23 ноября 2020, 10:50

Чиновники рапортовали о работах по восстановлению крепости Нарын-Кала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники подрядной организации по поручению руководства Минкультуры России приступили к реставрации крепости Нарын-Кала в Дербенте, поврежденной во время восстановительных работ, сообщило руководство дербентского музея-заповедника.

Как писал "Кавказский узел", искусствоведы упрекнули чиновников в халатности после повреждения крепости Нарын-Кала в Дербенте: при ее реставрации не были учтены особенности предыдущих восстановительных работ, что повлияло на состояние обрушившейся стены, отметил археолог Муртузали Гаджиев. Реставрация важных памятников должна проводиться постоянно, без привязки к датам и событиям, подчеркнул искусствовед Анатолий Голубовский. Минкульт России пообещал восстановить крепость до конца 2022 года.

17 ноября госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров сообщил, что часть Южной крепостной стены крепости Нарын-Кала обрушилась из-за проливных дождей. Он отметил, что для города это чрезвычайное происшествие, а его причиной является "бездушная бюрократия".

22 ноября в Дербент по поручению руководства Минкультуры России прибыли специалисты подрядной организации специального научно-реставрационного управления, сообщила в тот же день пресс-служба ГБУ "Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

"Они проводят консультацию и предварительные аварийно-спасательные работы по защите культурного объекта – крепости Нарын-Кала от дальнейшего её обрушения", – говорится в сообщении на сайте музея.

По словам гендиректора подрядной организации Юрия Егорушкина, для восстановления крепости необходимо огородить участок и предотвратить дальнейшие разрушения. "Ведется разработка проекта реставрации, а после этого мы займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ. [...] Необходимо будет полностью разобрать внутренние полости башни, примыкающей к Орта-Капы с другой стороны. Для этого придется вытащить массу жижи и заново полностью по технологии перекладывать полость известковым бутобетоном", – приводит сегодня слова Егорушкина "АиФ Дагестан".

Крепость Нарын-Кала включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году крепость по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голосов) конкурса "Россия 10". По итогам голосования Нарын-Кала заняла 15-е место среди достопримечательностей России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о крепости Нарын-Кала.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей