01 декабря 2020, 01:38

Восстановление сотовой связи и интернета началось в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Замена поврежденных участков оптико-волоконного кабеля на участке Степанакерт - Лисагор ведется одновременно c разминированием территории и завершится через несколько дней, заявили карабахские власти. Армянские эксперты исключили возникновение проблем при восстановлении сотовой связи и интернета.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха жалуются на нестабильную сотовую связь и проблемы с интернетом. Проблему можно решить при посредничестве российских миротворцев и международных структур, указал руководитель "Азербайджанского интернет-форума" Осман Гюндюз. Интернет-связь в Нагорном Карабахе будет восстановлена после ремонта линии, проложенной через Лачинский коридор, указал, в свою очередь, армянский эксперт в области телекоммуникаций Самвел Маилян. Компания Azercell Telecom анонсировала установку вышек 4G на всех территориях, перешедших под контроль Баку.

Работы по восстановлению оптико-волоконного кабеля начались, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Информационного центра при правительстве Нагорного Карабаха Самвел Балаян. Он отметил, что замене подлежит поврежденный кабель на участке Степанакерт - Лисагор, работы по прокладке нового кабеля ведутся параллельно разминированию территории.

"Ожидается, что восстановительные работы завершатся в течение нескольких дней", - уточнил представитель карабахских властей.

Главы администраций Степанакерта и Мартакертского района связали проблемы с интернет-связью с утратой Карвачара (азербайджанское название - Кельбаджар), по территории которого проходил оптоволоконный кабель. Подразделения азербайджанской армии вошли на территорию Кельбаджарского района 25 ноября. Местные жители заранее выехали оттуда, сжигая дома, офисы и объекты инфраструктуры. С собой переселенцы забирали даже останки родственников с кладбищ и разобранные кровли домов. Жители части Нагорного Карабаха, оставшейся под контролем Степанакерта, высказали обеспокоенность в связи с тем, что после передачи Карвачара Азербайджану они останутся в частичной блокаде, так как дорогу через Лачинский коридор считают небезопасной.

Восстановительные работы не представляют сложностей, так как замене подлежит не весь оптико-волоконный кабель, а поврежденные участки между двумя хабами, пояснил на условиях анонимности эксперт в области телекоммуникаций.

"До прокладки оптико-волоконного кабеля связь обеспечивалась через радиорелейные станции (РЛС), которые сегодня позволяют поддерживать мобильную связь и интернет. Однако у этих станций пропускная способность невысокая, в полном объеме связь через РЛС невозможно обеспечить", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, оптико-волоконный кабель прокладывается по линиям электропередачи, поэтому каких-то проблем, связанных со сложностями рельефа, быть не может. "Учитывая специфичность ситуации, заменить поврежденные участки возможно в течение двух недель", - отметил эксперт.

Установка дополнительных мобильных вышек для улучшения связи не потребуется, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор карабахского провайдера "Арминко" Самвел Маилян.

"Существующих вышек достаточно для обеспечения качественной связи. Другой вопрос, что вышки могли быть повреждены в результате обстрелов и нуждаются в ремонте, что не потребует особых усилий для оператора сотовой связи", - пояснил он.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 18:32

  • Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей