Танк. Нагорный Карабах, 26 ноября 2020 г. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

01 декабря 2020, 15:53

Россия и Турция договорились о наблюдении за перемирием в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские и турецкие военные подписали соглашение об открытии в Азербайджане мониторингового центра, который будет следить за нарушениями перемирия при помощи беспилотников.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Турецкие военные будут работать в совместном с Россией центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе в течение года, завили 22 ноября власти страны. Сегодня азербайджанские военные взяли под контроль Лачинский (Кашатагский) район. Президент страны Ильхам Алиев анонсировал строительство нового Лачинского коридора.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развнут миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Центр будет располагаться на территории Азербайджана, он будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении режима прекращения огня, а также фиксировать нарушения при помощи беспилотников и оценивать данные из других источников. В его функции также будет входить рассмотрение жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей, сообщило министерство обороны Турции.

Соответствующее соглашение сегодня подписали глава Минобороны России Сергей Шойгу и министр обороны Турции Хулуси Акар, отметило ведомство. Сейчас стороны активно ведут работы по развертыванию центра, сказано в сообщении. "Переговоры по техническим деталям, касающимся создания и принципов работы Совместного турецко-российского центра завершены, соглашение подписано", – привел сегодня "Интерфакс" сообщение Минобороны Турции.

Место размещения мониторингового центра будет определено азербайджанскими властями. В нем будут работать не только военные, но и, при необходимости, и гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на поддержку территориальной целостности Азербайджана, что оговорено и в резолюциях СБ ООН и ОБСЕ, а также на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе, заявил 21 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Этот центр может быть расположен с азербайджанской стороны на территориях, над которыми Баку восстановил контроль в ходе 44-дневной войны, в том числе и в городе Шуше, предположил ранее бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. "Точной официальной информации о месте размещения совместного российско-турецкого мониторингового центра в зоне карабахского конфликта нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участие военных Турции не ограничится присутствием в совместном мониторинговом центре, они будут участвовать непосредственно в миротворческой операции, предположил Исазаде. Он предположил, что турецкие военные могут войти в Агдамский (Аскеранский, Мартакертский и Мартунинский районы Нагорного Карабаха) и Кельбаджарский (Шаумяновский и Мартакертский районы Нагорного Карабаха) районы.

Таким образом, с одной стороны будут стоять российские военные, а с другой - турецкие. Кроме того, российские и турецкие военные могут проводить совместные патрулирования, полагает Исазаде.

Напомним, с 27 сентября обострился карабахский конфликт, боевые действия велись до 10 ноября. Эскалация завершилась соглашением, по которому Азербайджан не только сохраняет контроль над занятыми в ходе боев территориями, но и получает несколько районов, контролируемых на тот момент Армией обороны. 20 ноября азербайджанские военные заняли Агдамский район и семь сел Мартакертского района Нагорного Карабаха, так как по прежнему административному делению они относились к Агдамскому району. 25 ноября Азербайджан установил контроль над Кельбаджарским районом (армянское название Кельбаджара - Карвачар).

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей