Жители Карвачара направляются в Армению. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 ноября 2020, 05:26

Жители двух сел в Нагорном Карабахе покидают свои дома

Жители Чаректара и Нарештара уезжают из-за отсутствия информации о том, на чьей стороне останутся эти села. Если Чаректар и Нарештар будут переданы под контроль Азербайджана, это поставит под угрозу безопасность других населенных пунктов, кроме того, дорога к монастырю Дадиванк окажется заблокирована.

Как писал "Кавказский узел", большая часть жителей покинула 24 ноября село Чаректар Шаумяновского района, несмотря на то, что решение о его передаче Азербайджану пока не принято.

Неясность относительно судьбы села Чаректар связана с тем, что стороны по-разному трактуют принадлежность населенного пункта. Так, согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха, село расположено в Шаумяновском районе, согласно административно-территориальному делению Азербайджана - в Кельбаджарском (армянское название - Карвачарском*) районе, в который сегодня, 25 ноября вошли азербайджанские военные.

Как и жители села Чаректар Шаумяновского района, сельчане из Нарештара Мартакертского района покинули свои дома, несмотря на то, что решение о его передаче Азербайджану пока не принято. По словам главы Мартакертской районной администрации Айка Бахшияна, "на чьей стороне останутся села, на сегодняшний день неизвестно".

«Вопрос Нарештара и Чаректара находится на стадии обсуждения», - сказал Бахшиян корреспонденту "Кавказского узла" 24 ноября.

По его словам, села сейчас пустуют, там нет ни армян, ни азербайджанцев, ни российских миротворцев. По словам Бахшияна, село Нарештар расположено неподалеку от села Ванк и имеет важное стратегическое значение. Связывает эти два села через лес дорога грунтовая, но вполне проходимая. По мнению главы администрации, передача села Азербайджану может поставить под угрозу безопасность жителей Ванка и других ближайших сел.

«Весь этот процесс демаркации границ очень неопределенный и запутанный. Например, о выселении жителей армянских сел Мартакертского района (Нор Марага, Нор Сейсулан, Овташен и так далее) нам сказали за два дня до установленного срока. Люди до этого звонили, спрашивали о судьбах своих сел, а мы не знали, что им ответить. Затем жителей поставили перед фактом выселения», - отметил Айк Бахшиян.

Передача сел происходит в соответствии с договоренностями, подписанными 10 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Согласно ему, часть территорий непризнанной республики перешла под контроль Азербайджана.  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Представитель администрации Мартакертского района на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что села Нарештар и Чаректар не должны входить в список сел, подлежащих передаче Азербайджану. По его словам, это территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) СССР и, согласно административному делению от 1988 года, они должны оставаться на армянской стороне. «Весь абсурд состоит в том, что многие успели поджечь свои дома, и если села останутся за нами, они должны думать, куда и как возвращаться», - отметил он.

По словам одного из местных жителей Нагорного Карабаха Лаврента Мурадяна, Нарештар и Чаректар в советское время являлись приграничными селами НКАО, причем оба села входили в Мартакертский район. Мурадян отметил, что Нарештар находится так близко от села Ванк, что между ними случались территориальные споры. «Практически это пастбищная зона для сел [...] Ванк, Шахмасур, Цмакахог, Гарнакар, Арачадзор. Других пастбищ у них нет. И если Нарештар передадут Азербайджану, весь этот район лишится пастбищных зон, люди перестанут держать домашний скот, а это их средства для существования», - сказал он.

Он также отметил, что Азербайджану уже "передали Хаченское водохранилище до села Овташен". "Жители ближайших сел имели на этом участке садовые и огородные земельные угодья. Передав ряд сел Мартакертского района в этой части Азербайджану, жители района лишаются своих земельных угодий в том числе», - отметил он.

Село Чаректар, по словам Мурадяна, расположено по дороге на Дадиванк и в случае его передачи Азербайджану армяне лишатся возможности совершать паломничество в монастырь. Кроме того, отметил он, верхняя часть Мартакертского района, в которую входят села Атерк, Гетават, Дрмбон, Члдран, Вагуас, Арутюна Гомер, также лишатся пастбищных угодий. «Судьба этих сел пока не решена, но, поскольку администрация района распространила непроверенную информацию, люди в панике вывезли свои вещи - кто что смог - и подожгли свои дома», - отметил Мурадян.

Правительство Армении обнародовало названия 121 населенного пункта в Карабахе, которые перешли или перейдут под контроль Азербайджана согласно подписанному соглашению, сообщил 23 ноября "Спутник-Армения". В списке указано село Чаректар Шаумянского района, но нет села Нарештар, как и сел Атерк, Гетават, Дрмбон, Члдран, Вагуас и Арутюна Гомер Мартакертского района. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 14.05 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

27 января 2021, 03:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей