28 ноября 2020, 04:53

Задержания мусульман в Астрахани силовики объяснили поиском преступников

Задержанных около Красной мечети мусульман силовики отпустили домой. В полиции заявили, что это были мероприятия по поиску людей, скрывающихся от органов следствия и суда. Мусульман задело, что такие проверки проводятся в мечетях в пятничный намаз.

Как информировал "Кавказский узел", 27 ноября силовики в Астрахани после проверки документов посадили в автобусы несколько десятков мусульман, выходивших из Красной мечети после намаза, и доставили в отделы, отказавшись пояснять причины рейда.

27 ноября примерно с 13.00 до 15.00 (12.00-14.00 мск) в центре Астрахани в районе Больших Исад силовики перекрыли автомобильное движение. Автомобилисты и маршрутки были вынуждены искать объездные пути, что создавало пробки. Непосредственно у Красной мечети стояли автобусы, в которые силовики сажали верующих, после чего отвозили в отделения. Задерживать прихожан мечети начали около 14.00 (13.00 мск), а уже спустя около получаса автобусы с задержанными отъехали от мечети, передает корреспондент "Кавказского узла", находившийся на месте событий.

Прихожане рассказали, как столкнулись с неожиданной проверкой документов у мечети

Опрошенные "Кавказским узлом" возле Красной мечети прихожане отметили, что проверка документов стала для них неожиданной, при этом они не получили объяснений от силовиков о причинах рейда.

"Я посещаю эту мечеть, но такое вижу в первый раз, - сказал "Кавказскому узлу" молодой человек по имени Ахмед, у которого силовик проверил документы и отпустил. - В мечети имам объявил, что будут проверять документы. Он сказал, что не знает, почему будут проверять, просто предупредил".

"Я тут каждую пятницу бываю, но такое [массовые проверки документов] бывает очень редко, - рассказал прихожанин Марат, у которого также проверили документы и отпустили. - Никак не объяснили, почему проверяют. Просто надо - и всё. Ну а нам что, сопротивляться?.. Главное, чтоб без насилия, без принуждения".

Один из прихожан Рустам, который стоял в круге силовиков, отметил, что его не выпускают, так как нет документов. "У меня документы в машине лежат, меня не выпускают из-за этого. Документы просят. Сейчас мне должны их принести. Никто ничего не пояснил [что происходит]", - сказал он.

"Я периодически хожу в эту мечеть. Ни разу такого не видел. Я был на молитве, потом выходим - а тут... И все другие выходы перекрыли, оставили только этот. И стали проверять документы, ничего не объяснили. "Покажите документы, сколько вам лет". Я показал - и меня пропустили. Всё это, конечно, неприятно. Хорошо хоть сегодня паспорт у меня с собой. Паспорта бы не было - тоже бы там [в автобусе] оказался", - отметил прихожанин Руслан.

Человек, на которого прихожане указали как на имама Красной мечети, отказался давать комментарии и представляться. "Я не знаю, с чем это связано", - сказал он "Кавказскому узлу".

Верующие сообщили, что были отпущены после фотографирования и снятия отпечатков

Корреспондент "Кавказского узла" побывала у одного из отделений (Дополнение "Кавказского узла" от 11.50 мск 28.11.2020: Ленинского РОВД), куда была доставлена часть прихожан Красной мечети, сотрудники на входе в здание отказались отвечать на вопросы. После 16.15 (15.15 мск) из отделения по одному стали выпускать задержанных.

Отпущенные из отделения прихожане рассказали "Кавказскому узлу", что в это отделение были доставлены около 40 человек, причем многие признались, что имели с собой документы.

"Такие мероприятия [рейды] бывают иногда, но редко. Один раз в год где-то. У меня документы были в электронном виде, я их показал. Меня посадили в автобус. Никаких претензий у меня нет, всё нормально. Обычная проверка документов. Объяснили, что якобы кто-то из Карабаха сбежал. Какие-то подозрительные люди оттуда вышли и ушли в сторону России, поэтому", - сказал Али, который вышел из отделения первым. 

"У меня документы были с собой, я им показал, а меня все равно забрали. Никак не объяснили это", - отметил прихожанин Саид, покинув отделение.

Он рассказал, что в отделении его сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. "Данные записали, опросили. Опросили ни о чем. Лично у меня спросили: "Как дела?" Говорили про какие-то антитеррористические рейды. Что-то с Карабахом связано. Я не понял ничего. Я считаю, это ненормально. Я целый день потерял", - посетовал верующий.

"Я вышел из мечети, они [силовики] спросили документы. Я им показал, они посмотрели. Но им все равно на документы, забрали все равно, - заявил Фаик. - Привезли, сфоткали, взяли отпечатки, смотрели документы. Сказали: "Проверка". В связи с Карабахом что-то, там кто-то убежал... Документы же есть. Чего человека проверять? Да им безразлично, что есть документы, что нет. Я это воспринял очень негативно. Я с документами был, а все равно забрали. Для чего это всё - непонятно. Я такой же гражданин, как и они".

"Я в эту мечеть хожу каждую пятницу. Такое редко, но бывает, - рассказал Давуд. - У меня с собой паспорт был в электронном виде, но они не спрашивали документы - сразу в автобус. Там много людей с паспортами забрали. Наличие паспорта никакой роли не играло. Ничем это не объясняли. Говорили: "Сейчас, пять минут"... А в итоге прошло 2,5 часа. Водили из кабинета в кабинет. Пальцы катали, фотографировали, допрашивали, номера записывали, имена. Спрашивали, где работаю, отношение к религии".

По его словам, причин забирать в отделение именно его не было. "Но я там не один такой, нас были сотни. Почему именно с мечети забрали - вот это меня настораживает. И никто даже не объяснил, почему забрали, сколько времени это продлится... Конечно, это плохо. Привезли - и наплевали, дальше сами добирайтесь до дома. И на работу люди опоздали. Я не смог ребенка со школы забрать, пришлось людей потревожить. И на работу не смог пойти. Я остался ущемленным. Да тут все себя ущемленными чувствуют. Привезли, загнали толпой, по три человека стали разбираться, а остальные ждут. А там даже места присесть не было", - рассказал прихожанин.

Среди задержанных оказался и подросток, который отметил, что, как и другие прихожане, был препровожден в автобус возле мечети. "Я [в эту мечеть] хожу каждую пятницу. Вышел из мечети, документы не спрашивали, сразу в автобус проводили. Привезли сюда, мы стояли, ждали. Больше двух часов получается. Потом меня спросили, сколько мне лет. Я сказал, что 16. И они меня выпустили. Сейчас поеду домой", - рассказал он "Кавказскому узлу".

"Первый раз такое вижу. Я вышел, у меня спросили документы. У меня с собой не было. Меня сюда привезли вместе с остальными. Тут сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. Спросили, где живу, где учусь. Я студент. Объяснили, что какой-то террорист сбежал в Карабахе, - сказал молодой человек, который представился Олегом. - Конечно, я недоволен. У меня вообще другие планы были на этот день. Учебы не было сегодня, но были другие дела. Хотелось бы, конечно, чтоб такого не было в нашей стране. Чтоб вот так вот людей забирали".

"Я часто хожу в эту мечеть. Периодически такое случается. И в другие мечети тоже так приезжают. Надоело это всем, конечно. Люди ходят туда помолиться... Можно же выстроить какую-то систему, если кого-то они хотят выявлять. А не дергать вот так вот всех. Они периодически так делают... Неприятно. У меня дети и жена еще беременная. Мне надо зарабатывать деньги, а я сегодня, получается, с работы заехал [в мечеть] - и всё, я не вернулся. Пришлось просить подменить меня человека, но мне-то теперь за этот день не заплатят. Это надоело. Я в такое и в Астрахани уже попадал, и в Сочи, и в Москве", - рассказал Юсуф.

По его словам, наличие или отсутствие документов не имело значения для препровождения в отделение. "Они даже не смотрели. Забирают и забирают. Гражданин ты, не гражданин - не важно. Вроде, говорят, это у них мероприятия по выемке незаконно здесь пребывающих, неграждан РФ. Кто-то из них так объяснил. Да они сами не знают, как объяснять. Я гражданин - меня все равно забрали", - добавил прихожанин.

Верующих возмутило, что такие мероприятия проводят в мечетях в пятничный намаз.

"Они [силовики] говорят: "Это везде так делается". Где "везде"? В торговый центр я прихожу - не забирают меня, в поликлинику прихожу - не забирают, почему именно в мечети?" - недоумевает Юсуф.

"Почему-то именно сегодня. Вышли из мечети - пожалуйста, в автобус. А что мы можем сделать? Ругаться нельзя. Сопротивляться нельзя, так? Мы и пошли. И вот три часа потерял, меня дома родные ждут. И всё это время еще и стояли мы там. Отношение у меня к этому очень негативное. Обязательно надо приходить в мечеть? Есть же парки, торговые центры, многие места, где собираются люди. Обязательно надо был в мечеть прийти?" - возмутился прихожанин Абдул.

По его словам, забирали всех без разбору, "в автобусе у 70% людей были с собой паспорта".

Прихожанин Красной мечети Данияр-хазрат Имашев сообщил "Кавказскому узлу", что от Красной мечети забрали как его, так и его родного брата, несмотря на наличие паспорта. Дополнение "Кавказского узла" от 11.50 мск 28.11.2020: Имашева забрали в Ленинский, а его брата - в Советский отделения полиции. 

"Меня продержали до вечера, его [брата] тоже до вечера продержали, а у нас дома родные - мама, дети. Я хотел навестить маму сегодня, купить ей продукты, потому что она сейчас старается лишний раз не выходить, и я после намаза планировал это сделать. Пятничный намаз - для нас, мусульман, это праздник, это особый день. Я хотел навестить родных, провести время с детьми. И такое [рейды] очень сильно нас раздражает, потому что мы не преступники, мы граждане своей страны. Мы сразу же предоставили свои паспорта - как только сотрудник... меня задержал, я ему сразу показал документы. Он их посмотрел - и все равно сказал: "Проходите в автобус". И в автобусе мы стали спрашивать, там почти у всех были паспорта или водительские удостоверения. В общем, планы наши все были подорваны, и это всё, конечно, очень задевает чувства верующих, нарушаются наши конституционные права", - сказал он.

По словам Имашева, в автобусе им объявили, что проводится операция по выявлению преступников. "Якобы какие-то преступники оттуда направились в Астрахань. И вот, в целях выявления этих людей нас всех задержали", - сказал он.

Имашев вышел из отделения последним, в 18.20 (17.20 мск). "Увидев, что возле мечети происходит такой беспредел, забирают верующих мусульман, я сразу включил телефон и начал снимать всё на видео. Потому что это необходимо делать в целях своей же безопасности. Снимал на видео, говорил то, что думаю. За то, что я снимал на видео, они меня отвели в самый конец и сказали, что я выйду последним. В итоге я ждал, пока со всеми закончат, и со мной разговаривал начальник... Он попросил удалить видео, я удалил. Но они остались в Интернете", - рассказал прихожанин.

В УМВД по Астраханской области рейд у Красной мечети объяснили оперативно-профилактическими мероприятиями.

"В Кировском районе Астрахани проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на установление местонахождения лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда и уклоняющихся от исполнения наказания. В них были задействованы сотрудники различных правоохранительных структур", - сказали в пресс-службе УМВД "Кавказскому узлу".

Юристы оценили действия силовиков как противоправные

Снятие отпечатков пальцев у прихожан мечети не имело оснований, считает дагестанский юрист Марат Исмаилов.

"По дактилоскопии: если они добровольно сдали отпечатки, то вопросов к органам нет, если принудительно, то это незаконно, так как не вижу оснований для этих действий. Отпечатки берут принудительно, например, если в отношении человека возбуждено уголовное дело либо ему назначено наказание в виде административного ареста. Некие оперативно-профилактические мероприятия не могут быть основанием для принудительного снятия отпечатков", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" .

В 2017 году глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляли, что эта практика сохраняется. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

"Что касается самого доставления и удержания в отделе, то, на мой взгляд, это тоже незаконно. Оперативно-профилактические и подобные мероприятия не являются основанием для доставлений. Если бы кто-то из прихожан совершил административное правонарушение либо имелись убедительные основания подозревать кого-то конкретно в совершении преступления, то таких людей могли доставить в отдел для составления протокола, установления личности. Но, судя по той информации, что вы сообщили, ничего этого не было. Никто из них правонарушения не совершал, документы у людей были с собой", - отметил юрист.

По его словам, прихожанам следовало под видеозапись выяснить у сотрудников их фамилию, имя и отчество, звания, должности, а также основания задержания, доставления, а также цель этих действий. "Какие-либо просьбы, предложения сотрудников выполнять не нужно. Исполнять следует требования. Прихожанам, опять же - под видеозапись, следовало выяснить у сотрудников, заявляют ли они к ним именно требования. Если да, то какие, и выполнять их. А затем уже можно спокойно всё это обжаловать, например, в судебном порядке. Если же никаких требований не было, и люди сами на всё соглашались, то в случае обжалования действий сотрудников (Дополнение "Кавказского узла" от 13.10 мск 28.11.2020: полиции) заявят, что никаких требований не предъявляли, люди сами согласились. И вряд ли можно будет в суде надеяться на успех", - заключил он.

Проведение принудительной дактилоскопии при отсутствии законных оснований можно квалифицировать как административное правонарушение или уголовное преступление, считает юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

"Дактилоскопия должна быть в рамках какого-то юридического производства - либо административного, либо уголовного. Дактилоскопию можно брать, только когда личность никаким иным образом не установить - человек не называет себя или не может назвать, отсутствуют какие-либо документы. Разумеется, при административном производстве можно отказаться от дактилоскопии, в уголовном уже нельзя... Исходя из озвученной вами информации, действия... [силовиков] можно оценить как незаконные. А квалифицировать это можно как административное нарушение либо как уголовное, то есть превышение должностных полномочий - в зависимости от того, какой ущерб был нанесен, это либо часть 1 статьи 286 УК РФ, либо часть 3. Если без насилия, то часть 1. Но я бы квалифицировал всё описанное скорее в рамках административного кодекса", - сказал Пискунов "Кавказскому узлу".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 19:59

24 января 2021, 19:00

24 января 2021, 18:00

24 января 2021, 17:05

24 января 2021, 16:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей