Задержание мусульман и проверка документов на выходе из Красной мечети в Астрахани. 27 ноября 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

27 ноября 2020, 14:31

Силовики задержали десятки верующих у мечети в Астрахани

Несколько десятков мусульман увезены сегодня в отделения полиции после намаза в астраханской мечети. Силовики отказались пояснять причины рейда.

Что было потом: Задержания мусульман в Астрахани силовики объяснили поиском преступников

У мусульман, выходящих из Красной мечети, проверяют документы, при этом некоторых из них силовики сажают в автобусы. К мечети подъехали не менее трех автобусов с надписью: "МВД" и три военные машины с надписью: "Росгвардия". Один автобус с десятками верующих уже уехал в отделение полиции, передал корреспондент "Кавказского узла" в 13.44 мск 27 ноября.

Один из верующих, находящийся в этом автобусе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что показал силовикам документы, но все равно не был отпущен.

Силовики отказались пояснить корреспонденту "Кавказского узла" причину проверки. При этом сотрудник в штатском, на которого указали омоновцы, заявил, что верующие будут доставлены в разные отделения полиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что силовики дежурили у Красной мечети в Астрахани в конце декабря 2019 года, а также провели подворовые обходы в районе проживания мусульман. Этот рейд был уже не первым в городе.

Подобные рейды регулярно проводятся силовиками в Махачкале у мечети "Тангим". Постоянные проверки документов пугают верующих, а избегая посещения мечети, такие люди пытаются искать религиозную информацию в интернете и рискуют стать приверженцами радикальных взглядов, заявили Правозащитному центру "Мемориал" представители мечети.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей