопрос, какие варианты рассматриваются для введения школ в эксплуатацию, и какие юридические варианты легализации строительства школ существуют, ответа не поступило.

Источник в правительстве Дагестана, пожелавший остаться анонимным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проблема отгонных земель очень политизирована, и никто из чиновников, тем более сейчас, когда реформируется правительство республики, не хочет брать на себя ответственность.

"Там есть еще национальный аспект. Территории земель отгонного животноводства, в частности, где построены школы, заселены преимущественно кумыками. Переселенцы с гор, которые обустраиваются здесь, в основном аварцы. Разрешение на строительство на отгонных землях может привести к массовому переселению с гор на равнину, что спровоцирует межнациональные конфликты", - отметил представитель республиканского правительства.

По его словам, для решения проблемы нужна политическая воля и изменение закона об отгонных землях, где учитывались бы все нюансы. Врио главы Дагестана Сергей Меликов в состоянии решить проблему, но ему нужно сначала закончить кадровые изменения в правительстве.

Руководитель юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с юридической точки зрения неясно, как было дано разрешение на строительство школ, так как для этого должен быть сформирован земельный участок с разрешением на строительство школы. Он считает, что если всего этого сделано не было, то можно говорить о нецелевом использовании бюджетных средств.

Что касается возможного сноса школ, как незаконных строений, то юрист отметил, что не знает практических случаев в России, когда сносились бы социальные объекты. "Легализация школ возможна при изменении категории земли - из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов - и создания населенных пунктов в землях отгонного животноводства. Но это означает пересмотр подхода к землям отгонного животноводства. А этот пересмотр - потенциально опасный процесс", - считает Магомедов.

Он предложил начать процесс общественной дискуссии по этому вопросу. "Чем дольше он не обсуждается, тем тяжелее его будет решать", - отметил юрист.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 07:09

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей